Новое время

Полезная информация обо всём

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом

02.03.2025 в 20:46
Содержание
  1. Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие необычные ингредиенты можно добавить в кофейные напитки, чтобы получить уникальный вкус
  4. Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов
  5. Какие кофейные напитки с необычным вкусом идеально подходят для лета
  6. Можете ли вы назвать несколько необычных комбинаций кофе с другими продуктами
  7. Какие рецепты кофейных напитков с необычным вкусом особенно популярны среди бариста
  8. Какие специи или пряности можно добавить в кофе, чтобы получить оригинальный вкус
  9. Как правильно сочетать кофе с сладкими ингредиентами, чтобы не перебить его вкус

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом

Сегодня только ленивый не знает разницу между капучино и латте, а искушенные любители кофе с ходу назовут десяток способов заваривания любимого напитка. Удивить кофейного гурмана трудно, и все же бариста умудряются каждый год делать это, создавая совершенно новые напитки или творчески переосмысливая вечную классику. Рассказываем о последних трендах кофейной индустрии - если вы до сих пор их не попробовали, то самое время это сделать.

Нитро-кофе

Кофе с экстравагантной и даже пугающей приставкой нитро- делается очень необычно: за основу обычно берут кофе холодного заваривания, который под давлением обогащают азотом и углекислым газом. В результате получается слегка газированный напиток с плотной пенкой и мягким обволакивающим вкусом. Подают нитро-кофе в прозрачном стакане - со стороны можно подумать, что вы пьете квас или стаут (отсюда и второе название напитка - “кофейное пиво”).

Кофе с лавандой

Если раньше кофейные бариста экспериментировали в основном со съедобными добавками, то недавно в ход пошли и цветы. Оказалось, что лаванда, которая всегда ассоциировалась с косметическими средствами, отлично сочетается и с кофе. Так на свет появился новый кулинарный тренд - раф с лавандой, который радует глаз нежным весенним оттенком и дарит вкусу кофе новую глубину и свежесть. Надо сказать, что сушеные цветки лаванды не могут дать слишком насыщенный оттенок, поэтому в кофейнях модный напиток делают на основе лавандового сиропа.

Бронекофе

Чтобы сгладить кофейную горечь, обычно используют молоко или сливки. А вот инвестор из Кремниевой долины Дэйв Эспри придумал добавить в кофе сливочное масло. Получилось вкусно и питательно. Эспри нарек свое изобретение “бронебойным кофе” и предложил заменить им завтрак. Помимо энергизирующего эффекта, напиток улучшает когнитивные функции, проясняет сознание, помогает похудеть и снизить уровень холестерина. Однако злоупотреблять чудодейственным кофе диетологи не советуют: напиток не может заменить полноценный прием пищи, да и избыток кофеина здоровье не улучшает.

Угольный кофе

Один из последних инстаграм-трендов - черный латте. Необычный цвет достигается путем добавления в коровье или растительное молоко раскрошенных таблеток активированного угля. Реклама утверждает, что такой детокс-кофе помогает очищать организм от токсинов, улучшает состояние кожи и пищеварение. Возможно, названные полезные свойства - это очередной маркетинговый ход, но выглядит блэк латте и правда эффектно, и уже только из-за этого его стоит попробовать.

Каскара

Строго говоря, каскара - это не кофе, а высушенная кожура и мякоть кофейных ягод. Раньше большую часть собранной каскары потребляли сами фермеры, однако кофейная мода превратила этот побочный продукт производства в модный тренд. По вкусу напиток напоминает узвар или компот: в зависимости от возраста и страны происхождения, в нем можно ощутить нотки яблок, манго, шиповника, гибискуса, цветов, меда, вишни и даже табака. У каскары много полезных эффектов: она отлично тонизирует, хотя и содержит намного меньше кофеина, чем кофе, а еще устраняет проблемы с пищеварением, снижает стресс, увлажняет кожу и питает волосы.

Свекольный кофе

Если каскару можно условно назвать кофейным напитком, то свекольный латте - абсолютный самозванец в кофейном ряду. Напиток, придуманный австралийскими бариста, делают на основе свекольного сока и молока с различными добавками - медом, шоколадом, соками, ягодами и ароматными пряностями - и часто предлагают как здоровую альтернативу традиционному кофе. Не стоит бояться специфического вкуса: свекла в нем почти не ощущается. Помимо эффектного вида свекольный латте еще и очень полезен - отлично бодрит, повышает иммунитет и снабжает организм ценными витаминами и антиоксидантами.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие необычные ингредиенты используются в этих 5 рецептах кофейных напитков

В этих 5 рецептах кофейных напитков с необычным вкусом используются разнообразные и оригинальные ингредиенты. Например, в одном из рецептов добавляется корица и мускатный орех, которые придают напитку теплый и пряный вкус. В другом рецепте используется кокосовое молоко, которое добавляет кремовую текстуру и тропический оттенок. Еще один рецепт включает в себя клубнику, которая придает напитку сладкий и фруктовый вкус. Также можно встретить такие ингредиенты, как имбирь, кардамон или даже перец чили, которые добавляют остроту и уникальность напитку. Эти ингредиенты делают кофейные напитки действительно необычными и интересными для гурманов.

Вопрос 2: Как именно приготовить каждый из этих 5 кофейных напитков с необычным вкусом

Приготовление каждого из этих 5 кофейных напитков с необычным вкусом требует внимания к деталям и использования специальных техник. Например, для приготовления кофе с корицей и мускатным орехом необходимо смешать молотый кофе с этими специями и заварить в турке. Для напитка с кокосовым молоком нужно приготовить эспрессо, смешать его с кокосовым молоком и добавить щепотку ванили. Напиток с клубникой требует измельчения клубники с сахаром и смешивания с эспрессо и сливками. Каждый рецепт имеет свои особенности, и важно соблюдать пропорции и последовательность действий, чтобы получить идеальный вкус. Также рекомендуется использовать качественные ингредиенты, чтобы напиток получился ароматным и вкусным.

Вопрос 3: Какие особенности характерны для каждого из этих 5 рецептов кофейных напитков

Каждый из этих 5 рецептов кофейных напитков имеет свои уникальные особенности, которые делают их выделяющимися среди обычных кофейных напитков. Например, кофе с корицей и мускатным орехом имеет теплый и пряный вкус, который идеально подходит для холодного времени года. Напиток с кокосовым молоком отличается кремовой текстурой и тропическим вкусом, что делает его идеальным для летнего дня. Кофе с клубникой сочетает в себе сладкий и кислый вкусы, создавая освежающий и фруктовый напиток. Еще один рецепт включает в себя добавление имбиря, который придает напитку остроту и свежесть. Таким образом, каждое из этих 5 рецептов имеет своиальные черты, которые делают их уникальными и интересными для любителей кофе.

Вопрос 4: Что делает эти 5 кофейных напитков уникальными по сравнению с классическими рецептами

Эти 5 кофейных напитков уникальны благодаря использованию необычных ингредиентов и оригинальных комбинаций вкусов. В отличие от классических рецептов, таких как эспрессо или капучино, здесь добавляются специи, фрукты и другие неожиданные компоненты, которые придают напиткам новый и интересный вкус. Например, добавление перца чили в кофе создает острый и смелый вкус, который не встречается в традиционных рецептах. Также использование кокосового молока или клубники придает напиткам кремовую текстуру и фруктовый оттенок, что делает их более разнообразными и привлекательными для гурманов. Эти необычные комбинации вкусов делают каждый из этих напитков уникальным и запоминающимся.

Вопрос 5: Какие вкусовые комбинации получаются в результате приготовления этих 5 кофейных напитков

В результате приготовления этих 5 кофейных напитков получаются разнообразные и интересные вкусовые комбинации. Например, кофе с корицей и мускатным орехом имеет теплый и пряный вкус, который идеально подходит для создания уютной атмосферы. Напиток с кокосовым молоком сочетает в себе кремовую текстуру и тропический вкус, что делает его идеальным для летнего дня. Кофе с клубникой создает сладкий и кислый вкус, который освежает и радует. Еще один рецепт включает в себя добавление имбиря, который придает напитку остроту и свежесть. Таким образом, каждая из этих вкусовых комбинаций уникальна и предлагает новый опыт для любителей кофе.

Вопрос 6: Как выбрать ингредиенты для приготовления этих 5 кофейных напитков

Для приготовления этих 5 кофейных напитков важно выбирать качественные и свежие ингредиенты. Например, кофе должен быть ароматным и свежемолотым, чтобы обеспечить насыщенный вкус. Специи, такие как корица и мускатный орех, должны быть свежими и целыми, чтобы их аромат был более выраженным. Кокосовое молоко лучше выбирать без добавок и консервантов, чтобы сохранить его натуральный вкус. Клубника должна быть свежей и спелой, чтобы придать напитку сладкий и фруктовый вкус. Также важно использовать качественные сливки и сахар, чтобы напитки были кремовыми и сладкими. Правильный выбор ингредиентов поможет создать идеальный вкус и аромат для каждого из этих кофейных напитков.

Вопрос 7: Какие советы можно дать для приготовления этих 5 кофейных напитков

Для приготовления этих 5 кофейных напитков можно дать несколько полезных советов. Во-первых, важно использовать свежемолотый кофе, так как он обеспечивает насыщенный аромат и вкус. Во-вторых, при добавлении специй, таких как корица или имбирь, нужно быть осторожным, чтобы не переборщить, так как они могут быть довольно сильными. В-третьих, при приготовлении напитков с молоком или сливками рекомендуется использовать их в теплом виде, чтобы они лучше смешивались с кофе. Также важно пробовать напиток на вкус и корректировать сладость или специи по своему усмотрению. Наконец, не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы сделать напиток еще более уникальным и вкусным.

Вопрос 8: Как эти 5 кофейных напитков отличаются от классических кофейных рецептов

Эти 5 кофейных напитков отличаются от классических рецептов использованием необычных ингредиентов и оригинальных вкусовых комбинаций. В отличие от традиционных кофейных напитков, таких как эспрессо или капучино, здесь добавляются специи, фрукты и другие неожиданные компоненты, которые придают напиткам новый и интересный вкус. Например, добавление перца чили в кофе создает острый и смелый вкус, который не встречается в традиционных рецептах. Также использование кокосового молока или клубники придает напиткам кремовую текстуру и фруктовый оттенок, что делает их более разнообразными и привлекательными для гурманов. Эти необычные комбинации вкусов делают каждый из этих напитков уникальным и запоминающимся по сравнению с классическими кофейными рецептами.

Какие необычные ингредиенты можно добавить в кофейные напитки, чтобы получить уникальный вкус

  • Соль — несколько крупинок, смешанных с перемолотыми зернами, после заваривания подчеркнут аромат и вкус зерен, не изменяя их кардинально. Использоваться также может морская соль, вместо обычной воды можно взять минерализованную с повышенной концентрацией соли.
  • Перец — в небольшом количестве придаст остроту напитку, сделав его более пикантным. Но при добавлении в кофе с фруктовыми оттенками он заглушает первоначальный букет, к тому же перец хорошо маскирует кислинку, поэтому идеально подойдет тем, кто не в восторге от цитрусовых оттенков в кофейном зерне.
  • Корица — добавленная на кончике ножа или в виде размельченных частиц, идеально подчеркивает сладкие нотки букета, смягчает излишнюю кислинку, она также способна усиливать действие кофеина. Лучше всего корица сочетается с зернами с ярко выраженной кислинкой (например,,и др.).
  • Имбирь — его резковатый вкус отлично дополняет ощущения при использовании смесей из арабики и робусты, мелко порезанный, добавленный в конце приготовления напитка, имбирь способен усиливать кислинку и ослаблять сладкие оттенки кофейных зерен.
  • Цитрусовая цедра — освежает напиток, приготовленный из сортов с характерной кислинкой, усиливает горьковатые нотки, неплохой букет получается при приготовлении зерен сладких оттенков (например, сорт).
  • Мускатный орех — плотная, ароматная специя, способная изменять букет напитка, придав ему терпкость, остроту. Мускат может усиливать горьковатые оттенки, снижать интенсивность аромата при использовании зерен с фруктовыми нотками. Мускатный орех, добавленный в неудачный сорт или выдохшийся кофе, замаскирует вкус напитка.
  • Мед — не только альтернатива сахару, это необычная комбинация сладости меда и зерен разной степени горечи, с интересным и выразительным послевкусием. Кроме того, в зависимости от разновидности меда при добавлении в кофе можно получить различные оттенки: липовый — делает напиток более ароматным, гречишный — терпким, цветочный — хорош для любителей классики и т.д. Для меда подойдет, например, Колумбия Каттура, мед сделает выразительнее присущую зернам кислинку спелого лайма с нотками ореха и карамели.
  • Сливки — наиболее часто используемый кофеманами продукт; обладающие густой текстурой, они придают напитку уникальность и аппетитный вид. Известно множество рецептов, где основной ингредиент — сливки: Раф, кофе по-венски, мокко, мокачо, эспрессо кон панна, айриш и, конечно, капучино и латте.
  • Мороженое — при добавлении в кофе вкус напитка становится более выразительным, такой вариант незаменим в жаркую погоду, но также может служить в качестве десерта. В зависимости от вида мороженого можно получать разные вкусовые оттенки: ореховые, ванильные и др. Однако стоит избегать сортов с глазурью, оставляющей на поверхности напитка неаппетитного вида маслянистую пленку, имеющую горьковатый привкус.
  • Шоколад — при добавлении в кофе подчеркивает вкусовые характеристики зерна. Он хорошо сочетается практически с любыми сортами кофе: с фруктовыми, ореховыми, карамельными оттенками, независимо от степени кислотности или горечи. Также шоколад великолепно сочетается с различными продуктами: сгущенкой, сливками, ромом, коньяком и др.
  • Сиропы — существуют десятки видов, огромный выбор дает возможность получать напиток на основе кофе с различными вкусовыми оттенками. Например, карамельный — обладает нежным вкусом карамели, к тому же при добавлении в кофе смягчает его крепость, шоколадный — делает вкус арабики более выразительным и насыщенным, ореховый — способен сгладить излишнюю сладость зерен, отлично сочетается с кофе с ореховыми и шоколадными нотками (,и др.).
  • Алкоголь — всего одна ложечка способна из привычного по вкусу кофе сделать оригинальный напиток, придав новые ароматы. Существуют сотни разновидностей кофе, где используются алкогольные напитки: Irish Coffee — при добавлении виски, Амаретто — ликера с одноименным названием, Корретто — граппы, самбуки, Cafe Royal — бренди и т.д. Одной из популярных добавок являются ликеры: ореховые, сливочные, карамельные, шоколадные и др. Кофе с любым видом алкоголя — отличная возможность согреться, расслабиться, единственное условие — для получения ароматного напитка и кофе, и алкоголь должны быть качественными.

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Фото: Fahrwasser, AdobeStock

Ароматный кофе – не только самодостаточный напиток, но и отличная основа для самых разнообразных коктейлей. Причем как безалкогольных, так и алкогольных. Рассказываем 20 оригинальных рецептов кофейных коктейлей: теплые, холодные, на лето и зиму, на утро или вечер пятницы – выбирай!

1. Мятный кофе с мороженым

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Фото: about-tea.ru

Идеальный летний коктейль, когда хочется взбодриться.

Тебе понадобится: 300 мл свежесваренного кофе, 50 г горького шоколада, 3 ст.л. мятного сиропа, 100 г мороженого, лед.

Приготовление: Раствори шоколад в горячем кофе. Дай ему немного остыть и добавь несколько кубиков льда, мятный сироп, а также половину мороженого. Взбей коктейль с помощью блендера, разлей по бокалам и добавь еще лед с оставшимся мороженым.

2. Бананово-кофейный коктейль

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Фото: postila.ru

Для этого рецепта удобнее всего использовать именно растворимый кофе.

Тебе понадобится: 200 мл молока, 5 г растворимого кофе, 1 банан, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Очисти, нарежь и немного подморозь банан. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей коктейль до однородности.

3. Эспрессо мартини

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Фото: mirtesen.ru

Свари эспрессо заранее, чтобы кофе успел остыть.

Тебе понадобится: 50 мл холодного эспрессо, 5 мл ванильного сиропа, 15 мл кофейного ликера, 30 мл водки.

Приготовление: Наполни шейкер кубиками льда, влей все ингредиенты и хорошенько взбей. Процеди коктейль в холодный бокал и укрась.

4. Эспрессо-тоник

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Фото: about-tea.ru

Пожалуй, самый популярный летний кофейный напиток в последние годы.

Тебе понадобится: 50 мл эспрессо, 150 мл тоника, лимон или лайм, лед.

Приготовление: Наполни бокал льдом, добавь сок лимона или лайма и влей тоник. Туда же влей эспрессо и перемешай коктейль длинной ложкой.

15 лучших рецептов коктейлей с абсентом Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

5. Бамблби

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Фото: AdobeStock

Интересное сочетание кофе и апельсинового сока.

Тебе понадобится: 50 мл эспрессо, 40 г апельсина, 100 мл апельсинового сока, 15 мл карамельного сиропа, лед.

Приготовление: Наполни стакан льдом и влей апельсиновый сок с карамельным сиропом. Добавь кофе и аккуратно размешай коктейль. Укрась его ломтиком апельсина.

6. Кофейно-ягодный коктейль

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Фото: liveinternet.ru

Особенно он хорош летом с сезонными ягодами. При подаче добавь щепотку кардамона или гвоздики.

Тебе понадобится: 100 мл холодного эспрессо, 100 г ягод, 120 мл молока, лед.

Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер, добавь несколько кубиков льда по вкусу и взбей коктейль до однородности. Разлей его по бокалам.

7. Тайский кофейный коктейль

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Фото: about-tea.ru

Холодные кофейные напитки очень популярны в Таиланде и других азиатских странах.

Тебе понадобится: 2 стакана крепкого кофе, 1 стакан сливок, 1/2 стакана сгущенки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кардамона, лед.

Приготовление: Прогрей сливки с сахаром и кардамоном, доведи почти до кипения и дай им 15 минут настояться под крышкой. При желании, добавь еще специи. Наполни стаканы льдом, разлей сгущенку, сливки и кофе, и аккуратно перемешай.

8. Кофейно-молочный коктейль с ромом

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Фото: dzen.ru

Со светлым ромом он будет более нежным, с пряным – пикантным.

Тебе понадобится: 3 ч.л. растворимого кофе, 20 г горького шоколада, 250 г сливочного мороженого, 1/2 стакана молока, 60 мл рома.

Приготовление: Растворимый кофе залей 30 мл кипятка, размешай и остуди. Блендером взбей кофе, молоко и мороженое. Разлей получившийся коктейль по стаканам, влей ром и посыпь тертым шоколадом.

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Как приготовить кофейный напиток с необычным вкусом, используя минимум ингредиентов. 20 кофейных коктейлей, которые сможет приготовить каждый

Какие кофейные напитки с необычным вкусом идеально подходят для лета

Эспрессо-тоник, или кофе -тоник состоит из тоника, льда и двойного шота эспрессо. Придумали этот напиток в шведском Хельсингборге в 2007 году, в кафе Koppi Roasters. Одна из основательниц кофейни Энн Лунелл рассказала , что такой кофе придумал ее коллега, когда она работала в Осло. После вечеринки у них осталось немного тоника, он смешал его с кофе и сиропом – и получил прекрасный напиток.

Кофе-тоник стало фирменным напитком в Koppi Roasters, который Энн с напарником открыли позже. Она рассказала, что не менее 95% проданных ими напитков составлял именно эспрессо-тоник. Оттуда он распространился и по территории других скандинавских стран, затем по США и Европе, и в конечном счете, по всему миру.

Одна из причин, по которой так популярен этот напиток – его фотогеничность. К тому же, он готовится просто и быстро, подходит для тех, кто не любит кофе в чистом виде, но при этом для него не нужно взбивать молоко. В хорошо приготовленном эспрессо-тонике хорошо соблюден баланс кислотности, сладости и горечи, и он дарит приятные ощущения от напитка.

По словам Луннелл, есть несколько секретов приготовления этого напитка:

  • Большой стакан (350 мл), наполненный льдом до краев
  • Хороший тоник, которому надо дать остыть в стакане со льдом, пока готовится эспрессо. Рекомендуется использовать тоник, в котором больше ярких и кислых нот.

Можете ли вы назвать несколько необычных комбинаций кофе с другими продуктами

Все просто: продукты сочетаются друг с другом, если у них есть общие ароматические компоненты. На основании этого факта разработчики платформы Foodpairing создали программу, которая ищет идеальные вкусовые пары. С помощью газохроматографа они проанализировали ароматы более 1700 продуктов, в каждом выделили доминирующие компоненты, собрали базу данных и написали алгоритмы сочетания, учитывая текстуру продуктов и контрасты базовых вкусов. Программа по поиску вкусовых комбинаций создана для шеф-поваров, но может быть интересна каждому любителю кофе. А для профессионалов индустрии — еще и полезна.

Так, в 2015 году на симпозиуме Американской ассоциации спешелти-кофе прозвучал интересный доклад : как правильно подобранные блюда помогают подчеркнуть отличия кофе из разных регионов Колумбии. Луис Фернандо Сампер из колумбийской Федерации кофейных фермеров вместе с создателем технологии Foodpairing, ученым Бернандом Лэхоусом, предложили блюда для кофеен, подходящие к разным сортам кофе. При разработке рецептов учитывались ароматические, вкусовые и текстурные компоненты, характерные для определенного кофе. Например, кофе из региона Сьерра-Невада, который отличается нотами орехов, злаковых, темного шоколада, низкой кислотностью и средним телом. С ним идеально будут сочетаться перец чили, сыр грюйер, апельсины, йогурт, кориандр, морковь, мякоть кокоса и тосты с арахисовым маслом. Из этих ингредиентов предлагается приготовить , например, морковный кекс с добавлением кокосового масла и сока апельсинов.

Достаточно проанализировать на газохроматографе конкретный сорт кофе, учесть доминирующие ароматы, базовые вкусы и текстуру, и можно легко подобрать к нему пару. Иногда неожиданную, как, например, кетчуп. По версии foodpairing.com , кофе и кетчуп отлично сочетаются: в них есть общие аромакомпоненты — цветочные, напоминающие розы, и цитрусовые, схожие с кориандром, а также общий базовый вкус — умами. Получается, эти продукты можно использовать в коктейлях или в качестве соуса.

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом 12

Не имеющий ученой степени, но опытный кондитер из Англии Сара Лемански (Sarah Lemanski) помимо аромата и текстуры делает акцент на сочетании температуры кофе и еды. Зная описание кофе и состав блюда, она может составить идеальную пару на основе сходства или, наоборот, по принципу контраста.

Пример контрастного сочетания — эспрессо и бискотти с фундуком. Поджаренный фундук и сладкое печенье подходят к к темному шоколаду и карамели, ноты которых часто встречаются в эспрессо; твердая текстура бискотти помогает очистить рецепторы после напитка с тяжелым телом и интенсивным ароматом.

Пример повторения вкусов — черничный маффин или лимонный тарт к чашке кофе с выраженной кислотностью. Таким образом можно подчеркнуть и усилить ягодные или цитрусовые ноты в кофе.

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом 13

Какие рецепты кофейных напитков с необычным вкусом особенно популярны среди бариста

Два миллиарда чашек в день.

Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.

Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.
Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом 14

Эспрессо

Чёрный, концентрированный, сваренный в кофемашине. Классика, на основе которой создают множество ароматных вариаций. Как и все крепкие напитки, подаётся небольшими порциями в маленьких чашечках. Если бариста сделал всё правильно, то поверхность будет украшать золотистая пенка.

Пропорции: 1 порция эспрессо

Подача: Чашка для эспрессо

Двойной эспрессо

В некоторых кофейнях называется на итальянский манер «доппио», что в переводе означает «двойной». Это очень крепкий кофе, подаётся в демитассе (небольшой чашке).

Пропорция: 2 порции эспрессо

Подача: Чашка-демитассе

Кстати, большим любителям кофеина можно предложить даже чашечку трипло — тройную порцию эспрессо.

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом 15

Рэд ай (красный глаз)

Ещё один рецепт для поклонников крепкого кофе. «Красный глаз» — смесь эспрессо и кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 180 мл фильтр-кофе

Подача: Кружка 230 мл

Блэк ай (чёрный глаз)

Это двойная версия «красного глаза». Вызывает восторг у кофеиновых наркоманов. Опасный выбор для лиц с сердечными заболеваниями.

Пропорция: 2 порции эспрессо + 180 мл фильтр-кофе

Подача: Кружка 280 мл

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом 16

Американо

Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).

Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды

Подача: Стеклянная кружка 150 мл

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом 17

Лонг блэк

Похожий на американо кофейный напиток, распространившийся в Новой Зеландии и Австралии. Кипяток в данном случае смешивается с двумя порциями эспрессо, а сверху должна появиться густая пенка.

Пропорция: 2 порции эспрессо + 90 мл горячей воды

Подача: Стеклянная кружка 180 мл

Латте

Для приготовления латте в порцию эспрессо вливают разогретое молоко. Напиток получается без кофейной горечи и кислинки, с приятной молочной пенкой. Можно предложить клиенту добавить в латте ароматные сиропы.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 240-300 мл горячего молока + 1 см молочной пены

Подача: Стакан для коктейлей 420 мл

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом 18

Макиато

Этот напиток состоит из эспрессо и небольшого количества вспененного молока, которое вливается так, чтобы часть молока осталась на поверхности. По желанию, в напиток добавляется какой-нибудь сироп.

Какие специи или пряности можно добавить в кофе, чтобы получить оригинальный вкус

В мире насчитывается более сотни наименований специй, отличающихся вкусом. В каждом уголке планеты есть свои излюбленные пряности, однако некоторые из них известны повсеместно, их активно используют любители кофе во всем мире.

  1. Корица — традиционная пряность, используемая чаще всего. В небольшом количестве она подчеркивает сладкие оттенки в кофе, смягчает излишнюю кислотность, усиливает действие кофеина. Корица идеально подходит при использовании таких сортов, как Бразилия Сантос, Коста-Рика Халапа, Бразильеро, Бразилия Можиана и др. Что касается полезных свойств, то пряность улучшает память и концентрацию, снижает чувство тревожности, помогает бороться с лишним весом и т.д.
  2. Перец — наиболее простой и доступный вариант, при его добавлении в кофе появляется бодрящий, согревающий эффект. Существуют пять сортов перца, и вкус, и аромат получаемого напитка может отличаться в зависимости от вида используемых горошин: если черный перец — наиболее острый, то розовый — считается самым нежным, зеленому присущи более яркие и фруктовые оттенки, душистый — обладает богатейшей ароматической палитрой, для белого характерен сильный аромат. Кофе при добавлении перца приобретает пикантность, но при использовании зерен с фруктовым послевкусием яркость первоначального букета приглушается, к тому же специя способна замаскировать кислинку, поэтому перец подойдет тем, кому не нравятся цитрусовые оттенки в зерне.
  3. Гвоздика — придает напитку остроту, усиливает горчинку, благодаря присутствующим в ней в большом количестве эфирным маслам аромат получается довольно выразительным. Можно использовать и бутон, и ножку гвоздики — она придает остроту, тогда как за аромат отвечают лепестки. При использовании этой пряности лучше соблюдать осторожность, чтобы не заглушить вкусовые особенности самого зерна. Гвоздика способна нейтрализовать негативный эффект кофеина, что важно кофеманам, страдающим повышенным давлением, специя также обладает антисептическим действием, что полезно при простудных заболеваниях.
  4. Мускатный орех — его внутренняя часть, напоминающая кору, натирается на терке, на одну чашку достаточно щепотки пряности, которой посыпается кофе. Мускат придает напитку легкую, едва ощутимую остроту и сладковатый аромат с необычным послевкусием, у многих ассоциируемых с праздником. Мускатный орех также способен усиливать горькие нотки, немного изменять вкусовые качества зерен, снижать интенсивность фруктовых оттенков, при добавлении в выдохшийся и залежалый кофе может маскировать неприятное послевкусие. Среди полезных свойств мускатного ореха — способность согревать, тонизировать, также улучшается работа сердца и мозга.
  5. Куркума — слегка напоминая по вкусу кардамон и корицу, эта золотистая специя при добавлении в кофе имеет более мягкое действие, придавая напитку едва заметную пикантность. Обладая цитрусовыми нотками, пряность хорошо сочетается со сливками или молоком, добавляемых в кофе. Среди полезных свойств куркумы — противовоспалительный эффект, способность снижать уровень холестерина, давление, вес, улучшать работу сердца и др.
  6. Кардамон — остро-сладкая специя, имеющая приятный запах с заметными нотками ментола и эвкалипта. Благодаря богатству содержащихся в кардамоне эфирных масел кофе получается весьма ароматным, пикантным и ярким. Идеально сочетается с молоком и сливками, при добавлении в кофе индийских сортов (например,,и др.) одно-два зернышка кардамона способны раскрыть весь потенциал зерна. На востоке кардамон — лидер среди пряностей, считается идеальным тонизирующим средством, среди фитотерапевтов он ценится, как натуральный антидепрессант, противопростудное средство, его также используют для коррекции лишнего веса, усиления иммунитета и т.д.
  7. Бадьян — придает кофе аромат с легкими нотками аниса и самбуки. Учитывая, что при заваривании происходит интенсивное выделение эфирных масел, бадьян не стоит оставлять в чашке надолго, иначе напиток окажется чересчур концентрированным и невкусным. Лечебное действие бадьяна довольно многогранно, поэтому он широко используется в качестве антибактериального, седативного, омолаживающего, антиоксидантного средства. Отлично сочетается с другими специями: гвоздикой, кардамоном, корицей и др.

Как правильно сочетать кофе с сладкими ингредиентами, чтобы не перебить его вкус

Оказывается, идеального сочетания можно добиться, если у кофе и выбранного дополнения присутствуют общие ароматические компоненты. Существует даже программа по поиску идеальных вкусовых комбинаций, с помощью которой можно подчеркнуть особенности кофе из разных регионов. Среди продуктов, наиболее часто используемых кофеманами разных стран, лидируют:

  • Шоколад

Это наиболее часто используемое сочетание. Вкус шоколада, независимо от сорта, гармонично дополняет любой кофе. Молочный, горький, с орехами, изюмом — его можно либо растопить в горячем напитке, либо использовать в качестве десерта. Особенно хорош натуральный шоколад с бразильским, гватемальским, колумбийским кофе. Однако и тут существуют нюансы, которые наверняка оценят гурманы. Например, черный шоколад лучше сочетается с бразильскими сортами кофе (например, Бразильеро , Карузо , Толедо ), молочный — с зернами из Эфиопии, Колумбии, Кении, Йемена ( Пура Вида , Кастилия , Колумбия Супремо , Иргачеффе ), белый — лучше подавать к кофе из Колумбии, Коста-Рики, Йемена ( Коста Рика Дуддука ). Кстати, вкус белого шоколада идеально сочетается с кофе легкой обжарки.

  • Выпечка

Печенье, булочки, пирожное и т. д. — выбор невероятно разнообразен и зависит от личных предпочтений. Но если к сорту кофе, обладающему выраженным шоколадным оттенком (например, Гватемальским), подать кекс, маффин, круассан или брауни, вы получите потрясающий результат. Неплохой результат также получается, если использовать робусту (например, сорт Индия Пачмент ) средней или темной обжарки.

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом 19
  • Сыр

Качественный сыр великолепно дополняет свежеприготовленный кофе, его вкусовые оттенки всегда звучат по-разному — в зависимости от сорта сыра. Подобное сочетание идеально в качестве завтрака, с которого так приятно начинать новый день. Но какой сорт кофе лучше подать с сыром? Попробуйте зерна из Индии, Папуа Новой Гвинеи ( Барселона , Толедо ) с выраженным ореховым оттенком! Сыры твердых сортов можно подавать к кофе на тарелке. Мягкий сыр можно поместить прямо в чашку с горячим напитком. Тая, сыр придает кофе необычный цвет, добавляя легкий сливочный аромат.

  • Фрукты

Это наиболее удачное сочетание, с помощью которых аромат кофе дополняется тонкими вкусовыми оттенками. А с какими фруктами сочетается кофе лучше всего, ведь выбор невероятно разнообразен? Тут лучше учитывать сорт кофе, например, абрикосы, сливы, персики лучше подойдут к кофе из Гаити или Танзании, в котором присутствуют натуральные нотки косточковых фруктов.

Экспериментируйте с кофе: 5 оригинальных напитков с необычным вкусом 20

Сочетание кофе с бананом — лидирует среди отечественных кофеманов. Для максимального раскрытия вкуса лучше использовать бразильский кофе и только спелые бананы. Чтобы приготовить кофе потрясающего вкуса, достаточно добавить в напиток предварительно измельченную в блендере мякоть. Для получения максимальных вкусовых оттенков можно добавить ваниль или мед.

Не менее популярным можно назвать сочетание кофе и хурмы, необычная композиция способна удивить даже бывалых гурманов: этот сладкий экзотический фрукт великолепно сочетается с кофейной горчинкой. Для получения напитка достаточно взбить в блендере мякоть хурмы, добавив порцию эспрессо.