5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели
- 5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели
- Граненый стакан объем. Разница между изделиями разной формы
- Граненый стакан сколько грамм. Соотношение массы и объема продуктов
- Сколько грамм в граненом стакане муки. Сколько грамм муки в стакане 200 мл. и 250 мл
- Сколько грамм в стакане муки. Таблица мер ингредиентов
- Сколько в стакане грамм.
- Сколько миллилитров в граненом стакане. Сколько миллилитров в стакане
- Граненый стакан сколько граней. Разновидности граненых стаканов
5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели
Изготавливали граненую посуду по особой технологии: нагрев стекло до температуры 1500 градусов, жидкую смесь заливали в пресс-форму. Когда материал остывал, его обжигали несколько раз для большей прочности. Самым лучшим свойством в граненом стакане оказалось то, что разбить его было практически невозможно. Если же он падал на пол, то далеко не укатывался — его останавливала ребристая поверхность. Технологию прессования изобрели в Америке в начале 19 века, однако до России она добралась только спустя век.
После первой выпущенной партии стало понятно, что изделие идеально подходит как для домашнего использования, так и для кафе и поездов. Граненый стакан был практичным, удобным и дешевым, поэтому советские власти открыли его серийное производство. На хрустальном заводе выпускалась такая посуда с разным количеством граней — от 10 до 20. Чем больше было сторон, тем выше была стоимость, так как усложнялся процесс производства. Но и смотрелась такая емкость более нарядно. Несмотря на довольно простую форму, существовало множество моделей граненого стакана, которые отличались между собой объемом, высотой и толщиной стекла.
С ободком
Самым удобным был стакан с ободком, негласно названный «маленковским». История, рассказывающая, почему он получил такое прозвище, связана с именем министра обороны советских времен Георгием Маленковым. Во время Великой Отечественной войны он увеличил норму водки на фронте со 100 до 200 грамм. Наполненный граненый стакан как раз и вмещал такое количество спиртного напитка. Водку выдавали в обед, а тем, кто не пил, ее заменяли сахаром или хлебом.
Еще одно «народное» название изделия — «губастый». Благодаря специальной полосе сверху, которая была гладкой и лишенной граней, пить из такой посуды стало гораздо удобнее. А название придумали обычные люди, потому что высота гладкого края была как раз равна ширине губ.
Объем «гранчика» с ободком равен 250 мл.
Граненый стакан объем. Разница между изделиями разной формы
Стандартный стакан с гранями, каймой имеет объем 200 мл до верхней кромки и 240–250 мл до краев. Масса сосуда без учета продуктов составляет 200 г, а высота — 10,5 см. Модель с ромбовидными гранями имеет аналогичный вес и объем, но другой внешний вид. Существуют варианты с емкостью 50, 75 и 150 мл. Тонкая (чайная) модель вмещает 300 мл жидкости. Она не имеет граней и верхней каймы.
Стандартный пластиковый стакан имеет объем 200 мл, но существует много разновидностей этой тары. Маленький вмещает от 100 до 150 мл, а большой — от 500 мл. В одноразовом сосуде среднего размера может быть от 190 до 300 мл жидкости. Подобная посуда используется во время путешествий или поездок на природу, а также в питьевых автоматах. Бумажный стаканчик применяется в кафе и автоматических кофейных машинах. В зависимости от размера и вместимости он бывает 4 видов:
- маленьким — 60–110 мл;
- стандартным — 170-175 мл;
- средним — 200–400 мл;
- большим — 450–750 мл.
Такую тару изготавливают из бумаги плотностью 184-265 г/м². Существуют специальные мерные емкости с отметками на боковой стенке. Их используют для измерения объема жидкостей и массы сыпучих веществ. Чаще всего на них стоят обозначения с самыми распространенными продуктами, например, с мукой или сахаром. Если нужно узнать, сколько крупы, молока или воды в стакане, то следует использовать таблицу с точными обозначениями. В ней указывается объем при наличии или отсутствии ободка на верхушке посуды.
Граненый стакан сколько грамм. Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | - | - | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | - | - | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | - |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | - | - | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | ||
Орехи толченые | 170 | |||
Перец молотый | ||||
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметкуВ рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
В таблице ниже приведены приблизительные веса (в граммах) некоторых продуктов в столовой и чайной ложке:
Продукт | Стохвой ложкой | Чайной ложкой |
---|---|---|
Соль | 30 г | 5 г |
Сахар | 25 г | 5 г |
В граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды, а в одном стакане - 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.
Как мерить продукты
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Мерка для жидких и вязких продуктов
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки completamente.
Вязкими продуктами (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
Мерка для сыпучих продуктов
Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления.
Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г.
Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
Наполненная мукой посуда показана на рисунке:
Сколько грамм в граненом стакане муки. Сколько грамм муки в стакане 200 мл. и 250 мл
Мука, самый популярный ингредиент из которого готовят продукты питания. Существует миллиарды рецептов, в которых применяется мука. Ее используют практически в каждом блюде. Во всех рецептах измеряется мука в граммах, ложках или стаканах. Но что делать, если у Вас не оказалось мерных весов, мерного стакана? Конечно, не стоит бежать в магазин за новыми весами или мензуркой. Все можно измерить ложками, столовыми или чайными . Но когда речь идет о большом количестве муки, то обычными ложками не справится. Поэтому, сегодняшняя тема нашей статьи — сколько грамм муки в стакане. Легко отмерить сколько муки в простом стакане и в граненом. Смотрите таблицу ниже.
При измерении муки стаканами, стаканы нужно наполнять до краев. А чтобы результаты были точные, то муку следует слегка утрамбовать ложкой.
Сколько муки в стакане
Мука в граненом стакане 200 мл = 130 грамм муки
Мука в обычном 250 мл стакане = 160 грамм муки пшеничной
Сколько грамм муки в граненом стакане и в обычном чайном?
Внимание: Малое количество муки для рецепта, лучше отмерять столовыми и чайными ложками. Это Вы можете прочитать в нашей статье « Сколько грамм муки в ложке »
Мерная таблица муки
Многим в хозяйстве пригодится мерная таблица муки в больших количествах. Где с помощью граненого стакана можно быстро и легко отмерить нужную массу муки. Для того чтобы, добрать недостающие граммы, мы будем использовать чайную и столовую ложку.
Сколько грамм в стакане муки. Таблица мер ингредиентов
Таблицы мер ингредиентов
7 раз отмерь!
Как часто мы задаемся вопросом: сколько грамм муки в стакане или сколько грамм в ложке? Даже если у вас нет кухонных весов, можно выйти из положения!
Воспользуйтесь данной статьей перевода мер и весов для жидкостей и сыпучих продуктов.
***************
*Перевод для *жидкостей*: вода, молоко, кефир, сметана и др.
Перевод миллилитров в стаканы, за основу возьмем 1 стакан = 250 мл:
Миллилитры ---> Стаканы
250 мл. --> 1 стакан
180 мл. --> 3/4 стакана
150 мл. --> 2/3 стакана
120 мл. --> 1/2 стакана
75 мл. --> 1/3 стакана
60 мл. --> 1/4 стакана
30 мл. --> 1/8 стакана
15 мл. --> 1 ст. л.
***************
Перевод миллилитров в столовые или чайные ложки.
Для начала запомним простое соотношение:
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 десертная ложка = 2 чайные ложки
Миллилитры ---> Ложки
5 мл. --> 1 ч. л.
10 мл. --> 2 ч. л.
15 мл. --> 1 ст. л.
30 мл. --> 2 ст. л.
45 мл. --> 3 ст. л.
60 мл. --> 4 ст. л.
75 мл. --> 5 ст. л.
90 мл. --> 6 ст. л.
105 мл. --> 7 ст. л.
***************
Перевод ложек в стаканы: (напомним, что в стакане = 250 мл.)
Ложки - - -> Стаканы
1 ст. л. --> 1/16 стакана
2 ст. л. --> 1/8 стакана
4 ст. л. --> 1/4 стакана
5 ст. л. --> 1/3 стакана
8 ст. л. --> 1/2 стакана
10 ст. л. --> 2/3 стакана
12 ст. л. --> 3/4 стакана
16 ст. л. --> 1 стакан
***************
***************
*Перевод для *сыпучих* ингредиентов: (напомним, что в стакане = 250 мл.)
Мука, сахарная пудра, какао-порошок.
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 15 г
1/4 стакана --> 30 г
1/3 стакана --> 40 г
1/2 стакана --> 65 г
2/3 стакана --> 85 г
3/4 стакана --> 95 г
1 стакан --> 125 г
***************
Овсяные хлопья
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 10 г
1/4 стакана --> 20 г
1/3 стакана --> 30 г
1/2 стакана --> 45 г
3/4 стакана --> 60 г
1 стакан --> 85 г
***************
Сахар песок
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 50 г
1/3 стакана --> 70 г
1/2 стакана --> 100 г
2/3 стакана --> 135 г
3/4 стакана --> 150 г
1 стакан --> 200 г
***************
Орехи (миндаль, грецкие и др.)
Стаканы - - -> Граммы
1/8 стакана --> 10 г
1/4 стакана --> 20 г
1/3 стакана --> 45 г
1/2 стакана --> 80 г
2/3 стакана --> 105 г
3/4 стакана --> 120 г
1 стака --> 160 г
***************
Мед, джемы, сгущенное молоко.
Стаканы - - ->Граммы
1/8 стакана --> 45 г
1/4 стакана --> 85 г
1/3 стакана --> 110 г
1/2 стакана --> 170 г
2/3 стакана --> 225 г
3/4 стакана --> 250 г
1 стакан --> 340 г
***************
Масло, маргарин.
Стаканы - - ->Граммы
1/8 стакана --> 25 г
1/4 стакана --> 60 г
1/3 стакана --> 75 г
1/2 стакана --> 110 г
2/3 стакана --> 150 г
3/4 стакана --> 180 г
1 стакан --> 225 г
***************
***************
Быстрая шпаргалка:
Подсказка для наиболее популярных ингредиентов, которые часто встречаются в рецептах:
соль: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
сахар: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
сода: 1 ст. л.=20 г, 1 ч. л.=7 г
какао-порошок: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=8 г
разрыхлитель: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сухие дрожжи: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=3.5 г
свежие дрожжи: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
соотношение сухих и свежих дрожжей = 1:3
растительное масло: 1 ст. л.=10 г, 1 ч. л.=4 г
сливочное масло: 1 ст. л.=25 г, 1 ч. л.=10 г
сметана: 1 ст. л.=30 г, 1 ч. л.=10 г
майонез: 1 ст. л.=15 г, 1 ч. л.=5 г.
Желаю всем удачи и вдохновения!
Сколько в стакане грамм.
Слово « Стакан » имеет и другие значения.
Стака́н — обычнососуд, близкий по форме кили усечённому, без ручки и без ножки. Применяется для холодных и горячих. В последнем случае часто используется.
(умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование отдеревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа). В современномпредставляет собой чашу для питья.
или к усечённому, однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.
Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200—250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие —. В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка "Маруськин поясок", вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, — 250 мл.
В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 1 гарнец = 12 стаканов = 1/4, то есть 3,28 л, из чего объём стакана 273 мл.
(издание 1901г. Е.Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов" стр 1050 (третья с конца), рецепт 3676 - Растворяя тесто на 1/2 гарнца, т.е. на 6 стаканов молока или воды…)
Наиболее часто стаканы изготавливаются из. Такая практика отразилась в том, что в ряде языков слова «стакан» и «стекло» являются: glass , Glas , verre . Однако производятся и, пластмассовые,и керамические стаканы.
Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и(из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).
Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.
Встречаются даже съедобные стаканы: так,может продаваться в вафельных стаканчиках.
, когда ихвручную. Одним из первых, кто освоил этот процесс, былстекловар. Согласно легенде, он преподнёсякобы небьющийся толстый гранёный стакан с вином, который монарх, опустошив, бросил об пол со словами «Стакану быть!» И хотя сосуд разбился, свита истолковала это как призыв «бить» стаканы на счастье.
В 1756 году по инициативе промышленниканачалось строительство стекольной мануфактуры и посёлка при ней вна. Название появившегося здесь позднее городасвязано с хрустальной фабрикой, принадлежавшей додворянскому роду. Об использовании гранёных стаканов в концесвидетельствует специальная армейская доктрина, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним гранёным стаканом.
Русский промышленникполучил в наследство несколько десятков фабрик и заводов, для одного из которых он закупил американское оборудование и первым в России начал изготавливать. Гранёные мальцовские стаканы пользовались ажиотажным спросом по всей России — как дешёвые и очень прочные. В народе верхнюю каёмку стакана называли «маруськиным пояском». Относящийся к потомкам династииписательдополнил подробностями историю гранёного стакана, который в России свыпускали стекольные заводына американском оборудовании с типовым американским дизайном.
По одной из версий, разработчиком гранёного стакана был в конце XIX века изобретательуральский инженер, но он предлагал изготавливить стаканы не из стекла, а из металла.
Изображение гранёного стакана рядом с фрагментом газеты «»можно увидеть в натюрморте стиляиз коллекции.
Настекольном заводе впоявилась печь-автомат для налаживания производства гранёных стаканов.
„Героем“ ряда натюрмортовбыл знаменитый гранёный стакан. В его «Утреннем натюрморте»изображён двенадцатигранный стакан с чаем.
Известно, что с 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее гранёные стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». Это объясняет появившуюся в быту замену слова „пить“ на „бухать“, а прозвище „бухарики“ присваивали не только гранёным стаканам, но и пьющим.
„Второе пришествие“ получившего всенародное признание гранёного стакана связано с легендой о егонового образца, который приписывается — автору монументальной композиции «».
В концепотребовалось разработать удобную и прочную форму стаканов для их многократного очищения в. Обновлённый гранёный стакан создавался с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по верхнему краю окружности, стало его отличительной особенностью.
Сколько миллилитров в граненом стакане. Сколько миллилитров в стакане
В стакане помещается 200 – 250 миллилитров.
Разница в 50 миллилитров обусловлена тем, что стаканы могут быть разными. Стандартный стакан, с распложенной по верхнему краю ровной каемкой, наполненный доверху, вмещает в себя ¼ литра (или 250 мл.). А другой вид стаканов не имеет такой каемки, и емкость таких стаканов составляет 200 мл. Поэтому, в зависимости от количества миллилитров, указанных в рецепте, вы можете выбрать, каким стаканом вам будет проще измерять жидкость.
В стакане помещается 200 – 250 миллилитров.
Стоит отметить, что для большинства рецептов справедливо утверждение: чем точнее вы следуете указанным в рецепте нормам, тем вкуснее и правильнее будет приготовлено блюдо.
Граненый стакан сколько граней. Разновидности граненых стаканов
Чаще всего при словах «граненый стакан» мы представляем классический вариант. Стакан с 14 или 16 гранями и ободком сверху. Существует версия, что количество граней связано с 14 союзными республиками, а широкий ободок представляет Россию, объединяющая их. Объем классического варианта — 200 мл до ободка, 250 мл да края. Цена такого стакана в СССР менялась и зависела от количества граней. Она выбивалась на донышке с обратной стороны. Самый дешевый имел 10 граней и у него была смешная стоимость — 3 копейки.
Существует неподтвержденная версия, что крылатая фраза «Простой как три копейки» родилась благодаря деситяграннику.
Но кроме всем привычного варианта существуют еще несколько.
Стакан № 33 с каймой 200мл
Стакан 33 является классикой. До каймы объем 200 миллилитров, полный стаканчик — 250 миллилитров.
На дне такого стаканчика выбита цена 14 копеек.
Толстый стакан № 24 с каймой 200 мл
По объему идентичен предыдущему образцу. Стенки толстые. Вес в ненаполненном состоянии 226 гр.
Маленький стакан № 42, имеющий фигурные грани
У этого вида нет каймы. Чтобы измерить с его помощью 200 мл воды, нужно заполнить его до края.
В пустом виде такой стакан весит 206 граммов.
Стакан с гранями в виде ромбов
Образец тоже без каймы. Сколько мл воды входит в него? Наполненный до краев вмещает все те же двести миллилитров. А вот пустой он полегче — 173 грамма.
Граненая стопка
Уменьшенная копия стакана без каймы. До краев входило сто миллилитров воды. Еще один миф появления крылатой фразы «выпить по 100 грамм» связывают именно с этим миниатюрным стаканчиком.
Также пользовались популярностью граненые стопки, которые смотрелись изящней. Мужчины пили из стопок, а женщинам наливали в рюмки более слабые алкогольные напитки.