Виды кофе необычные. Горячие кофейные напитки
- Виды кофе необычные. Горячие кофейные напитки
- Необычные рецепты кофе. Пробуем необычные рецепты кофе, или фантазия кофеманов не знает границ
- Интересные виды кофе. Виды кофейных напитков
- Необычный холодный кофе. Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе
- Необычные добавки в кофе. 10 способов разнообразить кофе
Виды кофе необычные. Горячие кофейные напитки
Эспрессо
beanscoffee.ru
Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.
Доппио
Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.
Ристретто
Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.
Лунго
Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.
Американо
Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.
Капучино
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.
Латте
youtube.com
Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.
Раф-кофе
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.
Флэт уайт
Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.
Моккачино (мокко)
kivahan.ru
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада ).
Макиато
Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.
Кортадо
Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.
Пикколо
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.
Кон панна
Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.
Гляссе (аффогато)
chefcuisto.com
Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.
Кофе по-венски
ibanet.org
Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.
Необычные рецепты кофе. Пробуем необычные рецепты кофе, или фантазия кофеманов не знает границ
Среди существующих рецептов кофе неизменным остается только одно – во всех присутствуют так или иначе обработанные зерна кофейного дерева. В остальном фантазия кофеманов не знает предела. Разные технологии приготовления, неожиданные добавки порой приводят к появлению странных и интересных напитков, попробовать которые стоит хотя бы из любопытства.
Кофе по-андалузски
Необычным этот рецепт делают два компонента – чеснок и мед. Но несмотря на столь экстравагантные дополнения кофейный вкус не только не портится, а напротив, становится более ярким и выразительным.
- 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
- 180 мл воды;
- 3 ч. л. меда;
- чеснок.
Как готовить:
- От чесночного зубчика отрезать два тонких лепестка.
- В джезву положить кофе, мед и чеснок. Поставить на умеренный огонь, нагревать 5-7 секунд, пока мед не начнет подтаивать.
- Влить предварительно вскипяченную воду. Как только жидкость начнет подниматься, убрать нагрев. Настаивать несколько минут, разлить по чашкам. Подавать с темным шоколадом.
Кстати, чеснок – это еще не самая странная добавка к кофейному напитку. Например, вдобавляют вяленую рыбу.
Кофейный Брюло
Авторство этого необычного рецепта кофе приписывают пиратам. По способу приготовления и получаемому результату кофе Брюло близок к глинтвейну: горячий, терпкий, с целым набором специй и алкоголем.
Для приготовления 5-6 порций понадобится:
- 600 мл черного кофе;
- 4-5 ч. л. сахара;
- 90 мл коньяка или бренди;
- 45 мл апельсинового ликера;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 1-2 палочки корицы;
- цедра 1 апельсина и 1 лимона.
Зерна следует брать средней или сильной обжарки. Вкус слабой потеряется в насыщенном букете пряностей.
Как приготовить:
- Лимонную и апельсиновую цедру сложить в сотейник или жаропрочную кастрюлю.
- Добавить специи, сахар, коньяк.
- На умеренном огне нагревать, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Аккуратно поджечь. Примерно через минуту, когда пламя утихнет, тонкой струйкой влить горячий кофе. Настаивать 2-3 минуты, затем процедить и разлить по чашкам.
Кофеин вкупе с алкоголем оказывает довольно серьезное влияние на сердце, поэтому употреблять Брюло следует с осторожностью.
Кофе по-явански
Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 2 ч. л. сахара;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1-2 ст. л. взбитых сливок.
Приготовление:
- Какао растереть с 1 ч. л. сахара. Добавить чуть-чуть молока, размешать.
- Вскипятить оставшееся молоко, постоянно помешивая, влить в него тонкой струйкой молочно-сахарную смесь с какао. Убавить огонь, проварить 5 минут.
- Кофе и 1 ч. л. сахара засыпать в турку, залить холодной водой, сварить.
- Смешать горячий кофе и какао, разлить по чашкам, сверху выложить взбитые сливки.
С молотым цикорием
Понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен (средний помол);
- 2 г молотого цикория;
- сахар по вкусу;
- 50 мл молока;
- взбитые сливки;
- шоколадная крошка.
Смешать кофе и цикорий, залить стаканом холодной воды. Нагревать на среднем огне. Как только жидкость начнет закипать, снять с плиты. Добавить сахар, немного молока, снова довести до кипения. Воспользовавшись ситечком, разлить по чашкам. Подавать, украсив взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Взбитые сливки можно взять покупные или приготовить дома, взбив немного жирных сливок с сахарной пудрой.
С манго
Наиболее признанными фруктовыми добавками считаются цитрусовые. Но существуют более экзотические варианты, например,и даже. Тропические фрукты также хорошо сочетаются со вкусом бодрящего напитка. Довольно популярны рецепты.
Яркий вкус экзотического манго превратит привычный напиток в незабываемый десерт.
- 1 плод манго;
- 150 мл свежезаваренного кофе;
- 3-4 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 25 г сливок;
- 2 яйца (понадобятся только белки).
Как готовить:
- Манго почистить, вырезать косточку. Фруктовую мякоть с соком лимона и сахаром взбить блендером.
- Отдельно взбить миксером в крепкую пену яичные белки и сливки.
- Смешать белковую массу, сливки, фруктовое пюре. Аккуратно перемешать, чтобы смесь осталась воздушной и не осела.
- В большую чашку налить свежезаваренный черный кофе. Сверху выложить фруктовый мусс. При подаче можно декорировать десерт, слегка присыпав его шоколадной стружкой.
Перед теми, кто пресытился вкусом классического кофе, открывается широчайший простор для фантазии. Можно воспользоваться уже существующими рецептами или взять их за основу и придумать свой собственный интересный напиток.
Интересные виды кофе. Виды кофейных напитков
Перечислить все виды и названия кофе – непростая задача: из кофейных зерен готовят множество напитков, причем у многих народов есть свои традиционные рецепты.
Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды .
Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания. В одних ведущую роль играет крепкий и ароматный эспрессо, в других, более мягких на вкус, преобладает молоко.
Поклонники кофе знают, чем отличается латте от капучино и эспрессо, а доппио от лунго. А начинающим гурманам нужно познакомиться с основными вариантами приготовления, чтобы не растеряться, изучая меню в кофейне.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
- Подробнее : Классический рецепт кофе по-ирландски
Романо (по-римски)
Крепкий черный кофе с долькой лимона , украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.
Макиато
В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.
Коретто
Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя . Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.
Кон панна
Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.
Айриш (кофе по-ирландски)
В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.
Гляссе
Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.
Кофейно-молочные напитки
Разновидности кофе, в которых главным ингредиентом является молоко или сливки, тоже очень распространены. Они содержат меньше кофеина, но больше калорий, имеют нежный сливочный вкус и часто выступают в качестве самостоятельных десертов. Сахар и различные сиропы во все виды кофейно-молочных коктейлей добавляются по желанию: теплое молоко в их составе придает небольшую сладость.
Необычный холодный кофе. Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе
При приготовлении некоторых видов холодного кофе компоненты даже не перемешиваются, они взбалтываются уже непосредственно при употреблении.
Главная составляющая холодного кофе – лёд, должен занимать третью часть стакана
Очень важна презентация. Кофе со льдом подаётся в красивой таре, которая часто декорируется цветами, фруктами и различными украшениями. Общие рекомендации для приготовления вкусного ледяного кофе:
- использовать лучше всего свежесмолотые зерна;
- чтобы напиток получился более сладким, лучше использовать сахарную пудру или фруктозу (сахарозаменитель), так, как не всегда сахарный песок, из-за своей грубой, текстуры растворяется в кофе полностью;
- свежезаваренный кофе рекомендовано процеживать не менее 2 раз, чтобы напиток был чистым и приятным к употреблению.
Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе
Такой напиток не только снижает чувство жажды, но и тонизирует организм в целом
Понадобится:
- свежий кофе – 350 мл;
- чёрный шоколад – 40 мг;
- сироп из мяты – 3 ст. ложки;
- молочное мороженое – 100 г;
- лёд;
- блендер;
- бокал;
- турка.
Сначала нужно приготовить кофе и обязательно его процедить. Время заваривания кофе около 10 минут, после заварку нужно выбросить.Потом снова поставить на плиту и растопить шоколад. После того, как полученная смесь охладиться – добавляется сироп из мяты, лёд и половина сливочного мороженого, тщательно всё перемешивается в блендере.
Для презентации выбирают красивый бокал, куда переносится получившаяся масса. В бокал нужно обязательно положить другую половину мороженого, украсить тёртым шоколадом, свежей мятой, молотой корицей.
Как приготовить кофейный смузи айс
Это очень сытный коктейль, который утолит не только жажду, но и голод
Понадобится:
- эспрессо – 250 мл;
- банан – 1шт;
- какао-порошок по вкусу;
- йогурт – 250 мл;
- блендер;
- бокал;
- турка.
Делать его легко. В блендере нужно сделать банановое пюре. Затем до полученной массы необходимо долить йогурт, свежесваренный и охлаждённый эспрессо, какао, корицу. Ещё раз всё хорошо взбить, поставить охлаждаться. Если вкус шоколада должен быть более насыщенным, то корицы необходимо добавить больше.
Способ приготовления молока с кофейным льдом
Это прекрасный напиток для летнего сезона, время его приготовления всего лишь 5 минут
Понадобится:
- растворимый кофе – 5 ч. ложек;
- сахар – 5 ч. ложек;
- ванилин – щепотка;
- молоко – 250 мл;
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- формочка для льда;
- бокал;
- коктейльная трубочка.
Прежде всего нужно побеспокоится за кубики кофейного льда. Для этого необходимо смешать сахар, ванилин и кипяток, данную смесь разлить по формочкам для приготовления льда. Перед подачей в бокал наливается молоко, добавляются кубики льда и на 10 минут ставятся в холодильник, чтобы лёд немного растаял. Подаётся напиток с трубочкой.
Как сделать холодный лавандовый раф-кофе
Сейчас лавандовый раф-кофе это популярный напиток среди представителей гламурного мира
Понадобится:
- не жирные сливки – 100 мл;
- свежеобжаренный кофе – 1,5 ч. ложки;
- вода — 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- высушенные цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- лёд;
- миксер;
- турка;
- бокал.
Варим кофе. Лаванда, сахар перемешиваются в турке. Потом все продукты перемешиваются и добавляются сливки. Смесь ставится на огонь. Жидкость, которая должна быть доведена до кипячения, взбивается миксером до пены. В бокал на 1/3 насыпается колотый лёд и декорируется лавандой.
Рецепт кофейно-молочного коктейля
Такой коктейль станет настоящим лакомством для сладкоежки
Понадобится:
- кофе со льдом – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- мороженое с ванилью – 1 стакан;
- мороженое с кофе – 2 стакана;
- корица – по желанию;
- сахар – по желанию;
- лёд – 5 кубиков;
- блендер;
- бокал.
Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы. Перед употреблением мокрые края бокала посыпаются корицей и сахаром. Затем уже напиток наливается в бокал.
Ямайский кофе со льдом
Это прекрасный напиток для вечеринок
В рецепте представлены стандартные компоненты, количество алкоголя можно увеличивать.
Понадобится:
- тёмный ром – 30 г;
- ликёрный ром – 30 г;
- взбитые сливки – 3 ст. ложки;
- кофе – 120 г;
- мята;
- лёд;
- шейкер;
- кофе – 1 ст. ложка;
- сироп из шоколада – 2 ст. ложки;
С помощью шейкера смешиваются все компоненты и процеживаются в бокал. Украшается сверху свежей мятой.
Домашний холодный капучино
Капучино украшается сверху корицей, тёртым шоколадом и пеной
Чтобы приготовить домашний холодный напиток понадобится:
Сначала кофе заливается холодной водой и остужается. Потом в блендере перемешивается кофе, лёд и фруктоза. До полученной смеси добавляется молоко и взбивается до образования пены.
Необычные добавки в кофе. 10 способов разнообразить кофе
Экстракт ванили
Вам нравится кремовый вкус кофе с сахаром и сливками, но вас волнует количество калорий в этом напитке? Ванильный экстракт отвечает всем вашим требованиям. Но не забывайте: хватит и небольшого количества сиропа.
Во время готовки добавьте одно семя ванили в молотый кофе. Чем дольше семя будет находиться в кофе, тем сильнее будет ванильный вкус. Если семена кажутся вам неудобными, достаточно добавить 2-3 капли сиропа в кофейник или одну каплю в кружку.
Покупая ванильный экстракт, убедитесь, что это не искусственный ароматизатор.
Чистый экстракт ванили Flavorganics, 60 мл
Примерная цена: $7.67
Корица
Простейший способ придать пикантности утренней чашечке кофе – добавить корицы. Эта пряность на самом деле представляет собой кору вечнозеленого дерева коричник.
У корицы сильнейшие противовоспалительные свойства среди всех пряностей. Даже есть исследования, согласно которым она укрепляет иммунитет. Еще и вкус отличный!
Добавьте трубочку корицы в кофейник. Масла, придающие вкус, попадут в горячий кофе. Можно добавить щепотку корицы в кружку.
Корица в трубочках McCormick, 240 г
Примерная цена: $10.02
Кардамон
На Ближнем Востоке эту пряность часто добавляют в кофе, а на западе она не так популярна. Запах кардамона экзотичен и напоминает имбирь. Он придаст уникальный вкус напитку, если его правильно использовать.
Кардамон полезен для здоровья. В нем много клетчатки и необходимых минеральных веществ. Доказано, что эта пряность улучшает циркуляцию крови.
Добавьте 1-2 щепотки в чашку. Можно положить несколько цельных семян кардамона к кофейным зернам, а затем их перемолоть.
Кардамон Simply Organic, 83 г
Примерная цена: $11.84
Мускатный орех
Если вам нравится землистый привкус кофе, то вы можете добавить в него мускат. Его вкус сладковатый. Гораздо отчетливее его аромат: запах станет немного сладким и уникальным. Всем этим можно сполна насладиться.
Трудно определить, сколько именно мускатного ореха потребуется, а ведь он влияет и на вкус, и на запах. Обычно достаточно щепотки, но лучше экспериментировать, чтобы найти идеальное для вас сочетание.
Молотный мускатный орех Frontier, сертификат «справедливой торговли», 60 г
Примерная цена: $8.63
Зерна какао
Почему бы не написать просто «шоколад»? Потому что шоколад – это нечто совершенно иное. Зерна какао – то самое сырье, которое используется для изготовления шоколадных плиток, которые любят все.
Свойства этих зерен непривычны. На вкус они скорее похожи на темный шоколад с ореховым привкусом, а по текстуре – более жесткие. Конечно, лучше всего какао проявляет себя в кофе.
Добавьте в кофемолку кофейные зерна и зерна какао (1/2 чайной ложки на каждые две чашки). В вашем кофе появится привкус какао, который понравится всем любителям шоколада.
Сертифицированные органические зерна какао, 450 г | Без ГМО | «Справедливая торговля» | Не содержат глютена
Примерная цена: $10.95
Имбирь
Об имбире уже говорилось, так как он схож с кардамоном. Если вы не хотите приобретать эту пряность, то можно опробовать имбирь.
Если вам нравятся имбирные пряники, то вам понравится тот же вкус в кофе. Это отличная возможность превратить его в уникальный сезонный напиток.
Попробуйте добавить пару кусочков имбиря в молотый кофе перед тем, как начать его варить. Если у вас нет свежего имбиря, достаточно 1-2 чайных ложек молотого имбиря.
Органический молотый имбирь Healthworks, 530 г
Примерная цена: $7.99
Лаванда
С этой пряностью ваш кофе станет весенним напитком. Лаванда придаст ему цветочный привкус. Обычно качества лаванды лучше проявляются в ярких, цитрусовых сортах зерен, а не в крепких, темных.
Добавьте немного сушеной лаванды в кофемолку, а затем – засыпьте кофе. Будьте осторожны с объемами лаванды, иначе вкус будет скорее мыльный, чем весенний.