Новое время

Полезная информация обо всём

Старинные русские рецепты. Рецепты русской национальной кухни с фото

12.02.2020 в 00:51

Старинные русские рецепты. Рецепты русской национальной кухни с фото

Русская национальная кухня всегда была интересной и самобытной. Блюда готовились из дичи, разных видов рыбы, грибов, овощей и круп. Из сладостей – только мед, орехи, яблоки. Полезно и в полном соответствии с российским климатом.

Супы и каши позволяли надолго сохранять чувство сытости, а разнообразные соленые и квашеные продукты способствовали хорошему пищеварению. Итак, рассмотрим рецепты.

Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия вариантов супов, как в русской. На нашем столе много вкусных супов – рассольник, солянка, уха. Но, пожалуй, главным блюдом для россиян являются щи. Не зря говорят, где щи, там и русского человека ищи.

Старинные русские рецепты. Рецепты русской национальной кухни с фото

Количество
постная говядина - 800 г
квашеная капуста - 0,5 кг
картошка среднего размера - 6 клубней
морковь - 2 шт.
лук - 2 небольшие головки
корневая петрушка - 2 корешка
черный перец горошком, лавровый лист и соль - по вкусу
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Как сделать:

  1. Тщательно ополоснуть кусок мяса. В кастрюлю налить воду и положить в нее подготовленное мясо. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пенку. Убавить пламя горелки, варить суп полтора часа, пену снимать по мере образования;
  2. Пока варится говядина, почистить овощи – морковь и лук. Натереть морковку на терке с крупными отверстиями, а луковицу мелко порубить;
  3. Выложить лук на сковородку с горячим маслом, на слабом огне потомить его до прозрачности и добавить морковку. Тушить до мягкости моркови;
  4. Тем временем очистить картофель, нашинковать можно кубиками;
  5. Кусок мяса вынуть из бульона, порезать крупными кусочками, положить обратно в кастрюлю;
  6. Добавить в суп картошку. В зависимости от размера картофельных кубиков варить от 5 до 10 минут;
  7. Опустить в кипящий бульон квашеную капусту, тушеные овощи, петрушку, специи. Варить около 10 минут. После чего, оставить щи на выключенной плите. Через 20 минут можно подавать на стол, посыпав рубленой зеленью;
  8. На заметку: вкус щей зависит от капусты, поэтому надо выбирать хрустящую, не сладкую и не пересоленную.

Редкие русские блюда. Центральная Россия: 60 видов щей и каши

Редкие русские блюда. Центральная Россия: 60 видов щей и каши

Карл Лемох. Крестьянский обед (фрагмент). 1893. Одесский художественный музей, Одесса, Украина

До XIV века русская кухня была простой и не слишком разнообразной. Горячие блюда чаще всего готовили в печи: варили, тушили или долго томили под закрытой крышкой. Жарка в те времена почти не встречалась. Мясо готовили нечасто: около 200 дней в году, включая все среды и пятницы, были постными. Ограничения в пище бывали разными: иногда запрещалось не только есть мясные, рыбные и молочные блюда, но и готовить на растительном масле. В первый день Великого поста и в Страстную пятницу передверующие старались обходиться совсем без еды. На некоторые церковные праздники даже во время поста разрешалось есть рыбу. Ее варили, запекали, фаршировали, сушили или вялили.

Хлеб чаще всего пекли ржаной, иногда готовили ячменные лепешки. Пшеничная мука появилась в центральной России примерно в XVII столетии, но и тогда ее чаще использовали для сдобной выпечки — калачей, бубликов, баранок. Мука шла не только в тесто, но и в другие блюда: из овсяной, разведенной водой или молоком, делали толокно, а из ржаной или гороховой варили густые кисели.

Основой среднерусской кухни служили, как в известной поговорке, «щи да каша» . Одних только щей насчитывалось около 60 видов: «полные» варили с белыми грибами, в «сборные» клали несколько сортов мяса, в «зеленые» добавляли крапиву, лебеду или другие травы. Неизменным компонентом такого блюда оставалась только свежая или квашеная капуста. Помимо щей, хозяйки того времени готовили и другие супы: рыбную калью на огуречном рассоле, ботвинью со свекольными листьями, окрошку на квасе.

Каши тоже были повседневным блюдом. Их варили из гороха, гречневой, пшеничной или ячменной крупы. Подавали как отдельно, так и с мясом, рыбой, овощами, грибами. Вместона столе часто оказывалась каша с молоком и лесными ягодами.

Овощи, грибы и ягоды составляли значительную часть среднерусской кухни. Их ели свежими и заготавливали на зиму разными способами. Пока в XVIII веке не появился картофель, главным овощем на среднерусском столе была репа. Ее ели сырой, варили и запекали в печи, сушили или квасили на зиму вместе с капустой. Ботву этого корнеплода добавляли в супы.

Сладостей в центральной России было немного. Десертами чаще всего служили свежие лесные ягоды, печеные яблоки с медом или пряники. Необычные «цукаты» готовили из огурцов и моркови: их варили в меду на паровой бане, пока овощи не становились полупрозрачными. Запивали все это чаем или настоями из трав. Летом изпредпочитали холодный квас, зимой готовили согревающий сбитень из меда, воды и пряностей.

Рецепты из деревни. Деревенские рецепты

Идея данного раздела заключается в том чтобы собрать вкусные и полезные рецепты тех блюд которые можно готовить из местных(деревенских) продуктов: выращенных на огороде, собранных в полях и лесах или купленных у соседей.

Салат из печени трески с яйцом

Побывав на днях в нашем местном Тульском ресторане "МАМА МИА". Попробовали новый для себя очень вкусный салат. У них он называется "Деревенский".

Теперь хочется сохранить рецепт, чтобы впоследствии готовить его дома. В салате было интересное сочетание продуктов, на мой взгляд. И есть один ингредиент, который достаточно спорный для многих людей - это печень трески.

  • Подробнее о Салат из печени трески с яйцом
  • Капустный салат с яблоками и черной смородиной

    А вы знаете что всегда в избытке растет в нашей полосе? Это яблоки, капуста и черная смородина. И рано или поздно, наступает момент когда кушать эти продукты сами по себе уже не возможно. Вот тогда и появляются рецепты подобных салатов.

    • Подробнее о Капустный салат с яблоками и черной смородиной
    • Ответ на вопрос "что сегодня приготовить"

      Один из популярных вопросов "чтобы сегодня приготовить?", можно легко решить.

      Нужно лишь составить последовательность из тех блюд которые вы любите есть и готовить, таким образом чтобы они повторялись не часто и не успели надоесть.

      А потом, просто готовишь по списку и не паришься. И уже по настроению разбавляешь все салатиками и овощами.

      Вариант нашей последовательности:

      • Подробнее о Ответ на вопрос "что сегодня приготовить"
      • Вкусный салат с сельдереем и тунцом

        Ходили на днях в хипстерскую столовую и там был салат из стеблевого сельдерея. И что-то я так давно не ела салатов из сельдерея. Что аж захотелось приготовить дома салат из него, но уже со своими ингредиентами.

        Салат по этому рецепту вышел прям очень вкусным. Поэтому решила с вами им поделиться.

        Ингредиенты:

        • Подробнее о Вкусный салат с сельдереем и тунцом
        • Что можно приготовить быстро и вкусно

          Здесь будет список тех повседневных блюд которые мы регулярно готовим и которые нравятся нашему семейству. Важный критерий отбора - все блюда готовятся быстро, просто и при этом вкусные

          Так же поскольку мы не едим мяса, все блюда в списке готовятся без него. Но если вы фанат мясных продуктов - можете адаптировать данный список.

          • Подробнее о Что можно приготовить быстро и вкусно
          • Гречка на завтрак в русском стиле

            Потрясающе вкусный завтрак в русском стиле получился сегодня у нас (как всегда экспромтом)

            Из чего готовили:

            • Хлопья гречневые
            • Молоко
            • 1 яблоко Антоновка
            • Свежий мед по вкусу
            • Немного корицы

            Как приготовить гречку на завтрак в русском стиле:

            • Подробнее о Гречка на завтрак в русском стиле
            • Печеные яблоки в фольге на углях

              Последнее время мы много экспериментируем на тему того чтобы такого еще интересного приготовить на мангале.

              И тут вдруг соседка принесла нам первые яблоки-падалицу. На вкус, если есть просто так, они еще не очень. По этому я задумалась на тему того что бы из них приготовить. И тут мне пришла идея - попробовать запечь их на углях (как картошку) во время наших очередных вечерних посиделок возле костра.

              • Подробнее о Печеные яблоки в фольге на углях
              • Фруктовый салат с арбузом и мятой

                Если так случилось что вы купили или вырастили не очень сладкий арбуз, то этот рецепт придется как раз к стати.

                Так как именно несладкий арбуз идеально подходит для салатов. И конечно же арбуз идеально сочетается с мятой.

                Ингредиенты:

                • Подробнее о Фруктовый салат с арбузом и мятой
                • Квас из цветов клевера

                  Информации о полезности красного лугового клевера и о том, что можно из него приготовить, в интернете можно найти немало. 

                  Я поделюсь своим способом приготовления вкусного, полезного, экологически чистого, пенистого, словно шампанское, кваса из цветов клевера. 

                  • Подробнее о Квас из цветов клевера
                  • Зеленые щи с крапивой, щавелем и снытью

                    Продолжаем питаться дикоросами…

                    Сегодня Саша в поле нашел щавель. В связи с чем у нас спонтанно образовались на обед зеленые щи из весенних трав . А именно из: щавеля, сныти и крапивы.

                    Организм прям радуется такой еде. Видимо потому что весна и витаминок не хватает. А в таких щах целая кладезь витаминов.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

Если у русского человека спросят: «Какие национальные блюда в России?» Наверняка, ответ последует такой: «Щи, пельмешки, блины и оливье». А кто из нас назовёт национальное блюдо из камышей, деликатес из чёрных сухарей, салат под названием «Хряпа»

Давайте вспомним наше прошлое. Что же готовили наши бабушки и прабабушки?

Старинные русские рецепты. Рецепты русской национальной кухни с фото 02

Кто из нас сейчас готовит «Суп пивной» ?

А ведь совсем недавно, несколько веков назад (19 век), это было актуальное блюдо.

Пиво смешивали с вином, добавляли сахар и лимон. После того, как суп был сварен, вливались желтки яиц и всё это посыпалось сахаром.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

Оказывается, хлеб можно готовить не только из пшеницы, но и из камышей тоже.

Крестьяне делали из камышей муку. Растение надо было сорвать до цветения, нарезать, высушить, помолоть и только после этого печь хлеб.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

А у кого в семье заведено кушать полбу (полбяная пшеница) ? Варить кашу и завтракать ею. Ведь даже у Пушкина в «Сказке о попе…» встречается это блюдо.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

Ещё одна кашка – берёзовая . Исконно русское блюдо. Как готовили такое яство? Да очень просто. Снимали под толстой корой берёзы тонкую. Заливали водой и варили до тех пор, пока тонкая кора не станет мягкой и не будет напоминать манку.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

Есть ещё такая услада в русской национальной кухне, как «Тюря» – это корки чёрного хлеба, которые натирали чесноком и клали в тарелку. Туда же добавляли лук, кинзу и заливали квасом.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

«Смоква» – своего рода пастила из ягод или фруктов.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

Или блюдо, которое называется «Хряпа» – это салат из картофеля, лука и помидор.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

«Расстегай» – открытые пирожки из дрожжевого теста, в середине наполнены разнообразной начинкой. Раньше такие пирожки подавались в трактирах к жидким блюдам.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

«Ботвинья» – это холодный суп. В тарелку клали щавель, шпинат, свекольную ботву, крапиву и другую траву, которую можно кушать. Всё это заливалось кислым квасом.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

«Калья» – ещё один суп. Варился из рыбы или мяса на огуречном рассоле.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

«Курник» – пирог с разной начинкой, но изначально готовился только с курицей.

Блюда о которых мы забыли. Русские национальные блюда, о которых мы забыли

Русская национальная кухня разнообразна, а это только малая часть того, что я перечислила. Блюда, пришедшие к нам из Европы и Азии – это, конечно, неплохо, но как было бы приятно на праздничных столах увидеть исконно русскую национальную трапезу, приготовленную по рецептам наши бабушек и прабабушек.

Исконно русские блюда рецепты. Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья , а сибирская – от московской .

Традиционно на Руси пища готовилась в печи , где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание , тушение , томление , выпаривание , пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка ) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки , свёклы и капусты . В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель , который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».

Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи , рассольник , калья , уха , ботвинья , окрошка , борщ , свекольник , холодник , кулеш , солянка … Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.

Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц ( говядина , свинина , баранина , курица ), но и разнообразная дичь – междвежатина , оленина , мясо сохатого , перепелки , куропатки , глухаря , тетерева . Среди русских мясных блюд – буженина , холодец ( студень ), солонина , фаршированный поросёнок .

В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба . Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.

Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники , калитки , шаньги , колоба , куличи , расстегаи , кулебяка , курники , сочники , пышки , ватрушки , крендели , колобки , баранки , сушки , калачи , пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы , мяса , яблок , грибов , груш , зелени до ежевики , морошки , красники и поздники ) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени , блины и оладьи .

Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром ), простокваши , сметаны , варенца , сырников (творожников) и творожных запеканок .

Велик в России и выбор традиционных напитков – морс , кисель , квас , рассол , кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд , пиво , сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.

Старинные рецепты для русской печи. Как пекли хлеб на Руси? Немного истории

По сведениям из старинных источников, процедура выпекания хлеба издавна была довольно сложной. Как правило, вечером, до захода солнца, женщина, являвшаяся в доме самой опытной, приступала к подготовке квашни (бочки, в которой делали закваску для хлеба). Квашню мыли крайне редко, поскольку она постоянно была в работе. Ее натирали солью, предварительно размешанной с закваской, заливали водой (теплой) и помещали в нее небольшой кусок теста, оставшийся от последней выпечки. Затем закваску старательно размешивали при помощи деревянной лопатки (мутовки), доливали еще немного теплой воды и из специального долбленого или дощатого корытца засыпали муку, просеянную через решето или сито.

Затем тесто размешивалось до консистенции густой сметаны. Квашня ставилась в теплое место и сверху накрывалась чистым полотняным рушником. На следующий день к утру тесто поднималось. Теперь хозяйка приступала к его вымешиванию. Эта работа была довольно трудоемкой, требующей немалой сноровки. Тесто вымешивалось до тех пор, пока не начинало отставать от рук и стенок квашни. После этого его опять ставили в теплое место. Когда оно поднималось во второй раз, тесто снова вымешивали и начинали разделывать на хлебы, которым давали расстояться, после этого отправляли в печь. Предварительно печь хорошо протапливалась, зола и угли с ее пода выметались метлой. Благодаря равномерному жару, поддерживаемому в русской печи, хлеб пропекался очень хорошо. О его готовности судили так: булка вынималась из печи, ее брали в левую руку и простукивали снизу. Если хлеб готов, он при этом звенел как бубен.

Старинные русские рецепты. Рецепты русской национальной кухни с фото 14

Известно, что женщина, обладающая умением хорошо печь хлеб, в семье была окружена особым уважением. Хозяйке, мастерски владеющей искусством хлебопечения, было чем гордиться – ведь окружающие считали ее одной из самых домовитых. К труду пекаря на Руси издавна относились с огромным почтением. Особым умением отличались пекари в монастырях.

Множество старинных рецептов выпечки хлеба дошло до наших дней. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться далее в статье.

Старинные русские рецепты. Рецепты русской национальной кухни с фото 15

Видео блюдо старинной русской кухни - СКОБЛЯНКА. Невероятно вкусное и аппетитное!