Новое время

Полезная информация обо всём

Сорта и виды зернового кофе. Основные сорта кофе

01.11.2023 в 01:35
Содержание
  1. Сорта и виды зернового кофе. Основные сорта кофе
  2. Виды зерен кофе. Различные типы кофейных зерен
  3. Популярные сорта кофе. Где выращивают лучшие сорта кофе в мире?
  4. Лучшие сорта кофе названия. Какие существуют сорта кофе
  5. Сорта кофе и их отличия. С чего все началось
  6. Виды и сорта кофе.
  7. Лучшие сорта кофе в зернах. Арабика или смесь
  8. Элитные сорта кофе. Лучшие сорта кофе

Сорта и виды зернового кофе. Основные сорта кофе

Бурбон Сантос –  выращивается в Бразилии и имеет сладкий и мягкий вкус с нотками шоколада и карамели. Этот сорт кофе отлично подходит для приготовления эспрессо и капучино.

Марагоджип – это сорт кофе, который выращивается на острове Ява в Индонезии. Кофейные зерна Марагоджип имеют насыщенный и глубокий вкус с нотками темного шоколада и пряностей. Этот сорт кофе отлично подходит для приготовления кофейных напитков с молоком.

Маракайбо – это сорт кофе, который выращивается в Венесуэле. Кофейные зерна Маракайбо имеют сладкий и фруктовый вкус с нотками ягод и цитрусовых. Этот сорт кофе отлично подходит для приготовления легких и освежающих кофейных напитков.

Медельин – это сорт кофе, который выращивается в Колумбии. Кофейные зерна Медельин имеют мягкий и сладкий вкус с нотками орехов и фруктов. Этот сорт кофе отлично подходит для приготовления кофейных напитков с молоком.

Оксака – это сорт кофе, который выращивается в Мексике. Кофейные зерна Оксака имеют сладкий и гладкий вкус с нотками шоколада и карамели. Этот сорт кофе отлично подходит для приготовления эспрессо и капучино.

Эфиопия Мокко – это один из самых известных сортов кофе, который выращивается в Эфиопии. Кофейные зерна Эфиопия Мокко имеют насыщенный и фруктовый вкус с нотками ягод и цветов. Этот сорт кофе отлично подходит для приготовления легких и освежающих кофейных напитков.

Каждый из этих сортов кофе имеет свой уникальный вкус и аромат, который зависит от места выращивания и способа обработки кофейных зерен. Выбор сорта кофе зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, поэтому стоит попробовать разные виды кофе, чтобы найти свой любимый.

Виды зерен кофе. Различные типы кофейных зерен

Есть четыре основных вида кофейных зерен, которые вы найдете, когда начнете искать оптимальный кофейный вкус. Однако большинство из них разделятся только на два из этих четырех видов – арабику и робусту. Тем не менее, вы найдете такие, которые считаются Либерика или Эксельса, поэтому мы также коснемся их.

Арабика

Подавляющее большинство кофе, которое вы найдете, попадет в эту категорию, примерно 60%. Он высокого качества и, как правило, из Латинской Америки. Есть причина, по которой люди действительно любят этот вид кофе и продолжают пить его в больших количествах.

Бобы арабики, как правило, выращивают на больших высотах, где бывает много тени и дождя. Они немного нежные, а это значит, что они более восприимчивы к болезням, а также к изменениям в окружающей среде. С другой стороны, они, как правило, яркие, со сложными вкусовыми и ароматическими профилями и отлично подходят для горячего заваривания и черного кофе.

Робуста

Робуста – второй по популярности вид кофе, у него сильный и немного горьковатый вкус, особенно по сравнению с зернами арабики. Обычно его используют для приготовления крепкого кофе и эспрессо из-за такого вкусового профиля. Не только это, но и в целом в нем содержится более высокий уровень кофеина.

Как правило, они довольно крепкие (что соответствует названию) и могут справляться с изменениями климата и высоты, а также с болезнями. Они отлично подходят для больших посевов и обладают низкой кислотностью. Однако они имеют более тяжелый вкусовой профиль и хорошо сочетаются с кофейными напитками, в которые нужно добавлять сливки или сахар.

Либерика и Эксельса

Ни то, ни другое не очень распространено в России, потому что в конечном итоге они не импортируются сюда. Либерику выращивают только на Филиппинах, в то время как Эксельса выращивают только в Юго-Восточной Азии.

С Либерика вы найдете цветочный или даже фруктовый аромат. У них также довольно характерный дымный или даже древесный привкус. Они были довольно популярны в 1890-х годах, так как зерна арабики страдали кофейной ржавчиной.

Бобы Эксельса встречаются немного чаще, но все же ненамного. Они растут на гигантских деревьях высотой до 10 м, и на вкус они более терпкие и фруктовые, чем другие сорта. Как правило, они используются как часть кофейной смеси, а не как чистый сорт кофе сами по себе.

Оба эти типа кофе, как правило, относятся к светлой обжарке, чтобы их вкус был более мягким и естественным, но даже более темная обжарка по-прежнему сохраняет аромат.

Популярные сорта кофе. Где выращивают лучшие сорта кофе в мире?

Когда речь заходит о лучших странах производителях кофе, то статистические данные говорят о следующем:

Вполне ожидаемо, кофе из Панамы (а вовсе не бразильский кофе) опережает конкурентов по кофейному поясу с 29 лучшими образцами зерна, набравшими 96 баллов и более. Это объясняется тем, что Панама – основной поставщик сорта Geisha, оцениваемый выше чем эфиопский и кенийский кофе.

По пятам кофе из Панамы идет кофе из Кении и Эфиопии с 28 и 27 лучшими образцами африканского кофе соответственно. Эти представители кофейного пояса являются основными поставщиками кофе из Африки.

"Черной лошадкой" служат образцы зерна с Гавайи, занявшие почетное 4 место, уступив кофе из Африки. Сорт Hawaiian Kona Coffee‎ очень ценится знатоками, но он редко экспортируется в Европу. Наиболее широко Гавайский кофе представлен на рынках Японии и США. Но так как, большинство поставщиков зерен для Coffee Review из Азии и Америки, не исключено, что это и привело к его высоким оценкам.

Бразильский кофе – самый популярный, но количество идет во вред качеству.

Качество бразильского кофе

Далее в рейтинге следуют кофе из Индонезии и Колумбии, набравшие по 4 образца кофе с высокой оценкой. Обе страны относятся к крупным поставщикам зерна, но колумбийский кофе признан в мире более качественным, чем Индонезийский.

При этом в топ не попали Вьетнамский и Бразильский кофе. Также оценкой не радуют кофе из Перу, Боливии, Мексики, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.

Таким образом, если мы хотим найти лучший сорт кофе, нам следует сконцентрировать свое внимание на «большой тройке»: Панаме, Эфиопии и Кении. Кенийский кофе наряду с Эфиопским и Панамским значительно опережают конкурентов.

Источник: https://nov-vremya.ru/novosti/vidy-i-sorta-kofe-raznovidnosti

Лучшие сорта кофе названия. Какие существуют сорта кофе

Более 80 государств выращивают кофейные деревья. Сорта кофе классифицируют по разным параметрам: качеству и виду зерен, типу обработки плодов или степени обжарки. На 75% плантаций растет арабика, остальные поля заняты робустой. Лидером экспорта кофейных зерен остается Южная Америка, второе и третье места принадлежат Азии и Европе.

Лучшие сорта кофе названия. Какие существуют сорта кофе

Кофе – это один из самых бодрящих и ароматных напитков.

Исторические сведения

История кофе началась в X в. в регионе Каффа на территории Эфиопии. Сначала готовили перетертые плоды, позже их научились обжаривать и молоть. Из Эфиопии деревья вывезли на Аравийский полуостров. В XV в. главным экспортером кофейных бобов стала Турция.

В Европу плоды попали в конце XVI в. благодаря венецианским купцам. В XVIII в. европейские моряки привезли зерна в Южную, Центральную Америку, Азию.

Главные мировые поставщики кофейной продукции

В 2019 г. на территории 50 стран-производителей кофе собрали больше 130 млн мешков урожая (по 60 кг). Основными поставщиками продукции стали следующие государства (млн мешков):

  • Бразилия (35,5);
  • Вьетнам (27,9);
  • Колумбия (13,5);
  • Индонезия (8,3);
  • Гондурас (7,1).

Лучшие сорта кофе названия. Какие существуют сорта кофе

Бразилия является основным поставщиком кофе.

В десятку крупных экспортеров мира вошла Эфиопия, доля которой на рынке составляет 4% (до 4 млн мешков).

Большая часть арабики здесь растет в диких условиях. Самыми элитными сортами кофе считаются Сидамо, Харар и Иргачиф (Yirgacheffe).

Классификация кофе, что это

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Лучшие сорта кофе названия. Какие существуют сорта кофе

Арабика – самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB – арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB – твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB – плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA – мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

Самой высокой твердостью обладает элитная арабика.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Лучшие сорта кофе названия. Какие существуют сорта кофе

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА – лучший сорт;
  • АВ – хороший;
  • ВА – кофе среднего качества;
  • ВВ – низкокачественный продукт.

EP (европейская подготовка) означает, что из 300 г кофе убрали до 8 дефектов.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop – прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Лучшие сорта кофе названия. Какие существуют сорта кофе

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо – 2;
  • по-турецки – 0,8;
  • фильтр-кофе – 0,6;
  • американо, капучино – 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто – черный кофе, приготовленный в кофемашине.

Этот напиток имеет более насыщенный вкус за счет наличия эфирных масел, но кофеина содержит меньше, чем эспрессо.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.

Источник: https://nov-vremya.ru/stati/26-luchshih-vidov-kofe-s-nazvaniyami-kakie-vidy-kofe-byvayut

Сорта кофе и их отличия. С чего все началось

Бытует ошибочное мнение, что в мире существует два основных сорта кофе – Робуста и Арабика. Но это не сорта, а разновидности наиболее популярных кофейных деревьев, которые культивируют в промышленных масштабах.

Арабика

Исторические факты доказывают, что кофейные деревья Арабики появились на территории современной Эфиопии и Кении, где их называли «типика».

Позже Арабику завезли в Йемен, где ее начали выращивать в коммерческих целях. Спустя годы натуральный кофе арабика распространился по европейским государствам. Французы завезли ее к востоку от Мадагаскара, где кофейные деревья естественным путём мутировали и переродились в сорт Бурбон. Именно сорта деревьев типика и бурбон сегодня самые многочисленные в мире. На их долю приходится около 70% всего объема производства кофе.

Зёрна Арабики отличают по продолговатой форме и гладкой поверхности. На вкусовые качества кофе влияет высота произрастания – чем выше, тем больше кислотность в напитке.

Робуста

Занимает второе почетное место по распространенности – 30%. Для нее характерны нотки горчинки и высокое содержание кофеина – в 2 раза больше, чем в Арабике. За эти свойства Робусту используют в качестве естественного энергетика. Кофе в зернах Робуста – наиболее популярный сорт для приготовления капучино (она позволяет получить плотную пену, интересные нотки ореха и шоколада во вкусе).

Зерна Робусты имеют круглую форму, светло-коричневый или сероватый цвет. Сорт неприхотлив в культивировании, устойчив к любым погодным условиям.

Либерика

Находится на третьем месте по объему мирового производства кофе. Кофейные деревья этого сорта традиционно выращивают в африканских странах. Они прихотливы в уходе и требуют тщательного внимания. Экспорт сорта Либерика не развит, и большая часть зерен используется для внутреннего рынка.

Для сорта Либерика характерны особенные вкусовые качества – горчинка и острота. Из-за этого кофейные зёрна нельзя использовать в чистом виде – только в смесях с целью улучшения вкуса и аромата других сортов.

Эксцельза

Один из старейших видов кофейных деревьев, который является прародителем многих сортов. Деревья могут достигать в высоту 20 м. Кофейные зёрна собирают исключительно вручную. Готовый напиток отличает сложный вкус и тонкий аромат.

На выращивании кофе специализируются многие страны. Крупные поставщики зернового кофе:

    Центральная и Южная Америка. Бразилия, Колумбия, Коста-рика;

    Африка. Кения, Эфиопия, Замбия.

Виды и сорта кофе.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 году н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качествеупотреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже вначали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же) — так называемый «белый йеменский кофе».

До XIV века кофе произрастал вв диком виде. Послебыло привезено на. В XVI веке стал широко распространяться в. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в. Оттуда в конце XVII векаторговцы тайно вывезлинаи. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.

Около 1555 года вбыла открыта первая публичная. Историки утверждают, чтооднажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти, и, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе — запретить.

Вкофейни долгое время считались мужскими клубами, и в 1674 году женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, написали «Женскую петицию против кофе».

Согласно легенде, широкое распространение кофе в Европе связано с именем купца, который в 1686 году после победы Австрии вякобы открыл в собственном доме первую кофейню в. По другим сведениям, первую кофейню в Вене и в целом воткрыл в 1685 году армянин(известный в Европе как Йоханес Диодато).

Сорта и виды зернового кофе. Основные сорта кофе 05

Лучшие сорта кофе в зернах. Арабика или смесь

Моносорта арабики – идеальный выбор для тех, кто совершенно точно знает, что он хочет, и ориентируется во вкусе кофе из разных стран мира. В масс-маркете моносорта представлены, но не очень обширно. Если хочется выбрать конкретную арабику, которая растет в конкретной стране (например, «Суматру», «Марагоджип» или тем более «Ямайку Блу Маунтин»), стоит отправиться в специализированный интернет-магазин .

Смесь разных сортов арабики очень популярна среди производителей. Обычно смешивают от 2 до 5 разных сортов, добиваясь ровного стабильного вкуса (как правило, производитель держит свой купаж в секрете). Это позволяет удешевить стоимость кофе, не теряя при этом во вкусе и не добавляя горькости. Хотите мягкого вкуса и аромата – выбирайте такой купаж.

Сорта и виды зернового кофе. Основные сорта кофе 06

Однако 100-процентная арабика в составе не всегда является гарантией качества кофе: порой хорошая робуста в смеси дает гораздо лучший вкус и эффект, чем откровенно дешевая арабика из Бразилии и Вьетнама (о преимуществах робусты мы писали здесь ).

Смесь арабики и робусты традиционно используется для приготовления эспрессо (робуста в составе дает плотную устойчивую крема), но хороша и для напитков с молоком. Да, робуста придает напиткам горечь. С другой стороны, в ней намного больше кофеина, поэтому она идеальна для тех, кому трудно проснуться утром или нужно качественно взбодриться в течение дня. Соотношение арабики к робусте в классических купажах: 80% к 20% или 70% к 30%.

Сорта и виды зернового кофе. Основные сорта кофе 07

Элитные сорта кофе. Лучшие сорта кофе

В тройку лидеров по производству кофе много лет входят Колумбия, Бразилия и Вьетнам. Но не они считаются главными поставщиками эксклюзивной продукции. Таковую поставляют на мировой рынок небольшие островные государства с крохотными плантациями, расположенными высоко в горах. Ниже представлены элитные сорта кофе с регионами выращивания и характеристиками.

Блю Маунтин с Ямайки

Лидер в рейтинге и самый дорогой в мире. Выращивается только на острове на высоте 1200 м над уровнем моря. Плантации расположены на Голубой горе, от которой и происходит название кофе. Гурманы считают его исключительным продуктом. Готовый напиток обладает умеренной горчинкой и кислинкой. В нем ощущается целый набор вкусовых оттенков: и сладость, и шоколадные ноты, и пикантный привкус перца.

Элитные сорта кофе. Лучшие сорта кофеНа рынке Блю Маунтин можно купить в зернах, молотый и даже растворимый, который появился совсем недавно. Часть продукции поставляется на рынок в деревянных бочонках, как дорогое вино

Желтый Бурбон

Выращивается на нескольких небольших плантациях Бразилии. Это арабика, напиток из которой отличается яркими ореховыми и шоколадными нотами с умеренной кислинкой и горчинкой. Зерна высушивают на открытом солнце, от чего они оставляют послевкусие с нотами ржаного хлеба. Очень редкий сорт арабики.

Йемен Матари

Выращивается высоко в горах Йемена на вулканической почве. Именно поэтому готовый напиток отдает нотами дыма и пепла, горького шоколада и вина. Его еще называют кофе лордов за сочетание пикантности и легкости вкуса.

Его можно купить в зернах и молотом виде. Один из самых редких сортов, производство которого не превышает 1 тонны в год. Поставляется на внутренний рынок и под заказ на внешний в небольшом объеме.

Копи Лювак

Поставляет Индонезия, в частности, острова Ява, Сулавеси и Суматра. Это арабика, которая обрабатывается особым образом. В технологическом процессе участвует мелкое животное – циветта, которое любит поедать спелые ягоды кофейного дерева. Мякоть переваривается пищеварительным трактом животного, а зерна проходят легкую ферментацию. В результате, приготовленный из таких зерен кофе приобретает карамельный привкус и натуральную сладость.

Элитные сорта кофе. Лучшие сорта кофеКопи Лювак самый любимый кофе в Японии, поэтому страна закупает его почти без остатка

Олд Ява

Название сорта говорит само за себя. Это состаренная арабика, произведенная на плантациях острова Ява. Собранные и высушенные зерна кофе хранятся в мешках в специальных условиях от 2 до 6 лет. От этого зерна проходят естественную ферментацию, как выдержанный чай. Приобретают новые ноты во вкусе и аромате. Приготовленный из такой продукции напиток получается очень густым, плотным и насыщенным, как полагается правильному итальянскому эспрессо.

Кения АА Руируиту

Кофе, который отличается самым многообразным вкусом и послевкусием. Выращивается в Кении, отличается повышенной кислотностью. В готовом напитке ярко ощущаются ноты цитрусов и кислых ягод, оттенки карамели и специй, вишни и какао. Редкий сорт, который можно приобрести только на аукционе.

Галапагос Сан Кристобаль

Экологически чистый кофе с Галапагосских островов. Выращивается без использования химии. Отличается ореховым вкусом, приятной кофейной горечью и чуть уловимой кислинкой. Вкус очень мягкий и сбалансированный. На рынке представлен зерновой и молотый Галапагос.

Эквадор Вилкабамба

Выращивается на высоте 1500-2500 м над уровнем моря в горах Эквадора. Экологически чистый, органический продукт. Во вкусе доминируют цитрусовые и ягодные ноты с оттенком черного шоколада. Вкус очень экзотический, тропический с цветочным ароматом.

Австралия Скайбери

Один из самых мягких и нежных на вкус напитков. Выращивается на высоте 500 м над уровнем моря. Отличается отсутствием горечи и присутствием чуть уловимой кислинки. Вкус яркий фруктовый с шоколадными нотами.

Спешиалти кофе

Это свежеобжаренный кофе , который прошел несколько ступеней проверки качества. Зерна должны быть одинакового размера, собраны с одной плантации в одно время.