Все виды кофе с названиями и описанием. Виды кофе и кофейных напитков: названия, фото и описания
- Все виды кофе с названиями и описанием. Виды кофе и кофейных напитков: названия, фото и описания
- Кофе виды и названия в магазине. Виды кофе
- Виды кофейных напитков и их описание. Мини-справочник кофейных напитков
- Таблица видов кофе. Какие бывают сорта
- Виды кофе по крепости. Основные сорта кофе
- Кофе названия марок. ТОП-41 лучшего кофе: Честный рейтинг кофейных брендов 2022
- Виды кофе и их отличия. Откуда берется кофейное зерно
Все виды кофе с названиями и описанием. Виды кофе и кофейных напитков: названия, фото и описания
Фото: Corkmaxim, AdobeStock
Если ты не любишь кофе – возможно, ты просто еще не умеешь его готовить. Выбор кофейных напитков сегодня настолько богат и разнообразен, что каждый сможет легко найти вариант себе по душе. А чтобы тебе было проще сориентироваться, мы подготовили эту подборку!
Кофейные напитки на основе эспрессо
Крепкий и тонизирующий эспрессо с приятной горчинкой – изумительное начало дня и просто отличный способ взбодриться. Делимся с тобой самыми интересными напитками на его основе.
1. Эспрессо
Начнем подборку с самого эспрессо. Это крепкий кофейный шот, который подается со стаканом воды. Эспрессо – то, что нужно, если ты хочешь сполна насладиться кофейным вкусом.
Фото: fastbox.su
2. Американо
Самый простой и классический черный кофе на основе эспрессо. В американо добавляется немного горячей воды. По желанию можно добавить сахар, сливки, молоко или даже лед.
Фото: smartik.ru
3. Доппио
По сути, это просто двойная порция эспрессо. Если стандартный эспрессо – это 30 мл, то доппио подают порциями по 60 мл. Это основная разница между напитками.
Фото: slide-share.ru
4. Ристретто
Это еще более крепкая и насыщенная вариация эспрессо. На ту же порцию кофе идет еще вдвое меньше воды – 15 мл. Ристретто содержит самую высокую концентрацию кофеина, так что будь осторожнее!
Фото: elot.ru
5. Лунго
А вот лунго – это эспрессо с пониженным содержанием кофеина. А все потому, что сюда идет больше воды при все том же количестве кофейных зерен. От американо отличается тем, что вся вода пропускается через кофе. В американо она добавляется уже в готовый эспрессо.
Фото: codcaffee.com
6. Кафе крема
Очень похоже на лунго, но объем жидкости еще больше – 180 мл. По традиции для приготовления кафе крема используют кофейные зерна более крупного помола.
Фото: ru.wallpaper.mob.org
7. Кофе романо
Это эспрессо на итальянский, а точнее – на римский лад. Кофе подается с ломтиком лимона, который подчеркивает сладость и пикантность напитка.
Фото: povar.ru
8. Кубинский кофе
В такой кофе добавляют коричневый тростниковый сахар, который закладывают сразу в еще пустую чашку. Обычно используются зерна максимально темной обжарки.
9. Триппло
Все чаще кроме эспрессо и доппио ты можешь увидеть в ассортименте кофеен триппло. Это тройная порция эспрессо, приготовленная по тому же принципу, что и доппио.
Фото: getawriggleon.com
10. Аффогато
Оригинальный напиток-десерт на основе мороженого и эспрессо. Для него понадобится шарик пломбира, на который и льется горячий кофе струей прямо из кофе-машины.
Фото: tabnakbato.ir
Виды шоколада: названия, фото и состав
Кофейные напитки с молоком
Разновидностей кофейных напитков с молоком и сливками еще больше. Их можно перечислять очень долго, но мы остановились на самых распространенных из них.
1. Капучино
К порции эспрессо добавляют взбитое специальным капучинатором молоко. Сверху образуется объемная пена. Капучино традиционно подают в теплой чашке.
2. Латте
Латте напоминает капучино, но в нем больше вспененного молока. И если в капучино идет только пена, то в латте есть еще и обычный молочный слой. Во время путешествий будь внимательнее с заказами, в некоторых странах латте – это просто молоко.
Фото: yesofcorsa.com
3. Венский кофе
Это классический ароматный эспрессо со взбитыми сливками и опционально – с небольшим количеством молока. Венский кофе украшают порошком какао, ванилью, тертым шоколадом и специями.
Кофе виды и названия в магазине. Виды кофе
Мы знаем, кто приготовит для вас кофе – наши кофемашины. Они сделают утро добрым, офисный коллектив сплоченным, а семейную жизнь романтической на долгие годы.
Но какой из видов кофе выбрать?
На рынке представлено такое разнообразие видов, способов обработки и приготовления, что обычный человек может попросту запутаться в выборе.
Именно для вас, специалисты компании Кофис подготовили подробный разбор данного вопроса, разложив все по мельчайшим деталям, которые помогут вам найти подходящий вариант.
А вот какой кофе вы выберете?
Компания Coffice предлагает вам ознакомится с рейтингом видов кофе для кофемашин.
Капсульный кофе
Кофе внутри капсулы может быть разным. У большинства известных брендов довольно широкий ассортимент капсул, которые разнятся между собой способами помола и обжарки, крепостью и вкусовыми оттенками.
Важно не просто покупать капсулы с кофе, которые вам нравятся больше всего – отдавайте предпочтение фирменным капсулам для конкретной марки кофемашин.
Преимущества капсульного кофе :
Высочайшее качество - Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии.
Правильное количество кофе - Одна капсула - это от 7,5 до 9 грамм кофе, все зависит от помола. Именно такое соотношение между весом и помолом, по мнению кофейных экспертов, обеспечивает насыщенность и непревзойденный аромат напитка.
Герметичность упаковки - Каждая порция кофе, пройдя стадию помола, упаковывается в герметичную упаковку. Таким образом, производители сохраняют для вас вкусовые качества кофе в течении длительного времени. Ведь, всем известно, что в течении нескольких часов после открытия упаковки с кофе оно абсорбирует в себя все запахи, в результате чего теряет свой аромат.
Только натуральный, свежемолотый кофе - Вы можете быть уверены в том, что капсульный кофе - это 100% кофе без всяческих примесей, химии и ароматизаторов.
Отсутствие бактерий - Весь кофейных жмых остается в капсуле, которая после приготовления напитка легко удаляется и выбрасывается. Таким образом обеспечивается технологическая чистота работы.
Качественные материалы - Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.
Виды кофейных напитков и их описание. Мини-справочник кофейных напитков
Кофе имеет много видов. И знание этих разновидностей очень полезно. Не только для лучшей ориентации в меню кофейни, но и для самих себя. Вы будете приятно удивлены, открыв для себя новые виды напитка кофе. Полезно знать различия между кофе эспрессо или капучино, что такое кофе латте или мокка. Давайте разберем способы приготовления натурального кофе.
Разновидности эспрессо
Espresso macchiato (Эспрессо макиято) – в переводе с итальянского «макиято» означает «пенистый». Заказав этот напиток, вы получите стандартную порцию эспрессо, украшенную небольшим количеством молочной пены. Соотношение кофе к молоку примерно 4 : 1.
Doppio (Доппио) – двойная порция эспрессо.
Эспрессо романо – стандартная порция эспрессо с лимоном. Иногда такой напиток украшают лимонной долькой, цедрой лимона. В переводе с итальянского название этой разновидности эспрессо означает «римский».
Эспрессо коретто – эспрессо с добавление любого алкогольного напитка.
Espresso lungo (Эспрессо лунго) – напиток менее крепкий, чем стандартный эспрессо, но более крепкий, чем американо. В отличие от последнего, эспрессо лунго не разбавляют водой. Для его приготовления понадобится 7 г молотого и 50-60 мл воды.
Ristretto (Ристретто) – самый крепкий кофейный напиток. Пропорции ристретто: 7 г на 20-25 мл воды. Для его приготовления молотый кофе прессуют и экстрагируют под давление 9 бар в течение 15 секунд. Многие считают, что ристретто содержит очень большую порцию кофеина, однако это не так. Кофеина в нем даже меньше, чем в эспрессо. Первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают эфирные кофейные масла, а кофеин начинает выделяться позднее. Ристретто называют «самым итальянским кофе». С языка Петрарки и Данте его название переводится как «крепкий». Такой напиток – несколько глотков бодрости. Обратите внимание: добавлять в него сахар считается дурным тоном. Ристретто подают в чашечке для эспрессо вместе со стаканом прохладной воды. Вода очищает вкусовые рецепторы, благодаря чему вы можете ощутить горечь и крепость ристретто.
Кофейные напитки на основе эспрессо
Cappuccino (Капучино) – один из наиболее популярных в мире кофейных напитков. Такое название он получил, благодаря своему цвету, напоминающему оттенок одеяния монахов ордена капуцинов. Во всем мире считают, что именно монахи придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино готовят таким образом: порцию эспрессо смешивают с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному. Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, что делает напиток восхитительным. Кофемашины DeLonghi, снабженные системой «Automatic capuccino», готовят такой напиток, какой подают в лучших ресторанах. Молочная пенка капучино будет настоящим лакомством. Вы знаете, как проверить, правильно ли приготовлен капучино? Для этого нужно насыпать сахар поверх пены в чашке. Если пена взбита так, как положено, сахар останется на поверхности капучино. Считается, что латте-арт (искусство рисунка на кофейной пенке) – тоже изобретение монахов-капуцинов.
Latte macchiato (Латте макиато итал. — «запятнанное молоко») — горячий напиток, состоящий из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 (на одну часть эспрессо три части молока).
Coffee Latte (Кофе-латте) – в переводе с итальянского «латте» означает «молоко», кофе с большим количеством молока. Чтобы приготовить этот вид кофе, нужно залить в бокал вспененное молоко, тонкой струйкой влить в него эспрессо. Существует множество коктейлей на основе молочного кофе: латте с корицей, орехами, латте-айс. Шоколадный, сливочный, латте с амаретто…Фантазии опытных бариста нет предела. Напиток принято подавать в айриш-бокале.
Flat white (флэт уайт) - интересный напиток, отличающийся крепким кофейным вкусом и одновременно мягкой бархатистой текстурой. В основе этого вида кофе выступает двойной эспрессо и вспененное паром молоко, но в отличие от капучино, пропорция молока по отношению к кофе не так высока.
Long (Americano) (Американо) – получил свое название благодаря тому, что был популярен в Северной Америке. Бытует мнение, что он полезнее, чем другие кофейные напитки так, как менее крепок. Существует два вида кофейного напитка: американский кофе, который готовится в кофеварке с фильтром, и европейский вариант или эспрессо с добавлением кипятка. Оба пользуются значительной популярностью.
Schiumato (счиумато) - кофе с капелькой горячего взбитого молока.
Торре – большая порция эспрессо с очень пышной шапкой из молочной пены. Название напитка переводится с итальянского как «башня», что, учитывая внешний вид напитка-лакомства, не удивительно. Для торре обычно готовят более плотную пену, чем для капучино. Подают напиток в высоких бокалах, чтобы он внешне соответствовал своему названию.
Таблица видов кофе. Какие бывают сорта
Сорта кофе – это мутировавшие самостоятельно или же изменённые генетически селекционерами виды кофейных деревьев. Какой кофе бывает можно перечислять бесконечно, ведь в мире насчитывается более 120 сортов. Но большую часть из них не производят в промышленных масштабах и их не купить в супермаркете по соседству.
Самые элитные сорта кофейных деревьев произрастают в Эфиопии, Южной Америке и Йемене.
Бразильский бурбон сантос
Назван в честь острова Карибского бассейна. Кофейные зерна характеризуются насыщенной гаммой вкуса с апельсиновой кислинкой и приятным шоколадно–ореховым ароматом.
Марагоджип
Отличительная черта – огромные зерна, которые более чем в 3 раза превосходят размеры классической арабики. И это не все, вкус также многогранен, тут и ноты цветов, нуги и диких ягод, а также мягкая пряность с древесным оттенком. Аромат весьма необычен – улавливаются табачные нотки.
Медельин
Высокогорный сорт кофе обладает винно-фруктовой кислинкой и привкусом карамели. И чтобы их сберечь, зерна подвергают лишь лёгкой обжарке. В процессе сырье приобретает ореховый аромат.
Колумбия эксельсо
Кофе свое название получил в честь страны, где расположены горные плантации. Приятный аромат включает ореховые и цитрусовые нотки. Вкус можно охарактеризовать, как сладковатый с фруктовой кислинкой.
Маракайбо
Этот сорт не перепутать с другими – его зерна яркого жёлтого цвета. Само по себе качество сырья не самое первоклассное, но его преимущество – это отчётливый привкус и аромат сухого белого вина.
Оксака
Южноамериканский сорт кофе, который меняет вкусовые качества в зависимости от степени обжарки. Привкус может быть с нотками ванили, кленового сиропа, фундука или карамели.
Антигуа и кобано
Кобано – один из дорогих видов сырья, потому что за ним нужен особый уход. Сорт обладает вкусом и ароматов сравнимым с цветами и орехами.
Виды кофе по крепости. Основные сорта кофе
Массово культивируют аравийские и конголезские деревья кофе. Из их зерен производят самые любимые сорта кофе - робуста и арабика. В малых объемах выращивают также бенгальские и камерунские деревья.
Всего же выделяют 4 главных сорта кофе:
- Арабика.
- Робуста.
- Либерика.
- Эксцельсия.
Кофейные деревья в промышленном масштабе возделывают в странах с преобладающим тропическим климатом. Дикие кофейные деревья встречаются на пригорках Азии и Африки. Абсолютно все части кофейных деревьев содержат в себе кофеин – вещество, вырабатываемое растениями как биологическое оружие для отпугивания паразитов.
Цветущий кофе – это что-то невероятное! Обилие небольших белых цветов с приятным фруктовым запахом.
Сами же цветы являются обоеполыми, способными к самостоятельному опылению. Кофейные плоды зреют в течение 3-4 месяцев. В созревшем состоянии это в основном темно-красные эллипсообразные ягоды, под кожицей которых располагаются зерна зеленовато-серого цвета. В каждом плоде обычно вызревает по два семени, но изредка бывает и одно, но очень крупное. Эти семена называют жемчужными, их отбирают отдельно и ценят выше. Прожариваются такие зерна более равномерно, их вкус тоньше. Особые ценители кофе как напитка предпочитают для его приготовления именно жемчужные зерна.
Кофейные бобы, выращенные в различных странах и на различных участках, имеют свои уникальные особенности (аромат, крепость кофе, вкус). Особые характеристики зерен обуславливаются не только видом кофейных деревьев, но и агротехникой выращивания и условий окружающей среды. Это означает, что свойства кофейных зерен одного и того же сорта могут существенно отличаться от плантации к плантации. Single-origin – так принято называть кофе, родиной которого является одна и та же местность.
В настоящее время культивируют в основном небольшие по размеру кофейные деревья. Это связано с удобствами ухода и сбора урожая. Деревья кофе предпочитают легкую, в меру сырую почву, изобилующую такими элементами, как азот, оксид фосфора и карбонат калия и сырой же воздух. Такие условия способствуют получению самого ценного по вкусовым характеристикам напитка.
Кофе названия марок. ТОП-41 лучшего кофе: Честный рейтинг кофейных брендов 2022
Лучший кофе – какой он? Виды кофе. Лучшие сорта. Критерии выбора. Рейтинг брендов кофе 2022. Лучшие бренды: растворимого, в зернах, молотого, в капсулах. Как приготовить вкусный кофе. Совет эксперта-кофемана. Вопросы и ответы.
Найти лучший кофе среди многообразия предложений довольно трудно. Даже продукты одного бренда могут отличаться по составу бленда, степени обжарки, оттенкам вкуса. Разобраться в том, какой кофе действительно заслуживает внимания, найти свой бренд или сорт, поможет подробный рейтинг с таблицей и обзором самых достойных вариантов.
Сравнительная таблица самого лучшего кофе
Выгодная цена хорошего кофе – настоящий подарок для истинного ценителя этого благородного напитка. В представленной здесь сравнительной таблице вы можете видеть все товары обзора с указанием их актуальной стоимости.
219-2499 | ||
575-2249 | ||
690-1572 | ||
662 | ||
4150 | ||
890-2430 | ||
940-960 | ||
890-2729 | ||
250-350 | ||
1132-2429 | ||
1295 | ||
317 | ||
671 | ||
677 | ||
285-2264 | ||
607-1386 | ||
111-401 | ||
435-1393 | ||
260-997 | ||
424-1227 | ||
120-390 | ||
348-515 | ||
165-350 | ||
702-1570 | ||
250-1530 | ||
1465 | ||
1210 | ||
365 | ||
782 | ||
390-880 | ||
Виды кофе, о которых нужно знать
Для того чтобы разобраться, какой кофе лучше, необходимо сначала изучить его классификацию. На упаковке продукции могут присутствовать сведения о стране происхождения зерен, степени их обжарки, методе обработки. Все эти данные определяют, каким будет кофе после приготовления.
По типу кофейного дерева
По этому признаку абсолютно весь выращиваемый кофе делится на 3 группы:
- Арабика. Кофейные деревья этого типа происходят из Эфиопии, достигают 5 метров в высоту, произрастают преимущественно в труднодоступных районах высокогорья, что несколько осложняет промышленный сбор урожая. Плоды арабики красноватые, могут иметь фиолетовый оттенок, зерна овальные, светло-коричневые, со сладковатыми нотками во вкусе.
- Робуста. Кофейные деревья родом из Конго, растут на высоте до 900 м над уровнем моря. Они достигают 10 м в высоту. Плоды с красной оболочкой скрывают некрупные округлые зерна, терпкие и горькие по вкусу.
- Либерика. Эти кофейные деревья обычно не рассматриваются как ценные для промышленного выращивания. У зерен слишком слабый вкус. Но либерика встречается в качестве местного африканского сорта, может использоваться в составе блендов.
Большинство производителей предлагает чистую арабику или смесь зерен арабики и робусты.
По типу кофейных зерен
Здесь классификация усложняется тем, что практически каждая страна-производитель применяет свою маркировку. По размеру зерна от крупного к мелкому в Индонезии их делят на 3 группы: L, M, S. В странах Африки кофе помечают так: AAA, AA, AB.
Также существует классификация по степени твердости зерна:
- LGA – самые мягкие, из них получают дешевый низкосортный кофе;
- MHB – средне твердые, с равнинных территорий;
- HB – с высокогорных плантаций;
- SHB – самые твердые, встречаются у деревьев, растущих на высоте более 1400 м.
Виды кофе и их отличия. Откуда берется кофейное зерно
Начнем с истоков. В природе существует более 90 видов растений рода Coffea, однако специально выращивается четыре вида, причем в промышленных масштабах используются всего два из них.
Арабика
Самый популярный вид кофе с множеством выведенных человеком сортов. Арабика – это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Однако, арабика сама по себе не слишком богата кофеином (1-2% всего химического состава), поэтому ее зачастую смешивают с робустой.
Название «Арабика» имеет географическое происхождение – этот вид кофе люди начали выращивать на Аравийском полуострове в 14 веке.
Робуста
Не так хороша по вкусу, как арабика и обладает характерной горечью. Зато робуста очень тонизирует: в ней в 2 раза больше кофеина, чем в ее именитой сестре. Хорош этот вид кофе еще и своей выносливостью: там, где нежная арабика погибает от перепадов температуры и болезней, робуста с легкостью дает плоды. В целом, если вы ищете по-настоящему крепкий кофе, то вам подойдет либо чистая робуста, либо смесь арабики и робусты, с содержанием последней не менее 30%
Либерика
О либерике много кто слышал, но мало кто видел, хотя в кофейном мире она считается потенциально очень интересной. Главное достоинство либерики – потрясающий аромат, ради которого ее и выращивают: эссенции из либерийского кофе любимы кондитерской промышленностью. Но, например, в Малайзии, она популярнее арабики и робусты вместе взятых.
Эксцельза
Еще более редкое кофейное дерево, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии. Ее и любят, и не любят одновременно за фруктовый и немного «парфюмерный» вкус с кислинкой. Встретить в магазинах в чистом виде эксцельзу почти невозможно, но она иногда встречается в смесях с арабикой.