Интересные факты о речных рыбах. Интересные факты о пресноводных рыбах
- Интересные факты о речных рыбах. Интересные факты о пресноводных рыбах
- Интересные факты о пользе рыбы. От сардин до иглобрюха: 20 интересных фактов о рыбе
- Интересные факты о рыбе и морепродуктах. Интересные факты о морепродуктах
- Факты о рыбах знак зодиака. Рыбы: характеристика знака зодиака
- 30 фактов о рыбах. Габаритные рекордсмены
- Интересные факты о речных рыбах для детей. Методы передвижения
- Факты о рыбах знак зодиака женщина. Женщина-Рыбы: любовь и интимная жизнь
Интересные факты о речных рыбах. Интересные факты о пресноводных рыбах
До конца IXI века рыболовы и даже многие ученые биологи утверждали, что рыбы - весьма примитивные создания, которые лишены не только слуха, но и осязания и памяти. Сейчас уже общеизвестный факт, что рыбы, как и другие позвоночные животные, прекрасно ориентируются в пространстве и получают информацию об окружающем мире при помощи органов зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Более того, органы чувств «примитивных» рыб могут поспорить даже с сенсорными системами высших позвоночных животных – млекопитающих. Немало интересных фактов можно рассказать и о пресноводных обитателях водных глубин.
Тонкие чувства
Удивительно, но факт: по чувствительности к звукам, лежащим в диапазоне от 500 до 1000 Гц, слух рыб ничуть не уступает слуху зверей. А некоторые представители пресноводных рыб обладают уникальной способностью улавливать электромагнитные колебания и использовать свои электрорецепторные клетки и органы для связи и обмена информацией.
Что касается некоторых пресноводных обитателей Днепра, то они способны определять качество пищи при помощи прикосновения к пищевому объекту жаберной крышкой, плавниками и даже хвостовым плавником.
Обостренным нюхом обладают тихоокеанский лосось и американский угорь. Эти рыбыспособныобнаружить уровень вещества, концентрация которого составляет одну часть на миллиард частей воды. Так, угорь, обитающий в Великих Озерах, способен уловить уровень алкоголя в одну чайную ложку на все озеро.
Многие рыбы обладают чрезвычайно тонким абонянием. Экстракт мотыля они воспринимают в пропорции 1: 1 000 000 000. Наличие так называемого феромона тревоги, выделяемого из кожи пораненных рыб в концентрации 10-7 мг/л, вызывает тревогу и мирных обитателей речных глубин, что может спровоцировать их уход из опасного места.
А караси и карпы реагируют даже на воду, в которой содержались хищные рыбы.
Особенности нервной системы
По мнению ученых, костистые рыбы, к которым относится большинство обитателей пресных водоемов, обладают памятью – способностью к образной и эмоциональной «психонервной» деятельности (правда, в зачаточном виде). Так, например, окунь, пойманный однажды на крючок, избегает лакомиться червем на крючке, но охотно хватает предложенного ему червячка на нитке.
Рыбы, попавшие однажды в трал или сеть, но которым удалось спастись, более осторожны и боязливы, что позволяет им в дальнейшем избегать таких опасных орудий лова.
Многие аквариумные рыбки едят корм из рук своего хозяина, но никогда – из рук других людей.
Нет сомнений в том, что на протяжение своей жизни рыбы учатся, приобретая весьма полезный опыт, у них вырабатываются условные рефлексы. Установлено, например, что при экспериментальной ловле ерша, головля и леща удочкой у этих пресноводных рыб вырабатывается условный оборонительный рефлекс в результате 1 – 3 наблюдений за поимкой собратьев по стае. Увидев, как «взмывает» к поверхности воды засеченный собрат, умудренный опытом лещ вспомнит, как необходимо действовать в такой ситуации – удирать, что есть сил!
У рыб быстро создаются оборонительные рефлексы на крючковые снасти, на взмах удилищем, на хождение рыболова по берегу или в лодке, на леску или приманку. Хищные рыбы безошибочно распознают многие виды блесен, «выучили наизусть» их колебания, вибрации.
Чем крупнее и старше рыба, тем она опытней и умнее, тем больше у нее накопилось условных рефлексов. А соответственно – тем сложнее поймать ее старыми снастями. Чтобы обхитрить такую рыбу, придется изучить новые техники рыбной ловли, да и снасти не мешает обновить.
Интересные факты о пользе рыбы. От сардин до иглобрюха: 20 интересных фактов о рыбе
1.Сардина — не самостоятельный вид, а промысловое название мелких рыб семейства сельдевых; под ним может скрываться много мелких сортов маринованной рыбы, в том числе сельдей и сардин. Раньше их именовали «сардельками».
2.Иглобрюхи — рыбы семейства иглобрюхих, к которому относится и знаменитая фугу, самая ядовитая рыба в мире. Тетродотоксин, яд, содержащийся в одной рыбе фугу, в 1200 раз смертоноснее цианида и может убить до 500 человек. Несмотря на это, фугу — популярное японское блюдо. Японцы съедают 10 000 тонн этого деликатеса в год. А в Осаке числится 80 000 лицензированных поваров, имеющих право разделывать рыбу фугу.
3.Способность рыб определять химический состав воды хорошо виден на лососе — он идет на нерест из моря к речным системам, определяя по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сам вышел из икры.
4.Сырую рыбу есть полезнее, чем термически обработанную, так как в сыром продукте больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, ценного белка и других полезных элементов.
5.Сырая рыба противопоказана маленьким детям, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и беременным женщинам. Кроме бактерий в сырой рыбе может содержаться ртуть, негативно влияющая на развитие плода.
6.Сырой лучше есть дикую рыбу; выращенный на комбикорме с биодобавками в рыбных хозяйствах лосось нуждается в приготовлении. Тепловая обработка способствует расщеплению содержащихся в рыбе химических элементов и минимизирует шанс попадания тяжелых веществ в организм человека.
7.Если вы вдруг купили рыбу для севиче или тартара домой, но все же боитесь есть сырой из-за риска инфекций, оставьте ее в морозилке на неделю. Замораживание замедляет рост количества бактерий и может даже снизить его.
8.Сырой можно есть только морскую и океаническую рыбу, так как в соленой воде не выживают опасные для человека паразиты. Рыбу из рек и озер обязательно нужно жарить или варить.
9.Самый добываемый сорт в мире — перуанский анчоус. За ним идут минтай, тунец, атлантическая сельдь и макрель (скумбрия).
10.Большая часть рыбы в магазинах — результат селекции, направленной на создание новых видов быстрорастущих и «быстрожирнеющих» рыб. В основном в рыбных хозяйствах ее выращивают на комбикормах с добавлением большого количества антибиотиков.
11.Выбирая между дикой и фермерской рыбой, отдайте предпочтение первой. Фермерская будет менее дорогой, но и менее питательной: содержание полезных веществ, минералов и полиненасыщенных жирных кислот в ней в разы меньше, чем в дикой рыбе.
12.На прилавке отличить дикую рыбу от выращенной можно по внешнему виду. Выращенные особи, как правило, «раздутые», широкие, жирные и мягкие. Дикая рыба может показаться «осунувшейся», а тело ее будет плотнее.
13.Одно из достижений советских селекционеров — рыба бестер, полученная путем скрещивания белуги со стерлядью. Бестер растет быстро, как белуга, и созревает рано, как стерлядь, достигая в длину до 1,8 метров и массы до 30 кг.
14.Рыба и рыбные продукты являются лучшими диетическими источниками витамина D. Жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, содержат наибольшее его количество. Некоторые рыбные масла, например, масло печени трески, тоже богаты витамином D: одна столовая ложка обеспечит более 200% от рекомендуемой нормы.
15.Чтобы максимально сохранить запас витаминов и полезных элементов в рыбе, готовьте ее правильно. Лучшими способами приготовления считаются запекание, готовка на пару и sous vide — низкотемпературный метод приготовления. Он не только поможет сохранить здоровые жиры, но и уменьшит количество вредных соединений, которые образуются при обработке продуктов на высоких температурах.
16.В российских ресторанах мало отечественной рыбы, потому что рестораторы предпочитают работать с зарубежными поставщиками и импортным продуктом. Рыбы в России много, но ее не умеют правильно хранить, упаковывать, доставлять, сохранять товарный вид. Но если найдете в ресторане омуля, муксуна, нерку, нельму и других рыб из северных рек России, не откажите себе в удовольствии их попробовать.
17.В советские времена паюсная икра стоила в разы дешевле зернистой, потому что считалась результатом остаточного производства, пусть и с особо ярким вкусом.
18.Дикий минтай, свежий, но не мороженый — это богатая белком низкокалорийная рыба с мягким вкусом и нежной текстурой. Мясо минтая содержит высокий уровень Омега-3 жирных кислот и витаминов B6 и B12.
19. Морской окунь — лидер по содержанию витамина D, одна порция покроет двухдневную потребность. Однако его запасы практически истощены.
20.Самые полезные сорта рыбы: сайда, семга и форель, скумбрия (но не копченая), треска и пикша.
Интересные факты о рыбе и морепродуктах. Интересные факты о морепродуктах
- В морепродуктах отсутствуют насыщенные жиры, вместо них — жирные кислоты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему человека. Достаточно употреблять морскую рыбу или другие морепродукты, чтобы наполовину уменьшить риск заболеваний сердца.
- Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84 года. А многие жители этой страны сохраняют крепкое здоровье и хорошую работоспособность и в 90-летнем возрасте. Одна из причин этого — большое количество морепродуктов в рационе японцев. Климат здесь далеко не самый благоприятный для сельского хозяйства, поэтому, дары моря являются хорошим дополнением к столу. Средний японец съедает в год 68 килограммов рыбы, а вот мяса только 45 кг. Это в три раза меньше, чем среднестатистический житель США.
- Несколько лет ученые Гарвардского университета проводили эксперимент с двумя группами, составленными из добровольцев. Для одной группы максимально увеличили количество морепродуктов в рационе питания, у другой группы их полностью исключили. Результаты были впечатляющими: участники первой группы смогли снизить вес, у них улучшилось самочувствие, нормализовалась работа сердечно-сосудистой системы. Те, кто входили во вторую группу, не замечали улучшения состояния.
Впрочем, специалисты отмечают и негативные последствия чрезмерного употребления в пищу морепродуктов. Связано это, в первую очередь, с загрязнением Мирового океана. Все вредные вещества оседают в организмах моллюсков, а затем попадают и в организм человека. Это может серьезно сказаться на здоровье. - Принято считать, что устрицы нужно употреблять только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р» — с сентября по апрель. А почему их нельзя есть в летнее время? Гурманы утверждают, что в этот период проходит период размножения, устрицы приобретают горьковатый привкус. К тому же, в жаркое время их сложнее сохранить свежими, устрицы могут быстро испортиться.
- Ежегодно Новый Орлеан становится местом проведения мирового первенства по поеданию устриц. Участники имеют возможность не только вволю насытиться, но и получить денежный приз. Организаторы вручают победителю 1 000 долларов. Рекордсменом является Пэт Бертолетти, в 2011 году он сумел съесть 468 устриц всего за 8 минут.
- Бельгийский город Ерсек называют мировой столицей мидий. Здесь располагается единственная в мире биржа мидий. Посетители могут приобрести самых лучших моллюсков или попробовать их прямо на месте. Жители прибрежных районов употребляют мидии с древнейших времен. Например, индейцы Калифорнии ели их еще 12 000 лет назад. А с XIII века появились искусственные фермы для их разведения.
- Черная тигровая креветка — самая крупная среди своих сородичей. При длине тела в 35 сантиметров, вес отдельных экземпляров может достигать 650 граммов. В нашей стране основная добыча креветок ведется в морях Дальнего Востока, где их насчитывается более 100 видов. А всего в природе их насчитывается около 2 000 видов. В Эквадоре продажа креветок приносит до 15 процентов от всего объема экспорта государства.
- В наше время сложно поверить в то, что еще в девятнадцатом столетии омары были едой американской бедноты. Их даже использовали в качестве удобрений на полях. Но, за последнее столетие они стали деликатесом и цена на них многократно выросла. В Книгу рекордов Гиннесса внесен омар, который был выловлен у побережья Новой Шотландии в Канаде. Вес рекордсмена составил 21 килограмм 150 граммов.
- Омары долгое время могут обходиться без воды. Например, французский поэт-романтик XIX века Жерар де Нерваль прогуливался по Парижу вместе со своим омаром по кличке Тибо, которого он водил на шелковом поводке. Омар сохранят возможность дышать, пока его жабры остаются влажными.
- Крабовые палочки, так популярные в нашей стране, похвастаться большим количеством крабового мяса никак не могут. Оно в них полностью отсутствует. Это лишь измельченная рыба с добавлением самых разных красителей и ароматизаторов. Появились такие палочки в Японии в прошлом веке. Количество крабов стремительно уменьшалось, а они входили в состав многих национальных блюд. Вот и решили мясо крабов имитировать.
- Осьминоги отличаются возможностью менять окраску тела. Если осьминог пугается, то он бледнеет, а разъяренный осьминог становится красным. Интересно, что слепой осьминог менять цвет не может, а слепой на один глаз перекрашивается лишь наполовину. В Японии осьминогов используют для приготовления суши. В некоторых странах осьминогов принято есть живыми: их нужно нарезать на тонкие кусочки и съесть быстро, пока щупальца бьются в конвульсиях.
- Морепродукты помогают бороться с депрессией. Это — факт. Оказывается, те, кто употребляет их регулярно, отличаются оптимизмом. Все дело в полинасыщенных и омега-3 кислотах. Также улучшается работа мозга, снижается риск старческого слабоумия.
Факты о рыбах знак зодиака. Рыбы: характеристика знака зодиака
Рыбы — созидательные натуры. Стихия воды наделяет этот знак способностью «принимать разную форму»: адаптироваться к ситуации, легко находить общий язык с окружающими и без проблем решать даже самые острые конфликты. Расскажем всё о характеристике Рыб и их взаимоотношениях с другими знаками в нашей статье
Рыбы: характеристика знака зодиака. Фото: shutterstock.com
Рыбы — 12-й по счёту знак в зодиакальном круге. Это самый загадочный знак зодиака, так как по западной астрологии он находится под управлением планеты Нептун. Нептун — покровитель мистики, эмоций, управленец человеческого разума.
Отличаются ли характеры мужчин-Рыб и женщин-Рыб? Какими качествами будет наделён ребёнок, рождённый под этим знаком? Что приносит удачу Рыбам? Ответы на все вопросы мы подготовили для вас совместно с астрологом Джйотиш Анной Русалкиной.
Общая характеристика знака Рыбы
Качества, присущие Рыбам, их талисман и лучшая совместимость — самую важную информацию о знаке можно найти в таблице.
Даты | 19 февраля — 20 марта |
Стихия | вода |
Планета | Нептун |
Качества | отзывчивость, самоотверженность, интуитивность, меланхоличность |
Карта Таро | Луна |
Цвет | морская волна |
Камень | аметист, изумруд, жемчуг, аквамарин, лунный камень, коралл, горный хрусталь |
Цветы | лилия |
Талисман | черепаха и рыба |
Лучшая совместимость | Скорпион |
Характер Рыб
Рыбы — утончённые натуры, отличающиеся чувственностью и проницательностью. Они всегда готовы прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. Иногда отзывчивость делает их жертвами манипуляторов, но благодаря врождённой интуиции удаётся обернуть ситуацию в свою пользу, взяв всё под контроль.
Кроме того, умение подчинять помогает Рыбам постоянно извлекать выгоду из общения. Однако, в силу своей мягкотелости, даром манипулятора они пользуются нечасто. Наоборот, чаще готовы жертвовать собой ради других.
Представители этого Водного знака имеют шанс стать богатыми, но для этого им нужно научиться ставить свои интересы выше других.
В спорах Рыбы ведут себя спокойно, экономя свою энергию и нервы. Их рассудительность помогает им легко выходить из любых конфликтов.
Сильные и слабые стороны Рыб
Несмотря на то, что Рыбы обладают рядом положительных качеств, как и все люди, они имеют свои недостатки. Рассмотрим сильные и слабые стороны представителей этого знака.
Представители этого Водного знака имеют шанс стать богатыми, но для этого им нужно научиться ставить свои интересы выше других. Фото: shutterstock.com
Сильные стороны:
Главным достоинством Рыб в наше время является честность. Даже если в некоторых случаях будет выгодно солгать, в силу их добропорядочности этого не случится.
Трудолюбие присуще Рыбам, но только тогда, когда никто не видит. Так как представители этого знака — творческие натуры, для работы им нужно уединиться. Водные знаки не любят делать что-то напоказ, поэтому и трудиться привыкли в одиночку.
Бескорыстность во всём: в любви, в работе, в дружбе. Человек-Рыба готов без остатка отдаться партнёру, не попросив ничего взамен.
Слабые стороны:
Страх ответственности мешает Рыбам во многих сферах жизни. Они боятся браться за солидную работу, заводить серьёзные отношения и просто принимать самостоятельно важные решения. Отсюда вытекает их следующая слабость — зависимость от мнения окружающих.
Рыбам важно быть признанным обществом, иначе наступит апатия и пропадёт тяга к новым свершениям.
Любовь и отношения
В любви Рыбы уходят в партнёра с головой, иногда вплоть до одержимости. По этой причине очень трудно переживают разрывы и ссоры.
Если представитель этого знака по-настоящему влюбляется, то он готов нести в себе эти чувства всю жизнь. Но в случае угасания интереса, подобно рыбам выскользнут из любых, даже самых длительных отношений.
Партнёрам Рыб нужно быть терпеливыми, давая всему развиваться постепенно. Представитель Водного знака будет окружать вас любовью и заботой, а вы будете дарить ему хорошее настроение.
Секс
Секс для Рыб не просто потребность, а один из самых важных аспектов отношений.
В постели представители этого знака зодиака думают в первую очередь об ощущениях партнёра, даря ему бесконечное количество ласки и внимания.
Чтобы романтические отношения не угасли, нужно непрерывно поддерживать интерес Рыб, иначе они могут остыть из-за нехватки эмоций.
Семья и брак
Сердце Рыбы — непостижимая загадка. В любви у них две крайности: отдаваться без остатка, даря весь спектр чувств партнёру или показывать свой холод, ставя отношения на последнее место.
В семейной жизни представители этого знака с лёгкостью идут на уступки супругу. Соперничество не сочетается с общими чертами их характера, поэтому счастье в личной жизни оказывается в приоритете.
30 фактов о рыбах. Габаритные рекордсмены
Эволюция и смена климата приводят к полному или частичному видоизменению особей, это касается и морских жителей. Когда-то огромные и величественные первобытные виды измельчали или вымерли, некоторые изменились во внешности, научились дышать на суше или вовсе перестали плавать и приспособились ходить на плавниках.
В списке приведены интересные факты про рыб гигантских и карликовых размеров:
- Самой большой рыбой во всем Мировом океане считается китовая акула. Длина ее тела может достигать 12−18 метров. Несмотря на свои габариты, она питается мелкими сородичами и планктоном и абсолютно безопасна для человека, даже позволяет плавать рядом с собой и прикасаться. Акула является рекордсменкой в плане миграции. Исследования показали, что самка по имени Анна проплыла за 841 день 20142 км от берегов Панамы до Марианской впадины.
Самой большой рыбой во всем Мировом океане считается китовая акула.
- Самой большой пресноводной рыбой исследователи назвали белугу. Ее длина составляет 4,3 м, а вес до 1,5 тонны, спрос на вылов осетровых привел к вымиранию вида, поэтому их отлов запрещен.
- На втором месте оказался пресноводный сом, который достигает 3−4 метров с весом до 500 кг. В XIX веке на реке Иссык-Куль был выловлен сом 4.5 м и весом 347 кг, но данные о нем не были официально зафиксированы. Являясь от природы хищной рыбой, сом способен напасть на человека и крупных животных. В 1970 году в Турции после вспарывания в желудке сома было найдено тело женщины, а еще позже в теле крупной особи нашли двоих детей. Ученые утверждают, что донные жители не нападают на живых людей, а поедают утонувших.
- К числу крупных пресноводных экземпляров относят арапайму, обитающую в водах реки Амазонки, самой большой реки мира с удивительной флорой и фауной. Длина рыбины составляет 2,5 метра, а вес 200−250 кг, и это не главное ее достижение. Арапайма — живое ископаемое и относится к списку древних, доисторических рыб. Кроме того, она может дышать воздухом.
- Самыми маленькими рыбками являются: карликовый бычок (длина туловища 8,9 мм), лучеперая рыба — 7 мм, панамская фотокорина — 6 мм.
- Маленькие пресноводные — карликовые пандаки. Эта мельчайшая рыбешка обитает в озерах острова Лусон на Филиппинах. Самцы пандаки длиной всего 7,5 мм, максимальный рост 9 мм. Вид находится на грани вымирания и используется в качестве аквариумных обитателей.
- К крохотным промысловым рыбкам относят синарапан. Эти представители тоже родом из Филиппин и тоже вымирающие. Несмотря на размер 10−13 мм, синарапан является деликатесом и употребляется в пищу в сухом виде. Для брикета высушенного лакомства весом 450 грамм потребуется около 70 тыс. особей.
Интересные факты о речных рыбах для детей. Методы передвижения
«Плавает, как рыба» — так говорят об искусных пловцах. Однако, не всем известно, какими разнообразными методами перемещения сумели овладеть эти животные. Удивительные факты о необычных летающих и ползающих рыбах способны поразить не только детей, но и взрослых.
Морской вид двукрыловых решил, что он ничем не хуже птиц, поэтому успешно покорил воздушную стихию. Свой удивительный полёт представители этого вида осуществляют благодаря особому строению плавников. Чаще всего летают они в случае опасности, но иногда делают это и без особых причин. Длина полёта составляет около 50 м, а иногда может увеличится до 400 м, благодаря тому, что плавники чутко ловят направления воздушных потоков и заставляют парить своего хозяина высоко над морской гладью.
Когда целая стайка таких летающих рыб парит в воздухе – это завораживающее и удивительное зрелище, увидев которое человек оставляет его в памяти на всю жизнь.
Другие представители ихтиофауны решили покорить сухопутные территории, поэтому стали перемещаться прямо по земле. Вид с названием анабас смог выйти на сушу благодаря тому, что научился дышать специальным органом, который расположился над жабрами. Этот орган делает возможным дыхание атмосферным кислородом, что необходимо при перемещении по земле.
Анабасы способны путешествовать по земле на протяжении нескольких часов, а иногда даже могут взобраться на дерево в поисках пищи. Интересно, что при содержании в аквариумах, где нет недостатка в еде, они тоже иногда выпрыгивают на сушу, чтобы опять почувствовать себя покорителями земли.
Факты о рыбах знак зодиака женщина. Женщина-Рыбы: любовь и интимная жизнь
Понятно, почему Рыбы известны как самый романтичный знак во всем Зодиаке – этот титул заслужен честно и справедливо. Она самая милая, самая очаровательная и самая сострадательная партнерша, о которой только можно мечтать. Встречаясь с женщиной-Рыбами, старайтесь показывать ей, что вам интересно то, что она хочет сказать, и удивляйте ее, как в романтическом фильме. Ей хочется больше флирта, комплиментов и поступков сказочного принца.
Интересно, как ведет себя женщина-Рыба, когда влюблена? Признаками того, что женщина-Рыбы влюбилась в вас, может быть ее навязчивый интерес к вашей жизни и, что более важно, вашим самым глубоким, самым темным эмоциям. Она захочет узнать о вас все, но будьте осторожны – она может разозлиться, если поймет, что больше не осталось ничего интересного для изучения. В такие времена женщины-Рыбы запираются в себе и фантазируют о более диких и драматичных сценах, которые слишком безумны, чтобы произойти в реальной жизни. И эта черта идет не на пользу женщине-Рыбам - она ожидает, что ее отношения будут такими, какими она их себе представляла, со всеми драмами, романтикой и сюрпризами. Ее стандартов почти невозможно достичь.
В постели женщины-Рыбы могут подарить вам удивительные ощущения, но только если чувствуют с вами глубокую эмоциональную связь. Они не любят свиданий на одну ночь; это просто не в их стиле. Они предпочитают длительные отношения и очаровательные романтические истории, которыми они могут поделиться с друзьями и которыми будут гордиться.
Источник: https://nov-vremya.ru/stati/100-interesnyh-faktov-o-rybah-gabaritnye-rekordsmeny