Старинные рецепты русские. Рецепты русской национальной кухни с фото
Старинные рецепты русские. Рецепты русской национальной кухни с фото
Русская национальная кухня всегда была интересной и самобытной. Блюда готовились из дичи, разных видов рыбы, грибов, овощей и круп. Из сладостей – только мед, орехи, яблоки. Полезно и в полном соответствии с российским климатом.
Супы и каши позволяли надолго сохранять чувство сытости, а разнообразные соленые и квашеные продукты способствовали хорошему пищеварению. Итак, рассмотрим рецепты.
Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия вариантов супов, как в русской. На нашем столе много вкусных супов – рассольник, солянка, уха. Но, пожалуй, главным блюдом для россиян являются щи. Не зря говорят, где щи, там и русского человека ищи.
Количество | |
---|---|
постная говядина - | 800 г |
квашеная капуста - | 0,5 кг |
картошка среднего размера - | 6 клубней |
морковь - | 2 шт. |
лук - | 2 небольшие головки |
корневая петрушка - | 2 корешка |
черный перец горошком, лавровый лист и соль - | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Как сделать:
- Тщательно ополоснуть кусок мяса. В кастрюлю налить воду и положить в нее подготовленное мясо. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пенку. Убавить пламя горелки, варить суп полтора часа, пену снимать по мере образования;
- Пока варится говядина, почистить овощи – морковь и лук. Натереть морковку на терке с крупными отверстиями, а луковицу мелко порубить;
- Выложить лук на сковородку с горячим маслом, на слабом огне потомить его до прозрачности и добавить морковку. Тушить до мягкости моркови;
- Тем временем очистить картофель, нашинковать можно кубиками;
- Кусок мяса вынуть из бульона, порезать крупными кусочками, положить обратно в кастрюлю;
- Добавить в суп картошку. В зависимости от размера картофельных кубиков варить от 5 до 10 минут;
- Опустить в кипящий бульон квашеную капусту, тушеные овощи, петрушку, специи. Варить около 10 минут. После чего, оставить щи на выключенной плите. Через 20 минут можно подавать на стол, посыпав рубленой зеленью;
- На заметку: вкус щей зависит от капусты, поэтому надо выбирать хрустящую, не сладкую и не пересоленную.
Старинные русские напитки рецепты. Рецепт русской водки с имбирем
Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать настоящий вкус крепкого алкоголя. Раньше часто водку готовили на лекарственных травах и других продуктах, которые наделяли алкогольный напиток еще и целебными свойствами.
Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления домашней водки по старинной рецептуре.
Вместо спирта можно использовать и водку, но тогда разбавлять водой ее не нужно.
Старинная русская водка на основе айвы
Это еще один рецепт старинной русской водки, которую готовят на основе айвы. Необходимые ингредиенты:
- сок айвы – 8 стаканов;
- водка – 8 стаканов;
- пучок ржаной соломы;
- сахар и ванильный сахар – по 50 г.
Готовьте старинную айвовую водку так:
- Пучок соломы измельчите при помощи ножа.
- Перезрелые плоды айвы перетрите на терке, с помощью марли отожмите руками сок.
- Приготовленный сок соедините с алкоголем.
- В эту смесь добавьте сахар и ванильный сахар, размешайте их до полного растворения.
- Перелейте в бутыль, настаивайте в темном месте в течение недели, отфильтруйте и поместите в холодильник для хранения.
Водка русского дворянства «Ерофеич»
Для приготовления этого русского алкогольного напитка используются такие ингредиенты:
- мята – 35 грамм;
- анис – 35 грамм;
- истолченные померанцевые орешки – 35 г;
- водка, очищенная на березовых углях – 1 л.
Готовьте водку русского дворянства «Ерофеич» по такому рецепту:
- Все компоненты поместить в банку, хорошо перемешать и поставить настаиваться в теплое темное помещение на 12 дней.
- Готовую алкогольную настойку можно и не процеживать.
Русская водка из самогона
Понадобятся:
- 1л самогона;
- измельченный корень имбиря – 10 г;
- горький стручковый перец – 10 г;
- гвоздика – 5 г;
- корица – 5 г;
- лимонная цедра – 10 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кардамон – 5 г.
Приготовление:
- Все компоненты поместите в кастрюлю, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Жаропрочную кастрюлю закройте крышкой, привяжите ее к ушкам кастрюли, обмажьте пресным тестом, чтобы внутрь емкости не проникал воздух.
- Сверху на крышку положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю в духовку или хорошо разогретую печь на 12 часов.
- По истечении указанного времени «запеканку» достаньте из печи или духовки, остудите, разлейте по бутылям и плотно закупорьте пробками.
Такую старинную водку храните в холодильнике или подвале.
Старинная водка с вишневым соком
Чтобы приготовить водку по такому старинному рецепту, подготовьте такие компоненты:
- 1 л водки;
- гвоздика – 10 шт.;
- цедра двух апельсинов;
- вишневый сок – 250 мл.
Приготовление:
- В чистую банку поместите цедру апельсина и гвоздику, залейте эти компоненты водкой. Настаивайте в течение 14 дней в темном помещении.
- Через 2 недели настойку процедите и добавьте в нее вишневый сок. Если алкогольный напиток получился очень крепким, можете увеличить количество сока в нем.
- Еще раз напиток профильтруйте, разлейте по небольшим емкостям и храните в плотно закупоренных банках в прохладном месте.
Старинная русская водка с пряностями
Необходимые продукты:
- водка – 500 мл;
- мускатный орех – 10 г;
- по 5 грамм гвоздики, шафрана и корицы;
- 20 г ванили;
- сахар – 400 г.
Русскую водку по такому рецепту готовят так:
- В стеклянную банку помещают все специи и пряности, заливают их алкогольным компонентом.
- Емкость с этим содержимым помещают в темное прохладное место на 14 дней. Важно банку ежедневно хорошо взбалтывать.
- По истечении указанного срока настойку следует процедить несколько раз, всыпать в нее сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
- Настойку остудить, процедить и разлить по мелким емкостям с герметичными крышками. Хранить такой напиток в прохладном месте.
Русские каши старинные рецепты. Гурьевская каша
В.Е.Маковский. Две матери. 1905-1906 гг.
Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, мы возьмем адаптированный для домашней готовки.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- ванилин – по вкусу
- масло сливочное – 50 г
- измельченные грецкие орехи – 50 г
- манка – 100 г
- абрикосы – 10 шт
- сахар – 100 г
- яйцо – 1 шт
Инструкция:
- Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу.
- Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
- Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
- В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.
- Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
NB! К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо ягодами.