Вкусный кофе дома: 20 лучших рецептов
- Вкусный кофе дома: 20 лучших рецептов
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты нужны для приготовления кофе по рецептам
- Как выбрать правильный кофейный порошок или зерно для приготовления кофе по рецептам
- Как правильно заваривать кофе в домашних условиях
- Какие виды кофе можно приготовить дома
- Как изменить вкус кофе, используя различные ингредиенты
Вкусный кофе дома: 20 лучших рецептов
Фото: Ahirao, AdobeStock
Что делать, если летом хочется кофе? Конечно же, переходить на холодные кофейные напитки! Их так много и они такие разнообразные, что проблем с этим точно не возникнет. Популярный эспрессо-тоник, глясе, айс-латте, айс-капучино, холодный вьетнамский кофе и другие – делимся рецептами на любой вкус!
1. Эспрессо-тоник
Фото: dzen.ru
Несколько лет назад этот напиток появился во всех кофейнях и до сих пор не сдает позиции.
Тебе понадобится: 60 мл эспрессо, 200 мл тоника, лед.
Приготовление: Наполни стакан льдом и влей крепкий свежий эспрессо. Залей его тоником до верха стакана и укрась по вкусу.
2. Кофе глясе
В классическом исполнении это горячий напиток, но есть и летний холодный вариант.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 100 мл воды, 30 г мороженого, 2-3 кубика льда.
Приготовление: Свари кофе и дай ему остыть в миске с ледяной водой. Измельчи лед и выложи его в стакан. Сверху добавь шарик мороженого и залей его кофе.
3. Вьетнамский кофе со льдом
Фото: vostorg.buzz
Сладкий и ароматный кофейный напиток со сгущенным молоком.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 100 мл воды, 2 ст.л. сгущенки, лед.
Приготовление: Свари кофе любым способом и дай ему немного остыть. Наполни стакан кубиками льда, влей кофе и сверху добавь сгущенку. Перемешай и подавай.
4. Кофе фраппе
Фото: triptonkosti.ru
Можно добавить немного любимого сиропа, мед или сгущенку.
Тебе понадобится: 100 мл эспрессо, 100 мл молока, 4-5 кубиков льда.
Приготовление: Дай эспрессо немного остыть и вылей в блендер. Добавь холодное молоко и взбей кофе. Всыпь лед и взбей напиток еще раз до густой пены. Подавай фраппе в высоких стаканах с трубочкой.
Кофе по-ирландски: 10 легких рецептов в домашних условиях
5. Кофе Дальгона
Фото: coffee.spb.ru
Настоящий кофейный шедевр!
Тебе понадобится: 8 ст.л. растворимого кофе, 8 ст.л. сахара, 100-120 мл теплой воды, молоко, лед.
Приготовление: Венчиком смешай растворимый кофе с сахаром. Постепенно маленькими порциями подливай воду, продолжая постоянно взбивать. Взбивай все до плотной блестящей массы – примерно 2-3 минуты. Можно добавить немного какао. Наполни стакан льдом, влей молоко и ложкой выложи сверху кофейную массу.
6. Взбитый кофе
Еще один оригинальный способ приготовления кофе с шапочкой.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растворимого кофе, 1 ст.л. кипятка, лед.
Приготовление: Смешай растворимый кофе, сахар и кипяток. Миксером взбей эту массу до стойкой светлой пены, постепенно добавляя скорость. В стакан выложи лед, влей молоко и сверху добавь шапочку из кофейной массы.
7. Айс-латте
Фото: coffexpert.ru
Сахар или сироп лучше добавлять прямо в кофе еще на этапе взбивания.
Тебе понадобится: 60 мл эспрессо, 150 мл молока, 5-6 кубиков льда.
Приготовление: Взбей кофе с 2-3 кубиками льда в блендере. Отдельно немного взбей холодное молоко. Выложи в стакан оставшийся лед, залей молоком и сверху влей кофе.
8. Айс-капучино
Классический кофейный напиток в летнем исполнении.
Тебе понадобится: 100 мл эспрессо, 100 мл молока, 1 ч.л. сахара, взбитые сливки, лед.
Приготовление: Смешай кофе с сахаром и дай ему остыть. Наполни бокал льдом и вылей кофе. Взбей молоко до пены и вылей сверху. Укрась напиток взбитыми сливками.
![20 лучших рецептов кофе в домашних условиях. Холодный кофе: 20 оригинальных рецептов для лета](https://nov-vremya.ru/sites/default/files/i/nov-vremya.ru/4425/5-2/f28ca1ccaf0f.jpg)
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое кофе и какие есть основные сорта кофе
Кофе - это напиток, получаемый из зёрен кофейного дерева. Существует множество сортов кофе, но самыми популярными являются арабика и робуста. Арабика имеет более мягкий и сладкий вкус, в то время как робуста более горький и пряный.
2. Как правильно заваривать кофе
Правильно заваривать кофе можно несколькими способами, но самым распространенным является использование кофеварки или френч-пресса. Для приготовления кофе нужно взять нужный объем воды и кипятить его. Затем нужно добавить нужный объем кофейных зёрен и залить кипятком. Затем нужно накрыть кофеварку и дать кофе завариться.
3. Какие ингредиенты можно добавить в кофе для придания ему особых вкусовых качеств
В кофе можно добавить различные ингредиенты, чтобы придать ему особые вкусовые качества. Например, можно добавить сахар, молоко, сливки, ванильный сахар, шоколадный порошок, кардамон, корицу, а также различные виды специй.
4. Как правильно взбить сливки для кофе
Чтобы правильно взбить сливки для кофе, нужно взять сливки и взбить их в миксере или с помощью венчика до получения пышной пены. Затем нужно добавить взбитые сливки в кофе и размешать.
5. Как сделать кофе латте
Чтобы сделать кофе латте, нужно взять кофе и добавить в него молоко. Затем нужно взбить молоко до получения пышной пены и добавить ее в кофе. В итоге получится кофе латте с пышной пенкой.
6. Как сделать кофе-мокко
Чтобы сделать кофе-мокко, нужно взять кофе и добавить в него шоколадный порошок. Затем нужно взбить молоко до получения пышной пенки и добавить ее в кофе. В итоге получится кофе-мокко с пышной пенкой и шоколадным вкусом.
7. Как сделать кофе-варёное яйцо
Чтобы сделать кофе-варёное яйцо, нужно взять кофе и добавить в него взбитые яичные белки. Затем нужно размешать кофе и яичные белки и нагреть их до получения пышной пенки. В итоге получится кофе-варёное яйцо с пышной пенкой и яичным вкусом.
Какие ингредиенты нужны для приготовления кофе по рецептам
Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше.
Здесь дана только краткая информация о степенях обжарки кофе. Более подробно — см. в профильной статье .
Светлая обжарка : Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, злаковые, специи. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты. Зато для альтернативных способов заваривания – самое то.
Средняя обжарка : Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City+, 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.
Темная обжарка : Венская или Континентальная (230°C), Французская (240°C), (245°C), (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Венская обжарка (что характерно, распространена в Италии). Испанская обжарка (она же Кубинская) – это угли. Итальянская – почти угли. Последние типы обжарок практически не встречаются ни в Испании, ни в Италии, ни на Кубе, воспринимайте это просто, как названия. Даже Венская позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки может быть маслянистым, лосниться. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь зажарить до полусмерти плохое зерно — лучший способ замаскировать его посредственные вкусовые характеристики.
Обжарка, как и сам сорт кофе, является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для альтернативных способов заваривания в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.
Простой пример: возьмем вот эту натурально обработанную Бразилию от Tasty Coffee . Такая бразильская арабика, в целом, относится к разряду некислых. Но Тейсти обжаривает её «под фильтр», то есть светло. В итоге имеем достаточно выраженную кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них именно «для фильтра» – это как раз из-за профиля обжарки.
Как выбрать правильный кофейный порошок или зерно для приготовления кофе по рецептам
Чтобы приготовить кофе в турке, нужно всего около 5 минут. Густой и ароматный напиток любит множество людей, однако не все знают, как правильно его приготовить. РБК Life рассказывает, как варить кофе в турке и что нужно учесть, чтобы он получился вкусным и не убежал.
Как выбрать турку
В России металлическую емкость с длинной ручкой для приготовления кофе по-турецки называют туркой. В восточных странах эта же посуда известна как «джезва», в США ее иногда называют «ибрик», а в Греции — «брики». Большого различия между изделиями нет.
Традиционно джезвы делают из меди или латуни и покрывают внутри оловом. Считается, что именно эти материалы способствуют постепенному нагреванию напитка. Также допустимые материалы для турки — нержавеющая сталь или алюминий.
Ручку обычно делают из дерева. Реже — из пластика или металла, так как эти материалы быстрее нагреваются. Какую турку выбрать — в основном зависит от бюджета. Классические джезвы из меди, олова и с деревянной ручкой будут стоить дороже вариантов, изготовленных из нержавейки.
Также турки различаются по объему. Есть те, что рассчитаны на одну чашку кофе (100 мл), а есть те, в которых можно сварить напиток для пяти человек (500 600 мл). Не стоит брать слишком большую джезву, если вы собираетесь варить кофе на двоих. Чем больше турка, тем дольше времени нужно для ее нагрева и, соответственно, на приготовление напитка.
Как выбрать кофе для турки
Для приготовления традиционного напитка по-турецки берут кофе очень мелкого помола. Порошок по консистенции должен быть похож на муку. Чаще всего предпочтение отдают светлой обжарке. За счет контакта воды с большей площадью поверхности в случае с кофе мелкого помола напиток получается насыщенным, но не чересчур горьким, как если бы это был кофе темной обжарки.
Однако вы можете выбрать те сорт, обжарку и степень помола кофе, которые вам нравятся. Они все одинаково хорошо готовятся в турке. Также можно купить кофейные зерна и с помощью кофемолки приготовить кофейный порошок самостоятельно. Делайте так, как вам больше по вкусу.
Как варить кофе в турке
- В турку засыпьте молотый кофе. На одну небольшую чашку напитка нужно одну-две чайные ложки (зависит от того, любите ли вы кофе крепкий или не очень).
- Если вы хотите добавить сахар, корицу или другие специи, это нужно сделать до того, как вы добавите воду. Смешайте специи по вкусу с кофейным порошком в турке.
- Залейте в турку холодную воду. Стандартное соотношение воды для кофе по-турецки — 1:10. То есть на 10 г молотого кофе (примерно две чайные ложки) нужно 100 мл воды. Однако такое соотношение может показаться слишком крепким, особенно если вы выбрали кофе темной обжарки. Поэкспериментируйте, чтобы понять, сколько вам нужно наливать воды в напиток. Учтите, что после добавления воды в турку жидкость не должна достигать уровня узкого горлышка (чаще всего турки делают именно такой формы).
- Поставьте турку на средний или слабый огонь. Напиток должен нагреваться постепенно. Желательно не перемешивать кофе при приготовлении. Варите кофе около 3–4 минут — до тех пор, пока не начнет образовываться пенка, и ни в коем случае не давайте напитку закипеть. После того как появилась пена, плиту можно выключать. Еще один вариант: можно на несколько секунд убрать турку с плиты, затем снова поставить на огонь и повторно дождаться появления пенки (но не кипения).
- После того как вы снимите турку с огня, дайте напитку около минуты, чтобы кофейная взвесь опустилась. После этого можно разливать кофе по чашкам.
Как правильно заваривать кофе в домашних условиях
Делаем акцент на обработке зерен, т.к. в магазинах зачастую нам предлагают именно такой зерновой продукт. В упаковке кофе может храниться от 2 недель до 1,5 лет, в зависимости от вида упаковочного материала. Самая недолговечная упаковка – бумага, а вот рекорды по продолжительности бьют производственные банки с крышками и вакуум.
Как только мы дома вскрываем упаковку, то кофе рекомендуется употребить за 2 недели. Наличие спецклапана и застежки дарит возможность хранения продукта в фабричной упаковке без пересыпания, но перед закрытием всегда стоит выпускать лишний воздух из пакета. При минимальном повреждении заводской тары оставлять в ней зерна не рекомендуют, также их стоит пересыпать после самостоятельной термической обработки.
Интересно знать! Если зерна были обжарены дома, то сразу после их обработки фасовка не рекомендована. Их необходимо выдержать в комнате в течение 4 часов. Если же и после этого пакет с обжаренным кофе вздулся, то это не повод паниковать – это остатки углекислого газа. Просто выпустите воздух и заново закройте пакет.
Если зерен слишком много, то расфасуйте их и отправьте в морозильную камеру. Так можно продлить им жизнь до 2 месяцев.
Не спешите! На полке завалялся зерновой кофе с истекшим сроком годности (не более 2 лет просрочки), не торопитесь их выкидывать. Вскройте пакет и осмотрите продукт, если он имеет приятный цвет и аромат, на нем отсутствует маслянистый блеск и плесень, то его еще можно спасти. Прожарьте зернышки и используйте для кофейных напитков. А вот испорченные зерна оценят хозяюшки занимающиеся рукоделием. Их можно задействовать в декоре интерьера.
Какие виды кофе можно приготовить дома
На вкус кофе влияют множество факторов. Среди них – качество зерен и степень их обжарки, соответствие степени помола и способа заваривания, пропорции. Одним из самых важных моментов является температура воды.
От нее зависит скорость экстракции – извлечения веществ из молотого кофе при его заваривании. Чем горячее вода – тем быстрее извлекаются такие соединения, как масла, кислоты и кофеин. Каждое из этих веществ по-разному влияет на вкус напитка.
Если температура слишком высокая, экстракция окажется избыточной, и кофе будет слишком горьким. А недостаточная экстракция при низкой температуре может привести к тому, что напиток приобретет неприятный кислый вкус.
Идеальная температура воды составляет от 90,5 °С до 96 °С, пишет CoffeeBean. Этот диапазон подходит для всех способов заваривания кофе.
В зависимости от степени обжарки зерен, температура воды может быть ближе к нижней или верхней границе. Так, кофе из зерен легкой обжарки лучше заваривать в более горячей воде, так как это ускорит процесс экстракции. Для сильной обжарки подойдет более низкая температура – это уменьшит вероятность чрезмерной экстракции и того, что кофе из таких зерен будет горчить.
Идеальный вариант – использовать кухонный градусник. В крайнем случае можно дождаться кипения воды, после чего снять емкость с плиты и подождать 30 секунд. Это обычно дает возможность воде остыть примерно до 93-96 °С, утверждают эксперты RoastyCoffee.
Недостаточно купить хорошие зерна подходящего сорта и с нужной степенью обжарки – важно еще правильно приготовить напиток. Неприятная горечь появляется в кофе по разным причинам .
Как изменить вкус кофе, используя различные ингредиенты
Если говорить грубой терминологией, то крепость кофе представляет собой интенсивность тонизирующего эффекта. Точной шкалы для определения не существует, потому используются усредненные сопоставления, как правило, с эспрессо. Крепость ассоциируют с горечью, но это не совсем верно.
Учитываются бодрящий эффект, полученный при одном проливе выбранного количества перемолотых зёрен
Как говорит физика, у любой жидкости есть предел насыщения. Так как эффект напитка зависит от количества соединений, выделившихся в воду, существует определённый порог, выше которого качество напитка упадёт, а тонизирующий эффект усилится незначительно.
Проблема поиска оптимальных значений – это работа профессиональных бариста, которая продолжается уже сотни лет. В случае индивидуального, любительского использования можно применять уже отработанные алгоритмы, например, прописанные в кофемашинах.
Можно подойти более педантично и освоить ручное заваривание, а также провести ряд экспериментов, чтобы на практике найти свое оптимальное сочетание вкуса, аромата и крепости
Можно увеличить количество порошка, который будет использоваться для приготовления кофе для вендинга . Это позволит получить максимальную крепость на выходе, однако, невозможно бесконечно увеличивать количество порошка.
Кроме того, существуют сорта, которые не нужно использовать в большом количестве, так как в зёрнах очень высокая концентрация активных и ароматических соединений. В этом случае эффект достигается и при малом количестве зерен, а с их увеличением ничего не поменяется. Кстати, крепость и вкус регулируется, более чем 350 компонентами, которые включают бобы.
Крепкий кофе имеет несколько положительных сторон, которые доказаны десятками лабораторных исследований:
Умеренное употребление крепкого напитка помогает улучшить состояние при некоторых проблемах с сердцем, сахарном диабете, а также болезни Паркинсона;
Антиоксиданты напитка способствуют борьбе со свободными радикалами. Это оказывает естественный омолаживающий эффект на весь организм;
Кофе является стимулятором, кроме того, напиток расширяет сосуды и позволяет бороться с головными болями. Однако, важно соблюдать умеренность, чтобы не добиться обратных эффектов.
Крепость различается в зависимости от сорта.