Виды и сорта кофе. Разновидности
- Виды и сорта кофе. Разновидности
- Популярные сорта кофе. Самые популярные и продаваемые сорта кофе в мире
- Лучшие сорта кофе. Какие бывают сорта
- Сорта кофе по странам. Какие сорта кофе предпочитают гурманы
- Сорта кофе википедия. Виды кофе
- Сорта кофе мокко. Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)
- Виды кофе зерен. Сорта кофе: разновидности и характеристики
- Сорта кофе по крепости. Какой кофе самый крепкий и от чего зависит крепость кофе?
Виды и сорта кофе. Разновидности
Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.
В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.
Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:
Арабика
Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.
Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.
В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.
Примечание: сорта арабики, а их насчитывается приблизительно 50 штук, составляют 70% общего объема производимого в мире кофе.
Робуста
Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.
Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.
Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.
Примечание: робуста не применяется в качестве моносортов, а является компонентом кофейных смесей. Ее самые лучшие сорта производят в Уганде и Заире.
Либерика
Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.
Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.
Эксцельза
Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.
Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.
Популярные сорта кофе. Самые популярные и продаваемые сорта кофе в мире
Кофе. Ароматный, насыщенный, крепкий, тягучий… Традиционный утренний напиток, способный сделать хорошим даже самый пасмурный осенний денек! Кофе пьют не только за завтраком, но еще и в обеденный перерыв, в течение дня и даже вечером, по возвращении домой. Не мудрено, что кофемашина на кухне потихоньку становится таким же необходимым прибором как духовка или микроволновая печь.
С популяризацией кофе в России растет и рынок кофейного зерна. Помимо традиционных арабики и робусты на прилавках профильных магазинов появляются новые, доныне неизвестные сорта. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных видах кофе, а также о том, какие напитки из этих зерен можно приготовить с помощью кофемашин от Miele.
Почему выбирают именно зерновой кофе
Каким бывает кофе? В первую очередь, весь он делится на две большие группы: натуральный и растворимый. Натуральный кофе может продаваться в виде цельного не обжаренного либо обжаренного одним из десятков способов зерна. Еще один вариант – обжаренный и уже смолотый до нужной кондиции (мелкий, средний или крупный помол).
Растворимый кофе – это сублимированный «полуфабрикат», из которого можно быстро заварить крепкий ароматный напиток. Можно ли судить о богатстве и вариативности его вкуса? Вряд ли. Зато взбодриться можно точно!
Зерновой кофе, в особенности тот, который был смолот непосредственно перед приготовлением, может похвастать интенсивным ароматом, насыщенным вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием. Такой напиток сам по себе (без каких-либо ароматизаторов!) может иметь десятки вкусовых оттенков – орех, шоколад, ваниль, вишневая косточка, карамель… Различать их в маленькой чашечке эспрессо – настоящая наука длиною в жизнь!
Лучшие сорта кофе. Какие бывают сорта
Сорта кофе – это мутировавшие самостоятельно или же изменённые генетически селекционерами виды кофейных деревьев. Какой кофе бывает можно перечислять бесконечно, ведь в мире насчитывается более 120 сортов. Но большую часть из них не производят в промышленных масштабах и их не купить в супермаркете по соседству.
Самые элитные сорта кофейных деревьев произрастают в Эфиопии, Южной Америке и Йемене.
Бразильский бурбон сантос
Назван в честь острова Карибского бассейна. Кофейные зерна характеризуются насыщенной гаммой вкуса с апельсиновой кислинкой и приятным шоколадно–ореховым ароматом.
Марагоджип
Отличительная черта – огромные зерна, которые более чем в 3 раза превосходят размеры классической арабики. И это не все, вкус также многогранен, тут и ноты цветов, нуги и диких ягод, а также мягкая пряность с древесным оттенком. Аромат весьма необычен – улавливаются табачные нотки.
Медельин
Высокогорный сорт кофе обладает винно-фруктовой кислинкой и привкусом карамели. И чтобы их сберечь, зерна подвергают лишь лёгкой обжарке. В процессе сырье приобретает ореховый аромат.
Колумбия эксельсо
Кофе свое название получил в честь страны, где расположены горные плантации. Приятный аромат включает ореховые и цитрусовые нотки. Вкус можно охарактеризовать, как сладковатый с фруктовой кислинкой.
Маракайбо
Этот сорт не перепутать с другими – его зерна яркого жёлтого цвета. Само по себе качество сырья не самое первоклассное, но его преимущество – это отчётливый привкус и аромат сухого белого вина.
Оксака
Южноамериканский сорт кофе, который меняет вкусовые качества в зависимости от степени обжарки. Привкус может быть с нотками ванили, кленового сиропа, фундука или карамели.
Антигуа и кобано
Кобано – один из дорогих видов сырья, потому что за ним нужен особый уход. Сорт обладает вкусом и ароматов сравнимым с цветами и орехами.
Сорта кофе по странам. Какие сорта кофе предпочитают гурманы
Колумбия . Эта страна, являясь гигантом кофейного бизнеса и поставляя 15% мировых объёмов кофе, производит высококачественную арабику, признанную лучшей в мире. Основной экспортируемый сорт кофе Kolambia созвучен названию страны.
В Колумбии производят кофе различного качества: сьюпремо, экстра и эксельсо.
- Сьюпремо (Supremo) – наилучший сорт, для обработки которого применяются новейшие технологии, крупные и ровные зёрна. Обладает довольно богатым вкусом, бархатистым ароматом. Но в продаже, к сожалению, найти его очень нелегко.
- Экстра (Extra) немного уступает в отношении качества, но, тем не менее, тоже имеет высокий класс. Размеры кофейных зёрен немного меньше, чем у сьюпремо, а этот показатель является одним из определяющих при сортировке кофейных зёрен. Вкус кофе очень сильный, наполненный.
- Эксельсо (Exelso) – это смесь сьюпремо и экстра, что придает кофе этого класса достаточно сильную кислинку и винное послевкусие.
Хвойными нотами отличается производимый в Колумбии сорт Пико (Pico).
Гватемала. Эта страна также может похвастаться производством качественного кофе, признанного одним из лучших в мире, поскольку произрастает он в горных районах, где, по сравнению с низменностью, получается кофе с более насыщенным, терпким вкусом, зависящим, тем не менее, от климатических условий произрастания.
Так, вкус наиболее известного сорта «Антигуа вулканический» (Antigua volcanic) отличается сложным, тяжёлым вкусом с горчинкой, крепостью и изысканным ароматом с нотками дыма.
Те же сорта гватемальского кофе, которые при созревании соприкасаются с океанскими ветрами, обладают более лёгким, ярким вкусом с выраженной кислинкой.
Коста-Рика. Кофе имеет классический вкус и хорошую репутацию за счёт того, что у него есть всё, что нужно хорошему кофе. Кофейные зёрна, выращенные на вулканических почвах этой страны, содержат мало кофеина. Напиток получается нежным, мягким, и, в то же время, с богатым привкусом ореха. Наиболее известные сорта – Коста-Рика (CostaRica), Маргарита (Margarita), Каши (Cashi).
Пуэрто-Рико . Одноимённый сорт кофе «Пуэрто-Рико» (PuertoRico) является одним из лучших среди американских. Вкус напитка получается очень приятным.
Танзания . Производимый здесь сорт высокогорного кофе Tanzanian Southern Peaberry (Танзанийская южная ягода) заслуживает особого внимания, так как вкус его совмещает в себе оттенки миндаля, абрикоса, бренди, которые при остывании переходят в жасмин. Такой вкус забудется нескоро. Неплохими также являются сорта Моши (Moshi) и Килиманджаро (Kilimanjaro).
Ямайка . Отличный кофе, значащийся в списке лучших мировых сортов, выращивается на Ямайке. Помните кофе Blue Mountain (Голубая гора), который так любил Джеймс Бонд? Так вот именно здесь и производится этот очень дорогой сорт кофе, обладающий классическим ароматом. Особую изысканность ему придаёт аромат рома. Дело в том, что транспортировка кофейных зёрен происходит в бочках из-под этого прекрасного напитка, который и передаётся кофе.
Аравийский полуостров. Сорт кофе «Арабиен Мокко» (Arabien Mokha), на протяжении столетий выращиваемый в горах Йемена на юго-западе Аравийского полуострова, является одним из лучших в мире. Для напитка характерен привкус шоколада и хорошего вина. Однако внешний вид кофейных зёрен может остановить от покупки, если не знать об удивительных вкусовых свойствах данного сорта кофе. Они достаточно мелкие, различаются по форме, бывают и поломанными. Из-за небольших объёмов производства такой кофе почти не идёт на экспорт. Основными экспортными сортами являются Матари (Matari), Шарки (Sharki), Санани (Sanani).
Замбия. В этой стране производится лучший кофе, который только может предложить Африка - Zambia AA Lupili (Замбия АА Лупили). Напиток, приготовленный из кофейных зёрен этого сорта, имеет привкус горького апельсина, карамели, травяного оттенка саванны. К сожалению, данный сорт кофе чрезвычайно восприимчив к погодным условиям, поэтому найти его на прилавках магазинов бывает очень сложно. Заботясь о своей репутации продукцию плохого качества страна на экспорт не поставляет.
Сорта кофе википедия. Виды кофе
Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.
Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:
- Робусту;
- Арабику;
- Либерику;
- Эксцельсу.
Самый ценный из них – Арабика. Ее культивируют в 50 странах мира, но в каждом из регионов она обладает своими особенностями. Это касается вкуса и аромата напитка, из нее приготовленного. Именно по региону выращивания определяют сорт кофе, принадлежащий к одному из указанных в списке видов деревьев.
Арабика
Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.
Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.
Внешние отличия Арабики и Робусты
С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.
Робуста
Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.
Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.
В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.
Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.
Либерика
Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.
Эксцельса
Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.
Сорта кофе мокко. Характеристика сорта арабики Мокка (Mocha)
Термином «мокка» (mocha) в кофейных меню обозначают смесь кофе с горячим шоколадом или шоколадным сиропом, но на самом деле, арабика сорта Мокка – это уникальные зерна, растущие на территории Йемена неподалеку от города Сана. Также сорт известен под названием Yemeni Udaini.
Отличительная особенность, делающая Мокка одним из самых дорогих образцов кофе в мире (цена за фунт может доходить до 240 долларов) – натуральный шоколадный привкус.
Описание сорта
Кофейные вишни арабики Мокка – очень маленькие, твердые, отличаются неправильной формой, оливково-зеленым или светло-желтым цветом. Из них получается полнотелый напиток с земляным привкусом, сложным букетом, изысканным ароматом, высокой кислотностью и винными нотками. В букете ясно чувствуются нюансы кардамона, корицы, жареных орехов, сухофруктов, изюма и, конечно, шоколада (преимущественно в финише). В некоторых образцах проявляются ноты древесины и/или табака, мускуса. Иногда кофейные сомелье описывают этот кофе как «острый», «пряный».
Плантация Мокка в Йемене
Виды и категории
Мокка – природный, а не выведенный человеком сорт. Традиционно зерна обрабатывают сухим методом (кофейные вишни высушивают на солнце и только затем очищают от кожицы и мякоти).
При сильной обжарке шоколадный вкус Мокка проявляется ярче, появляются фруктовые ноты. На рынке встречаются два основных вида Мокки:
- Mattari – полнотелый и шоколадный.
- Sanani – более сбалансированный и фруктовый.
Мокка Санани
Категории
От более высокого качества к низкому:
- Mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki);
- Mocha №1 – зерна только превосходного качества;
- Mocha №1A – то же самое, что и предыдущая категория, но с пылью;
- Mocha №2 – допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
- Mocha №3 – поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
- Magrache – остатки и зерна самого низшего качества.
Регионы производства Мокка
Йеменский сорт Мокка культивируют в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена – в первую очередь, это связано с отличной природной ирригацией региона, а также естественной лесной «крышей», защищающей кофейные деревья от палящего солнца.
История
В XVII веке зерна Мокки можно было найти только в одноименном йеменском порту – именно отсюда его экспортировали в другие страны, предварительно хорошенько обжарив, чтобы иноземные купцы не смогли высадить уникальный сорт на своих плантациях.
Прибывающие в порт Mokha моряки нередко потом отправлялись на индонезийский остров Ява. Неудивительно, что йеменский и индонезийский кофе смешались, дав миру бленд Mocha Java. Напиток из этих зерен отличается высокой кислотностью, он не такой округлый, полнотелый и сбалансированный, как оригинальная Мокка.
Mocha Java
Как пить кофе Мокка
Лучше всего букет кофе Мокка раскрывается в классическом эспрессо , но сорт также подходит для кофейных коктейлей вроде латте или капучино.
Виды кофе зерен. Сорта кофе: разновидности и характеристики
В список популярных купажей входит более 50 наименований, но основаны они всего на трех сортах: робусте, арабике, либерике. Одна смесь кофе в зернах может иметь чистую арабику разных регионов культивации, добавки из крепкой робусты или небольшой процент ароматной либерики. Подробнее о способах выращивания и характеристиках читайте.
Вкусовые и ароматические свойства могут отличаться в зависимости от климатических условий, методов обжарки, видов зерна.
Поклонникам бразильских зерен следует знать об их специфическом обжаривании в этой стране: обжарщики добавляют гвоздику (или корицу) для получения более глубокого вкуса. Продукция, выращенная на йодистых почвах, будет иметь привкус специй.
Самый распространенный сорт кофе – Arabica Australia Skyberry из Австралии. Зерна арабики известны и востребованы во всем мире, гурманы по достоинству оценили ее глубокий аромат с выраженной кислинкой во вкусе.
Отдельного внимания заслуживает сорт мокко из Йемена. Именно эти земли считаются первыми распространителями зерен. Далее мы поговорим о том, сколько есть видов кофе, их стоимость и какие бывают способы обжарки.
По виду зерен кофе
В определении сорта кофе принимают участие размеры кофейных зерен, которые описываются производителем на упаковках товара. Как правило, размеры зерен делятся на: крупный, средний и маленький. Чем меньше размер зерна, тем хуже его качество.
Обилие кофейных напитков позволяет экспериментировать с интересными купажами арабики и робусты. Натуральный кофе в зернах можно сочетать практически с любыми специями (вплоть до перца чили), сладкими добавками, фруктами.
Правильно выбрать купаж поможет этикетка с указанием страны-импортера, пропорций сортов, способа обжарки. Для робусты характерна горечь, чистая арабика обладает нежным сливочным вкусом.
Ароматические букеты и вкусовые оттенки создаются идеальным соотношением сортов кофе. Из наиболее популярной продукции почитатели крепкого напитка выделяют:
- африканский сорт кофе Arabica Burundi AA с пряными и шоколадными нотами;
- вид Arabica Guatemala Antigua (идеален для почитателей горчинки с оттенками чернослива);
- пряный Brazil Santos с присущей арабике кислинкой;
- Robusta India Cherry (горький сорт кофе, редко употребляется в чистом виде, идеален со смесями);
- Yemen Mocha Mattari (легендарный сорт, первый из завезенного в Россию кофе).
По географической принадлежности сорта кофе маркируются так: зерна горной местности SHG; очень твердые – SHB; равнинные–CS, выращенные на предгорьях – HG, твердые – HB.
По степени помола
Существует мнение, что крепкий натуральный кофе обязательно должен иметь горчинку. Палитра кофейных вкусов полностью развенчивает этот миф: большинство купажей создаются с большим содержанием арабики, что исключает горький привкус даже при сильной обжарке.
Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково. Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.
Если в приоритетах молотый кофе, обратите внимание на степени помола и особенности приготовления:
Мелкий помол (finegrind) | Чтобы сварить кофе в турке (джезве), лучше всего выбирать мелкий помол. Такая степень помола считается классикой: кофе по-турецки или по-восточному. «Пыль» в чашке образует большое количество взвеси, поэтому готовый кофе воспринимается более густым. Время помола в электрической кофемолке - 15-20 секунд. | |
Средний помол (mediumgrind) | Для качественного кофе, приготовленного в кофеварке рожкового типа, необходим средний помол, чтобы не забивались отверстия фильтра. Он должен быть максимально однородным. В противном случае спрессовать такой кофе в холдере не получится, часть порошка не будет участвовать в приготовлении. В результате кофе плохо заварится. Время помола в электрической кофемолке — 10-13 се¬кунд. | |
Крупный помол (coarsegrind) | Чтобы заварить кофе в капельной кофеварке или френч-прессе, берите кофе крупного помола. В этом случае большие крупинки будут оставаться в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок, не попадая в чашку. При грубом помоле (с частицами размером до 0,8 мм) время заваривания должно быть не менее 6-8 минут. Время помола в электрической кофемолке — 7-10 секунд. |
Сорта кофе по крепости. Какой кофе самый крепкий и от чего зависит крепость кофе?
Сегодня насчитывается огромное количество сортов кофе, из которых можно приготовить ароматный и крепкий напиток. А какой кофе является самым крепким? Но если исходить из системы оценки кофе, которая используется профессионалами, то такое понятие, как крепкий кофе, отсутствует. Все кофейные зерна различают лишь по присутствию в чашке в разной степени кислинки, насыщенности, горчинки, сладости.
Оказывается, оценить крепость кофе можно по содержанию в нем кофеина. Больше всего его содержится в робусте — 2-4%, тогда как в арабике содержание кофеина — не более 1,7%. Таким образом выходит, что арабика не может оказывать столь бодрящего эффекта, как робуста. Но, исходя из практики, некоторые сорта робусты обладают бодрящим эффектом в меньшей степени, чем арабики. Так от чего зависит крепость кофе на самом деле?
Какой кофе самый крепкий
Итак, на крепость оказывает влияние кофеин, присутствующий в зерне: чем выше процент кофеина, тем крепче оказывается кофе. Наиболее крепким признан сорт Робуста Уганда,— 100% робуста. Но из-за насыщенного вкуса кофейные зерна 100% робусты, хотя и используются самостоятельно, чаще входят в различные смеси.
Но какая разновидность робусты будет крепче? Оказывается, немаловажным фактором является место произрастания кофейного дерева, в частности, особенности почвы, климатические условия, традиции выращивания кофе в конкретном регионе. Например, сорта из Аравии или Африки окажутся крепче, чем кофе из Южной Америки.
Но как тогда объяснить, что некоторые сорта арабики, менее крепкие по содержанию в них кофеина, обладают превосходным бодрящим эффектом? Примером может служить Мусонный Малабар — кофе с мягким, но насыщенными плотным вкусом, в аромате которого улавливаются восточные специи, мускатный орех, сладкий перец. Эта 100% арабика по вкусовым характеристикам приближается к робусте, хотя содержание кофеина в зернах меньше. Такой эффект получается за счет особого способа ферментации под действием муссонов: зерна после сбора и обработки выдерживаются в течение нескольких месяцев под влажным муссонным ветром.
Смеси кофе — какие крепче
Помимо моносортов, в продаже — огромное количество кофе, в которых робуста и арабика представлены в разных соотношениях. В этом случае следует учитывать, что при добавлении робусты напиток окажется крепче, чем при использовании только арабики. Благодаря идеально подобранным сортам, которые усиливают и дополняют друг друга, раскрываются уникальные вкусовые качества букета.
Среди продаваемых в нашем интернет-магазине смесей можно выделить, например,. Считающаяся одной из наиболее крепких, смесь содержит 25% робусты, кофе получается густым и насыщенным, со вкусом шоколада, немного горьковатым, с оттенком кислинки.
От чего еще зависит крепость кофе
- Способ обработки. В кофейных зернах сухой обработки кофеин присутствует в большем количестве, чем в мытых, и ферментированный кофе окажется гораздо крепче. Примером может служить уже вышеупомянутый.
- Обжарка. В зернах сильной обжарки содержание кофеина выше, чем при слабой и даже средней степени обжаривания. Кстати, зерна, выращенные на Кубе (например,), обладают интенсивными вкусовыми качествами, а сильная обжарка лишь усилит ощущения, делая кофе максимально плотным и насыщенным. Однако при обжарке важно знать меру, иначе приготовленный напиток окажется невкусным.
- Процедура приготовления. Чем дольше экстракция, тем выше оказывается крепость напитка. При длительной экстракции происходит максимальное насыщение напитка кофеином. Кроме того, большее количество молотых зерен повышает крепость напитка. Важно также учитывать, что молоко или сливки, добавленные к приготовленный кофе, снижают его крепость.
Какой кофе выбрать? Не обязательно искать зерна, обладающие максимальным количеством кофеина. Ведь появившаяся при приготовлении напитка горчинка зачастую субъективно расценивается, как крепость, поэтому ощущение в немалой степени зависит от самого человека.
В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор различных моносортов и смесей. Какой сорт кофе кажется идеальным именно для вас? Пробуйте, экспериментируйте, и вы наверняка сможете получить кофе, идеальный по плотности, вкусу и насыщенности, конкретно для вас.
Мы предлагаем уникальные кофейные смеси из сертифицированного зерна, которые подходят под разные способы приготовления. В нашем интернет-магазине — только свежеобжаренный кофе, обжарка производится по специальной технологии и на профессиональном оборудовании. Если при выборе подходящего зерна возникнут затруднения, свяжитесь с нами, и наши специалисты посоветуют оптимальный вариант, способный зарядить бодростью на целый день.