Новое время

Полезная информация обо всём

5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели 

30.10.2023 в 12:12

5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели 

Изготавливали граненую посуду по особой технологии: нагрев стекло до температуры 1500 градусов, жидкую смесь заливали в пресс-форму. Когда материал остывал, его обжигали несколько раз для большей прочности. Самым лучшим свойством в граненом стакане оказалось то, что разбить его было практически невозможно. Если же он падал на пол, то далеко не укатывался — его останавливала ребристая поверхность. Технологию прессования изобрели в Америке в начале 19 века, однако до России она добралась только спустя век.

После первой выпущенной партии стало понятно, что изделие идеально подходит как для домашнего использования, так и для кафе и поездов. Граненый стакан был практичным, удобным и дешевым, поэтому советские власти открыли его серийное производство. На хрустальном заводе выпускалась такая посуда с разным количеством граней — от 10 до 20. Чем больше было сторон, тем выше была стоимость, так как усложнялся процесс производства. Но и смотрелась такая емкость более нарядно. Несмотря на довольно простую форму, существовало множество моделей граненого стакана, которые отличались между собой объемом, высотой и толщиной стекла. 

5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели 5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели 

С ободком 

Самым удобным был стакан с ободком, негласно названный «маленковским». История, рассказывающая, почему он получил такое прозвище, связана с именем министра обороны советских времен Георгием Маленковым. Во время Великой Отечественной войны он увеличил норму водки на фронте со 100 до 200 грамм. Наполненный граненый стакан как раз и вмещал такое количество спиртного напитка. Водку выдавали в обед, а тем, кто не пил, ее заменяли сахаром или хлебом.

Еще одно «народное» название изделия — «губастый». Благодаря специальной полосе сверху, которая была гладкой и лишенной граней, пить из такой посуды стало гораздо удобнее. А название придумали обычные люди, потому что высота гладкого края была как раз равна ширине губ.

Объем «гранчика» с ободком равен 250 мл.

5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели 5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели 

5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели 

Граненый стакан объем. Разница между изделиями разной формы

Стандартный стакан с гранями, каймой имеет объем 200 мл до верхней кромки и 240–250 мл до краев. Масса сосуда без учета продуктов составляет 200 г, а высота — 10,5 см. Модель с ромбовидными гранями имеет аналогичный вес и объем, но другой внешний вид. Существуют варианты с емкостью 50, 75 и 150 мл. Тонкая (чайная) модель вмещает 300 мл жидкости. Она не имеет граней и верхней каймы.

Стандартный пластиковый стакан имеет объем 200 мл, но существует много разновидностей этой тары. Маленький вмещает от 100 до 150 мл, а большой — от 500 мл. В одноразовом сосуде среднего размера может быть от 190 до 300 мл жидкости. Подобная посуда используется во время путешествий или поездок на природу, а также в питьевых автоматах. Бумажный стаканчик применяется в кафе и автоматических кофейных машинах. В зависимости от размера и вместимости он бывает 4 видов:

  • маленьким — 60–110 мл;
  • стандартным — 170-175 мл;
  • средним — 200–400 мл;
  • большим — 450–750 мл.

Такую тару изготавливают из бумаги плотностью 184-265 г/м². Существуют специальные мерные емкости с отметками на боковой стенке. Их используют для измерения объема жидкостей и массы сыпучих веществ. Чаще всего на них стоят обозначения с самыми распространенными продуктами, например, с мукой или сахаром. Если нужно узнать, сколько крупы, молока или воды в стакане, то следует использовать таблицу с точными обозначениями. В ней указывается объем при наличии или отсутствии ободка на верхушке посуды.

Граненый стакан сколько грамм. Соотношение массы и объема продуктов

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продуктстакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложкачайная ложка
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175--
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке--155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок--125
Кислота лимонная (кристаллическая)--258
Клубника свежая150120255
Корица молотая--208
Кофе молотый--207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025-
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер--207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-13025
Орех фундук (ядро)170130
Орехи толченые170
Перец молотый

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

В таблице ниже приведены приблизительные веса (в граммах) некоторых продуктов в столовой и чайной ложке:

Продукт Стохвой ложкой Чайной ложкой
Соль 30 г 5 г
Сахар 25 г 5 г

В граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды, а в одном стакане - 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Как мерить продукты

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Мерка для жидких и вязких продуктов

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки completamente.

Вязкими продуктами (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Мерка для сыпучих продуктов

Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления.

Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г.

Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

Наполненная мукой посуда показана на рисунке:

Наполненная мукой посуда

Сколько грамм в граненом стакане муки. Сколько грамм муки в стакане 200 мл. и 250 мл

Мука, самый популярный ингредиент из которого готовят продукты питания. Существует миллиарды рецептов, в которых применяется мука. Ее используют практически в каждом блюде. Во всех рецептах измеряется мука в граммах, ложках или стаканах. Но что делать, если у Вас не оказалось мерных весов, мерного стакана? Конечно, не стоит бежать в магазин за новыми весами или мензуркой. Все можно измерить ложками, столовыми или чайными . Но когда речь идет о большом количестве муки, то обычными ложками не справится. Поэтому, сегодняшняя тема нашей статьи — сколько грамм муки в стакане. Легко отмерить сколько муки в простом стакане и в граненом. Смотрите таблицу ниже.

При измерении муки стаканами, стаканы нужно наполнять до краев. А чтобы результаты были точные, то муку следует слегка утрамбовать ложкой.

Сколько муки в стакане

Мука в граненом стакане 200 мл = 130 грамм муки

Мука в обычном 250 мл стакане = 160 грамм муки пшеничной

Сколько грамм муки в граненом стакане и в обычном чайном?

Внимание:   Малое количество муки для рецепта, лучше отмерять столовыми и чайными ложками. Это Вы можете прочитать в нашей статье « Сколько грамм муки в ложке »

Мерная таблица муки

Многим в хозяйстве пригодится мерная таблица муки в больших количествах. Где с помощью граненого стакана можно быстро и легко отмерить нужную массу муки. Для того чтобы, добрать недостающие граммы, мы будем использовать чайную и столовую ложку.

Сколько грамм в стакане муки. Таблица мер ингредиентов

Сколько грамм в стакане муки. Таблица мер ингредиентов

Таблицы мер ингредиентов

7 раз отмерь!
Как часто мы задаемся вопросом: сколько грамм муки в стакане или сколько грамм в ложке? Даже если у вас нет кухонных весов, можно выйти из положения!
Воспользуйтесь данной статьей перевода мер и весов для жидкостей и сыпучих продуктов.
***************
*Перевод для *жидкостей*: вода, молоко, кефир, сметана и др.
Перевод миллилитров в стаканы, за основу возьмем 1 стакан = 250 мл:
Миллилитры ---> Стаканы
250 мл. --> 1 стакан
180 мл. --> 3/4 стакана
150 мл. --> 2/3 стакана
120 мл. --> 1/2 стакана
75 мл. --> 1/3 стакана
60 мл. --> 1/4 стакана
30 мл. --> 1/8 стакана
15 мл. --> 1 ст. л.
***************
Перевод миллилитров в столовые или чайные ложки.
Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки
Миллилитры ---> Ложки
5 мл. --> 1 ч. л.
10 мл. --> 2 ч. л.
15 мл. --> 1 ст. л.
30 мл. --> 2 ст. л.
45 мл. --> 3 ст. л.
60 мл. --> 4 ст. л.
75 мл. --> 5 ст. л.
90 мл. --> 6 ст. л.
105 мл. --> 7 ст. л.
***************
Перевод ложек в стаканы: (напомним, что в стакане = 250 мл.)
Ложки - - -> Стаканы
1 ст. л. --> 1/16 стакана
2 ст. л. --> 1/8 стакана
4 ст. л. --> 1/4 стакана
5 ст. л. --> 1/3 стакана
8 ст. л. --> 1/2 стакана
10 ст. л. --> 2/3 стакана
12 ст. л. --> 3/4 стакана
16 ст. л. --> 1 стакан
***************
***************
*Перевод для *сыпучих* ингредиентов: (напомним, что в стакане = 250 мл.)
Мука, сахарная пудра, какао-порошок.
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 15 г
1/4 стакана --> 30 г
1/3 стакана --> 40 г
1/2 стакана --> 65 г
2/3 стакана --> 85 г
3/4 стакана --> 95 г
1 стакан --> 125 г
***************
Овсяные хлопья
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 10 г
1/4 стакана --> 20 г
1/3 стакана --> 30 г
1/2 стакана --> 45 г
3/4 стакана --> 60 г
1 стакан --> 85 г
***************
Сахар песок
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 50 г
1/3 стакана --> 70 г
1/2 стакана --> 100 г
2/3 стакана --> 135 г
3/4 стакана --> 150 г
1 стакан --> 200 г
***************
Орехи (миндаль, грецкие и др.)
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 10 г
1/4 стакана --> 20 г
1/3 стакана --> 45 г
1/2 стакана --> 80 г
2/3 стакана --> 105 г
3/4 стакана --> 120 г
1 стака --> 160 г
***************
Мед, джемы, сгущенное молоко.
Стаканы - - ->Граммы
1/8 стакана --> 45 г
1/4 стакана --> 85 г
1/3 стакана --> 110 г
1/2 стакана --> 170 г
2/3 стакана --> 225 г
3/4 стакана --> 250 г
1 стакан --> 340 г
***************
Масло, маргарин.
Стаканы - - ->Граммы
1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 60 г
1/3 стакана --> 75 г
1/2 стакана --> 110 г
2/3 стакана --> 150 г
3/4 стакана --> 180 г
1 стакан --> 225 г
***************
***************
Быстрая шпаргалка:
Подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в рецептах:
соль: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
сахар: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
сода: 1 ст. л.=20 г, 1 ч. л.=7 г
какао-порошок: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
разрыхлитель: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сухие дрожжи: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=3.5 г
свежие дрожжи: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
соотношение сухих и свежих дрожжей = 1:3
растительное масло: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сливочное масло: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=10 г
сметана: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
майонез: 1 ст. л.=15 г, 1 ч. л.=5 г.
Желаю всем удачи и вдохновения!

Сколько в стакане грамм.

Слово « Стакан » имеет и другие значения.

5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели  07

Пустой и полный стаканы

Стака́н  — обычнососуд, близкий по форме кили усечённому, без ручки и без ножки. Применяется для холодных и горячих. В последнем случае часто используется.

(умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование отдеревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа). В современномпредставляет собой чашу для питья.

или к усечённому, однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.

Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200—250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие —. В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка "Маруськин поясок", вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, — 250 мл.

В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 1 гарнец = 12 стаканов = 1/4, то есть 3,28 л, из чего объём стакана 273 мл.

(издание 1901г. Е.Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов" стр 1050 (третья с конца), рецепт 3676 - Растворяя тесто на 1/2 гарнца, т.е. на 6 стаканов молока или воды…)

Наиболее часто стаканы изготавливаются из. Такая практика отразилась в том, что в ряде языков слова «стакан» и «стекло» являются:  glass ,  Glas ,  verre . Однако производятся и, пластмассовые,и керамические стаканы.

Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и(из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).

Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.

Встречаются даже съедобные стаканы: так,может продаваться в вафельных стаканчиках.

, когда ихвручную. Одним из первых, кто освоил этот процесс, былстекловар. Согласно легенде, он преподнёсякобы небьющийся толстый гранёный стакан с вином, который монарх, опустошив, бросил об пол со словами «Стакану быть!» И хотя сосуд разбился, свита истолковала это как призыв «бить» стаканы на счастье.

В 1756 году по инициативе промышленниканачалось строительство стекольной мануфактуры и посёлка при ней вна. Название появившегося здесь позднее городасвязано с хрустальной фабрикой, принадлежавшей додворянскому роду. Об использовании гранёных стаканов в концесвидетельствует специальная армейская доктрина, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним гранёным стаканом.

Русский промышленникполучил в наследство несколько десятков фабрик и заводов, для одного из которых он закупил американское оборудование и первым в России начал изготавливать. Гранёные мальцовские стаканы пользовались ажиотажным спросом по всей России — как дешёвые и очень прочные. В народе верхнюю каёмку стакана называли «маруськиным пояском». Относящийся к потомкам династииписательдополнил подробностями историю гранёного стакана, который в России свыпускали стекольные заводына американском оборудовании с типовым американским дизайном.

По одной из версий, разработчиком гранёного стакана был в конце XIX века изобретательуральский инженер, но он предлагал изготавливить стаканы не из стекла, а из металла.

Изображение гранёного стакана рядом с фрагментом газеты «»можно увидеть в натюрморте стиляиз коллекции.

Настекольном заводе впоявилась печь-автомат для налаживания производства гранёных стаканов.

5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели  08

„Героем“ ряда натюрмортовбыл знаменитый гранёный стакан. В его «Утреннем натюрморте»изображён двенадцатигранный стакан с чаем.

Известно, что с 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее гранёные стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». Это объясняет появившуюся в быту замену слова „пить“ на „бухать“, а прозвище „бухарики“ присваивали не только гранёным стаканам, но и пьющим.

„Второе пришествие“ получившего всенародное признание гранёного стакана связано с легендой о егонового образца, который приписывается — автору монументальной композиции «».

В концепотребовалось разработать удобную и прочную форму стаканов для их многократного очищения в. Обновлённый гранёный стакан создавался с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по верхнему краю окружности, стало его отличительной особенностью.

5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели  09

Гранёный стакан, в народе также называемый — «» или «губастым».

Сколько миллилитров в граненом стакане. Сколько миллилитров в стакане

Сколько миллилитров в граненом стакане. Сколько миллилитров в стаканеВ стакане помещается 200 – 250 миллилитров.

Разница в 50 миллилитров обусловлена тем, что стаканы могут быть разными. Стандартный стакан, с распложенной по верхнему краю ровной каемкой, наполненный доверху, вмещает в себя ¼ литра (или 250 мл.). А другой вид стаканов не имеет такой каемки, и емкость таких стаканов составляет 200 мл. Поэтому, в зависимости от количества миллилитров, указанных в рецепте, вы можете выбрать, каким стаканом вам будет проще измерять жидкость.

В стакане помещается 200 – 250 миллилитров.

Стоит отметить, что для большинства рецептов справедливо утверждение: чем точнее вы следуете указанным в рецепте нормам, тем вкуснее и правильнее будет приготовлено блюдо.

Граненый стакан сколько граней. Разновидности граненых стаканов

Чаще всего при словах «граненый стакан» мы представляем классический вариант. Стакан с 14 или 16 гранями и ободком сверху. Существует версия, что количество граней связано с 14 союзными республиками, а широкий ободок представляет Россию, объединяющая их. Объем классического варианта — 200 мл до ободка, 250 мл да края. Цена такого стакана в СССР менялась и зависела от количества граней. Она выбивалась на донышке с обратной стороны. Самый дешевый имел 10 граней и у него была смешная стоимость — 3 копейки.

Существует неподтвержденная версия, что крылатая фраза «Простой как три копейки» родилась благодаря деситяграннику.

Но кроме всем привычного варианта существуют еще несколько.

Стакан № 33 с каймой 200мл

Стакан 33 является классикой. До каймы объем 200 миллилитров, полный стаканчик — 250 миллилитров.

На дне такого стаканчика выбита цена 14 копеек.

Граненый стакан сколько граней. Разновидности граненых стаканов

Толстый стакан № 24 с каймой 200 мл

По объему идентичен предыдущему образцу. Стенки толстые. Вес в ненаполненном состоянии 226 гр.

Маленький стакан № 42, имеющий фигурные грани

У этого вида нет каймы. Чтобы измерить с его помощью 200 мл воды, нужно заполнить его до края.

В пустом виде такой стакан весит 206 граммов.

Стакан с гранями в виде ромбов

Образец тоже без каймы. Сколько мл воды входит в него? Наполненный до краев вмещает все те же двести миллилитров. А вот пустой он полегче — 173 грамма.

Граненый стакан сколько граней. Разновидности граненых стаканов

Граненая стопка

Уменьшенная копия стакана без каймы. До краев входило сто миллилитров воды. Еще один миф появления крылатой фразы «выпить по 100 грамм» связывают именно с этим миниатюрным стаканчиком.

Также пользовались популярностью граненые стопки, которые смотрелись изящней. Мужчины пили из стопок, а женщинам наливали в рюмки более слабые алкогольные напитки.

Граненый стакан сколько граней. Разновидности граненых стаканов