Самые острые соусы в мире
Самые острые соусы в мире
Настоящий гурман всегда сможет отличить по вкусу присутствие в блюде того же острого соуса Табаско либо острого тайского соуса. Но до какой степени остроты может дойти тот или иной повар?
Первым, кто догадался замерить степень жгучести различных сортов чили, был американский фармацевт Вильбур Сковилл. В 1912 году он разработал оригинальную методику: делал спиртовые экстракты различных сортов перца и смешивал их с подслащенной водой, а затем давал подопытным — чтобы те говорили, сколько воды нужно для того, чтобы острота перестала чувствоваться. Сейчас остроту измеряют Единицы шкалы Сковилла (ЕШС).
Мексиканский Табаско
Мексиканский соус Табаско известен всему миру. Однако наибольшей популярностью пользуется самый легкий его вариант — Tabasco Green Pepper Sauce (всего 600-1200 сковиллей). А вот самый острый из соусов — Tabasco Habanero Sauce. Его крепость — 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green. Помимо запредельной для обывателя остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.
Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.
Американский скорпион
Американский соус «Нью Мехико Скорпион», который приготовлен на основе перца Infinity Chili. Известно, что он поступает в продажу всегда в ограниченных количествах, что связано с его особой опасностью. Острота Infinity Chili составляет 1 191 595 единиц по шкале Сковилла. До соуса «Нью Мехико Скорпион» на первом месте по остроте долгое время оставался соус Naga Viper, чья острота едва превышала миллион единиц.
Английский атомный взрыв
Мухаммед Карим — повар, отвечающий за острые блюда в ресторане Bindi в Линкольншире, Англия, утверждает, что создал самый острый в мире соус для куриных ножек. Он называется Atomic Kick Ass, и да, он похож на атомную бомбу, попавшую вам в рот. Ему даже приходится надевать противогаз каждый раз, когда он готовит соус, чтобы не упасть в обморок от сильного запаха. Если вам нужно больше технических данных, то этот соус получил 12 млн единиц по шкале остроты Сковилла — это в несколько раз больше, чем полицейский перцовый баллончик.
Соус готовится из самых острых в мире перцев, включая перец «Скорпион Тринидада» и «Каролина Рипер», а также пять миллилитров специального экстракта чили, который получил колоссальные 13 млн единиц по шкале Сковилла. Соус настолько острый, что посетители, отважившиеся попробовать соус, должны надеть две пары перчаток.
Самые известные соусы мира. Рецепты 10-ти самых знаменитых соусов мира
Эти соусы известны каждому из нас и заслуживают того, чтобы как можно чаще радовать нас своим чудесным вкусом.
Итальянский песто
Соус песто идеально дополнит пасту, а также его можно использовать в качестве закуски. Понадобится 100 грамм зеленого базилика, 3 столовые ложки семян пинии (можно заменить кедровыми или грецкими орешками, кешью), 2 столовые ложки тертого овечьего сыра, 3 столовые ложки тертого пармезана, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, соль.
Читай также: ТОП-5 рецептов соуса Песто
Базилик порубите, орешки измельчите. Сложите ингредиенты в блендер, добавьте сыр и очищенный чеснок. Взбейте, добавьте соль и оливковое масло, снова взбейте. Соус готов!
Украинский сметанный соус
Подходит к жаренным овощам и оладьям. Понадобится стакан сметаны, 4 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу.
Выдавите чеснок, мелко порубите зелень – укроп или петрушку. Смешайте в пиалке сметану и приправы, посолите по вкусу.
Японский терияки
Этот сладковатый соус идеален к мясу и птице, к рыбе и овощам. Подготовьте полстакана соевого соуса, полстакана тростникового сахара, 2 зубчика чеснока, чайную ложку тертого имбиря, столовую ложку меда, столовую ложку винного уксуса, чайную ложку оливкового масла, четверть стакана воды и 3 чайные ложки крахмала.
Выдавите чеснок. На сковороде разогрейте соевый соус, добавьте сахар, имбирь, чеснок и перемешайте. Добавьте мед, уксус, оливковое масло. Когда растворится мед, влейте воду и засыпьте крахмал. Перемешивая, доведите соус до кипения, проварите 5 минут. Понадобится 20 минут, чтобы соус остыл и загустел.
Латиноамериканский чимичурри
Этот соус подается к жареному мясу. Возьмите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы, половинку луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 100 мл оливкового масла, чайную ложку орегано, пол чайной ложки зиры, соль и перец по вкусу.
Читай также: Рецепты соусов для овощей
Мелко порубите лук, чеснок, зелень, все ингредиенты смешайте. Чтобы сделать соус острее, добавьте горький перец, предварительно его мелко порубив.
Грузинский сацебели
Приготовьте этот соус к птице, особенно цыпленку табака, и шашлыку. Вам понадобится 0,5 кг помидоров, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, половинка пучка мяты, 2 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, острый перец по вкусу.
Обдайте помидоры кипятком и снимите кожуру. Орехи измельчите, кинзу, мяту и чеснок мелко порубите. Все ингредиенты сложите в блендер и взбейте до однородности.
Североамериканский соус «Тысяча островов»
Это салатный соус и для заправки гамбургеров. Понадобится стакан майонеза, четверть стакана кетчупа, 2 столовые ложки винного уксуса, половинка луковицы, половинка зеленого сладкого перца, петрушка или кинза, соль, перец – по вкусу, молотый острый перец.
Лук, перец и зелень мелко порубите. Добавьте майонез, кетчуп, уксус, посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Для остроты можно добавить в него кайенский перец или чили.
Мексиканская сальса
Этот соус подается к лепешкам, чипсам и тако. Возьмите 10 помидоров, 2 зубчика чеснока, луковицу, стручок перца чили, пучок кинзы, 3 столовые ложки сока лайма, чайную ложки тмина, оливковое масло, соль – по вкусу.
Читай также: ТОП-5 соусов к курице
Выложите цельные овощи – помидоры, чили, лук и чеснок – в сковороду, сбрызните оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. Снимите с огня, очистите кожуру с помидоров, лука и чеснока, удалите семена. Измельчите мякоть в блендере, добавьте сок лайма, мелко нарубленную кинзу, соль, тмин и снова все взбейте до однородности.
Австрийский «Яблочный хрен»
Соус подойдет к блюдам из говядины. Возьмите 4 яблока, половинку лимона, столовую ложку сахара, 20 грамм корня хрена.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте крупно. Положите в кастрюлю и присыпьте сахаром, добавьте немного воды. Тушите на слабом огне до мягкости. Остудите и перебейте в блендере вместе с натертым хреном и соком лимона.
Азербайджанский наршараб
Соус готовят, как приправу к мясу или рыбе. Подготовьте натуральный гранатовый сок, сахар, соль и специи - кориандр, базилик, корица, лавровый лист, черный или красный перец.
Гранатовый сок поставьте на огонь и закипятите. Выпаривайте сок на огне в течение часа, он должен увариться на 20 процентов. Добавьте соль, сахар и специи, перемешайте и выключите.
Туниский харисса
Это универсальный соус, с которым едят все блюда и закуски. Вам понадобится 2 сладких перца, 4 стручка острого перца, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки кориандра, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло, соль.
Читай также: 5 нових сирів від українських сироварень
Вымойте перец и запеките его в духовке в течение 20 минут. Горячие перцы сложите в пакет и завяжите. Пусть перец таким образом остынет, снимите с него кожицу и удалите семена. Мелко порубите чеснок. Взбейте блендером сладкий перец, горький перец и чеснок, добавьте лимонный сок и специи, взбейте до однородности. Для хранения его в стеклянной банке заливают оливковым маслом.
Самые известные соусы. Рецепты знаменитых соусов
Эти соусы известны во всем мире, вы точно слышали эти названия, практически каждый хоть раз их пробовал. Различаются соусы по цвету, вкусу, сложности состава, способу приготовления. Называются чаще всего по основному компоненту (сметанный, устричный, горчичный, апельсиновый); по имени повара или знаменитости (бешамель, субиз, майонез, кольбер); по названию страны (голландский, провансальский, нормандский, лионский).
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наш ТОП-7 самых знаменитых соусов, которые вы можете приготовить у себя дома.
Тартар
Изначально тартар — это холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука. Подается этот соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, к стейку и холодным мясным закускам. Сначала растирается яичный желток, смешиваем с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом. Теперь по капле вводится оливковое масло до образования эмульсии. Мелко нарезанный зеленый лук добавляем в самом конце. Для пикантности в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы и укроп.
Гуакамоле
Гуакамоле — это густая паста из авокадо. Обычно подается с чипсами, а также используется в качестве соуса к мексиканским блюдам. Для приготовления соуса мякоть авокадо измельчается в пюре с добавлением лимонного сока и соли. Можно использовать блендер, а можно просто смешать вилкой. В качестве дополнительных ингредиентов вы можете добавить измельченные помидоры без кожи, болгарский или острый перец, лук или чеснок.
Тысяча островов
Тысяча островов — это классический американский соус для салатов и гамбургеров. Главные компоненты — майонез, томатная паста и сладкий болгарский перец. Рецепт для ленивых — смешайте майонез и кетчуп. В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются измельченные пикули (маринованное ассорти из мелких овощей), лук и оливки.
Песто
Песто — итальянский соус на основе оливкового масла, базилика и сыра. Где его только не используют! Паста, пицца, сэндвичи — его можно есть с чем угодно. Для приготовления песто по всем канонам понадобятся мраморная ступка и пестик. Базилик растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло. Кстати, семена пинии можно заменить грецкими, кедровыми орехами или кешью. Вместо пекорино подойдет любой твердый сыр. В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, в Германии базилик заменяют черемшой. А еще есть «красная» разновидность песто, в которую добавляют вяленые томаты.
Ткемали
Ткемали — это сорт кислой сливы. У нас их найти сложно, поэтому можно заменить на кислую айву, обязательно неспелую. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив или спелой айвы. Варим сливы минут 10, вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло. Мелко режем красный стручковый перец, добавляем соль. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами, кладем немного кориандра. Считается, что в ткемали нужно обязательно добавить траву омбало, которая растет только в Грузии, но это не обязательно.
Бешамель
Классический соус бешамель — это молочный или белый соус. В большом сотейнике нужно растопить 30 г сливочного масла, добавить две столовые ложки муки и поджарить, помешивая 2-3 минуты. Добавляем 600 мл молока, не прекращая помешивать, солим, убавляем огонь и томим, помешивая, 40–45 минут. В конце соус нужно процедить, добавить перец и щепотку мускатного ореха.
Болоньезе
Болоньезе — это мясной соус для пасты из Болоньи. Традиционные ингредиенты: говядина, панчетта (бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино, молоко или сливки. Хотя сейчас возможны и другие варианты приготовления. Главное правило — соус готовится долго, на очень малом огне. Итальянские кулинары оставляют болоньезе тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Овощи для болоньезе должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения. Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином.
Самый острый соус в россии. Самые острые соусы в мире
Но давайте сначала разберемся, почему люди так любят острую еду. Существует такая гипотеза: когда мы едим жгучее, слизистая рта чувствует боль, и чтобы заглушить ее, мозг выбрасывает в организм эндорфин – гормон радости. Но научных подтверждений этой связи пока что нет.
Другая версия – почти все самые острые соусы пряности и специи сами по себе являются афродизиаками, то есть веществами, стимулирующими половое влечение. Недаром Камасутра была написана в Индии, стране с самой острой кухней! Так или иначе, любителей остренького приглашаем ознакомиться с рейтингом самых жгучих соусов. Их ингредиенты получили высокие места в «шкале жгучести Сковилла», основанной на количестве содержащегося в продукте капсаицина – вещества, которое и делает перец столь жгучим.Острота переца Халапеньо оценивается от 2,5 тысяч до 8 тысяч единиц по шкале Сковилла (ЕШС), жгучесть перцовых баллончиков – в 4 миллиона, а самое острое вещество, известное науке (резинифератоксин, содержащийся в молочае Пуассона) – в 16 миллионов единиц.
Табаско
Откроет наш рейтинг популярный соус табаско, изобретение американского банкира Эдварда Макайленни. Существует несколько разновидностей табаско разной степени жгучести – от сладко-острого (100-600 ЕШС) до хабанеро (до 9000 ед.). За исключением зеленого сорта табаско, их связывает общий ингредиент – кайенский перец чили. Его острота в чистом виде может достигать 50 тысяч ЕШС.
Рецепт классического табаско прост: перец, уксус и соль. Но если следовать канонам, придётся выдержать перцы три года в дубовой бочке, и только потом добавить уксус и соль. Табаско незаменим для одного из самых популярных коктейлей – «Кровавой Мэри». Всего пара капель соуса придаст пресному блюду новые грани вкуса. Табаско обожают певица Мадонна, экс-президент Джордж Буш и королева Елизавета II.
Если табаско кажется вам детской забавой, перейдем к следующему соусу в нашем рейтинге. Индийский сорт Бхут джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, рожденным самой природой. Конечно, ученые уже вывели сорта, многократно превосходящие его жгучестью, и тем не менее, соус из него может занять почётное место на полочке у каждого любителя пищевого экстрима. В зависимости от концентрации перца его жгучесть может достигать миллиона ЕШС, но в среднем составляет 700 тысяч.
Naga Viper
Соус изготовленный острого перца Нага випер, выращенного искусственно британским селекционером Джеральдом Фоулером. Это гибрид трех сверхострых сортов: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Его острота – 1 382 118 единиц. Создатель перца даже шутил, что будет брать расписку с каждого, кто отважиться попробовать его творение.
Нью-Мехико Скорпион
Основной ингредиент «Нью-Мехико Скорпиона», перец Infinity Chili, жгучестью немного уступает сорту Naga Viper (1 191 595 ЕШС), однако соус на его основе получился значительно острее. 337 бутылочек были предложены посетителям кулинарной ярмарки Fiery Foods & Barbecue в городе Альбукерке. Несмотря на довольно высокую цену ($55), соус мгновенно раскупили, ведь создатели презентовали его как самый острый соус на свете.
Atomic Kick Ass
Эту разрывающую горло приправу с 12 миллионами ЕШС изобрел шеф-повар британского ресторанчика «Бинди» Мухаммад Карим. Соус, название которого на русский переводится как «Атомный п***ц», готовится в толстых перчатках и противогазе и подается к фирменному блюду – жареным куриным ножкам. Перед тем как отведать их, посетитель обязан подписать бумагу, снимающую с ресторана вину за все возможные последствия. Повар честно заявляет, что малая толика этой опасной пищи может привести к получасовому параличу лицевых мышц, судорогам и внутренним кровотечениям.
Самый острый соус в мире Blair’s 16 Million Reserve
Вообще у фирмы Blair есть целая серия «миллионных» соусов со жгучестью от 2 до 15 млн. ЕШС, но этот соус стал жемчужиной коллекции. Соусом в привычном понимании это вещество назвать сложно. В колбочке емкостью 1 мл содержится чистейший кристаллизованный капсаицин. Его жгучесть оценивается в 16 миллионов ЕШС. Можно даже сказать, что это самое жгучее вещество на земле. Вещь сугубо коллекционная: выпущено было всего 999 таких бутылочек.
Нашелся смельчак, который отважился провести эксперимент и растворил кристалл капсаицина в 3-литровой кастрюле томатного супа. Первая ложка показалась ему острой, но не чрезмерно, и он угостил супом жену. Та, попробовав всего одну ложку, заплакала и пригрозила подать на развод. После этого мужчина попробовал свое творение еще раз и был вынужден вылить его в унитаз – суп оказался самой острой пищей, которую он когда-либо пробовал.