Виды кофе в кофейнях. Эспрессо и всё, что с ним связано
- Виды кофе в кофейнях. Эспрессо и всё, что с ним связано
- Рецепты кофе для кофейни. Лучшие напитки для кофеен
- Виды кофе бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себя
- Старбакс виды кофе. Обзор кофе в Starbucks: история компании, стоимость и калорийность различных видов кофе, как сделать напиток в домашних условиях
- Виды кофе и их отличия. «Вам латте, капучино или раф?» Разбираемся в самых популярных видах кофе
- Кофе виды и названия. Либерика и Эксцельса
- Таблица видов кофе. ТОП-41 лучшего кофе: Честный рейтинг кофейных брендов 2023
- Виды кофе по крепости. Как обжарка влияет на крепость
Виды кофе в кофейнях. Эспрессо и всё, что с ним связано
Первый напиток, который часто страдает из-за того, что его неправильно называют — эспрессо. Это начальная единица практически любого кофейного напитка. Но эспрессо самодостаточен и сам по себе. В нём самая большая концентрация кофеина, а если вам и этого недостаточно — всегда можно заказать двойной.
Обычно к эспрессо подают стакан воды, так как оригинальный вкус кофе может немного кислить и горчить в зависимости от страны производителя и обжарки. Вода служит началом кофейной трапезы: отпив глоток, мы смачиваем рецепторы и подготавливаем их к напитку.
Непередаваемые ощущения от концентрированного кофейного вкуса можно испытать, попробовав ристретто: тот же кофе, но с меньшим количеством воды. К чёрному кофе также относят американо — шот эспрессо, разбавленный горячей водой.
Разобьём популярный миф: чем более горький кофе, тем он крепче. Это не так: крепость кофе определяется исключительно количеством кофеина в его составе.
Фото: shutterstock.ru
В Savin coffee часто экспериментируют с зерном, смешивая в упаковке Бразилию и Эфиопию. Так вкус становится более насыщенным, а напиток берёт лучшее из каждой страны.
Именно эспрессо отвечает за те самые нотки, которые вы чувствуете в кофе. Когда вы покупаете зерно для домашнего пользования, всегда обращайте внимание на упаковку: на ней расписана вкусовая палитра, которая будет чувствоваться в напитке.
Savin coffee всегда делится всей информацией о зерне: вы всегда можете узнать уровень крепости, кислотности, сладости, а также прочитать, что вам попадётся во вкусе: фрукты, карамель, молочный шоколад, орехи.
Лайфхак: чтобы вкус кофе раскрылся ещё больше, делайте шумный глоток, как будто пьёте что-то крайне горячее. Так напиток насытится кислородом.
Фото: smachno.ua
А теперь давайте разберёмся в напитках, которые готовят с молоком.
Рецепты кофе для кофейни. Лучшие напитки для кофеен
Два миллиарда чашек в день. Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.
Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.
Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.
Эспрессо
Чёрный, концентрированный, сваренный в кофемашине. Классика, на основе которой создают множество ароматных вариаций. Как и все крепкие напитки, подаётся небольшими порциями в маленьких чашечках. Если бариста сделал всё правильно, то поверхность будет украшать золотистая пенка.
Пропорции: 1 порция эспрессо
Подача: Чашка для эспрессо
Двойной эспрессо
В некоторых кофейнях называется на итальянский манер «доппио», что в переводе означает «двойной». Это очень крепкий кофе, подаётся в демитассе (небольшой чашке).
Пропорция: 2 порции эспрессо
Подача: Чашка-демитассе
Кстати, большим любителям кофеина можно предложить даже чашечку трипло — тройную порцию эспрессо.
Рэд ай (красный глаз)
Ещё один рецепт для поклонников крепкого кофе. «Красный глаз» — смесь эспрессо и кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 230 мл
Блэк ай (чёрный глаз)
Это двойная версия «красного глаза». Вызывает восторг у кофеиновых наркоманов. Опасный выбор для лиц с сердечными заболеваниями.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 280 мл
Американо
Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).
Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 150 мл
Лонг блэк
Похожий на американо кофейный напиток, распространившийся в Новой Зеландии и Австралии. Кипяток в данном случае смешивается с двумя порциями эспрессо, а сверху должна появиться густая пенка.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 180 мл
Латте
Для приготовления латте в порцию эспрессо вливают разогретое молоко. Напиток получается без кофейной горечи и кислинки, с приятной молочной пенкой. Можно предложить клиенту добавить в латте ароматные сиропы.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 240-300 мл горячего молока + 1 см молочной пены
Подача: Стакан для коктейлей 420 мл
Макиато
Этот напиток состоит из эспрессо и небольшого количества вспененного молока, которое вливается так, чтобы часть молока осталась на поверхности. По желанию, в напиток добавляется какой-нибудь сироп.
Виды кофе бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себя
Сделайте этот день незабываемым
Вы любите кофейные напитки, но не хотите стоять в очереди, чтобы выложить кучу денег в кофейне?
в стиле бистро — это очень по-французски, и это отличный способ встретить холодное утро.
Соедините равные части вскипяченного, а затем вспененного молока и крепкого горячего кофе эспрессо, чтобы получить легкий и элегантный завтрак с слоеными круассанами.
Или наслаждайтесь им, как в уличных кафе в Париже: в качестве послеобеденного угощения с кусочком темного шоколада.
Пуровер кофе
Пуровер — это старинный метод, позволяющий получить насыщенный и ароматный напиток.
Хотя для этого метода требуются точность измерений и конкретное время заваривания, для получения идеальной чашки вам не нужно ничего, кроме кофе обычного помола и воды.
Кубинский кофе (Cafecito)
— сладкий, насыщенный и вкусный горячий напиток. Традиционно подается после обеда.
Он является отличной безмолочной альтернативой мороженому в качестве десерта. Готовится путем добавления в крепкие порции эспрессо толстого слоя густой крепкой пенки, только приготовленной из сахара, а не из молока.
Идеальный капучино
Легкийв лучших итальянских традициях, будет всегда у вас под рукой благодаря этому традиционному рецепту. Приготовьте его с домашним эспрессо и вспененным на пару молоком, чтобы получить восхитительное утреннее настроение.
Вы можете использовать кофемашину эспрессо или купить удобный электрический вспениватель молока за небольшую стоимость.
Нью-Орлеанский кофе (Кофе Нуар)
Новый Орлеан известен множеством уникальных и вкусных блюд, включая знаменитый горячий кофе.из обычногокапельного помола, а также цикория и сушеной травы, которая придает этому напитку характерный шоколадно-карамельный вкус, насыщенный темный цвет и густую консистенцию.
Холодный кофе
Чтобы приготовить, не требуется специального оборудования. Простой метод замачивания молотых кофейных зерен в холодной воде дает напиток с богатым вкусом без горького послевкусия.
Если вы ждете гостей на следующий день, необходимо заранее, с вечера приготовить кофе по этому рецепту, чтобы за ночь напиток настоялся для наиболее выраженного и насыщенного вкуса и аромата.
Подавать его принято в высоких стаканах со льдом.
Аффогато
Свежезаваренный эспрессо и ванильное мороженое — это прекрасный послеобеденный кофейный десерт.является достаточно простым рецептом, который может быть сделан с эспрессо из кофеварки, или даже просто любым крепким кофе, если у вас нет отдельной машины.
И не забудьте обязательно заморозить стаканы – это тот самый секретный метод, как избежать быстрого таяния мороженого.
Латте с кленовым сиропом и пеканом
Латте си пеканом станет вашим любимым напитком в холодный осенне-зимний период! К тому же, его.
Кленово-пекановый сироп хранится в холодильнике довольно долгое время, поэтому его можно сделать впрок.
И когда вам захочется чашечку этого удивительного согревающего напитка, нужно будет просто смешать заранее приготовленныйсо свежесваренным эспрессо и вспененным молоком.
Белый шоколадный мокко
У вас слабость в коленях от мысли о сладком сливочном латте из белого шоколада? Мы не можем остановить тягу к еде, но мы можем поделиться этим, так что этой зимой вы сможете пропустить поездку в кафе и насладиться этим потрясающим напитком дома.
Домашний фраппучино
Сэкономьте деньги в кофейне, воспользовавшись этим надежным рецептом, по которому получается достаточное количество сливочного охлажденного фраппучино, чтобы угостить полный дом нежданно нагрянувших гостей.
Или же хотите спокойно насладиться завтраком в одиночестве? Приготовьте фраппучино по этому рецепту заранее и заморозьте отдельные порции для вкусного утреннего напитка в любое время.
Юаньян – гонконгский кофейный чай
Юаньян — популярный, вкусный, бодрящий напиток из Гонконга, который вы обязательно захотите добавить в свой список секретных рецептов. Он сливочный и сладкий, благодаря сгущенному молоку с сахаром, и обладает стимулирующим действием кофеина – идеальное сочетание, когда вы не можете определиться между горячим кофе и чаем.
Латте
Насладитесь латте в итальянском стиле, пока вы сидите дома в халате. Этот популярный кофейный напиток, который обычно готовят из гораздо большего количества молока, чем капучино, требует всего два простых ингредиента. Также считается правильным добавить немного ароматизированного однокомпонентного.
Кофе по-турецки
Турецкий кофе имеет заслуженную репутацию благодаря своему удивительно сильному вкусу. Этот классический рецепт включает в себя молотый кардамон, но вся соль заключается в мельчайшем помоле кофейных зерен.
Тыквенный латте со специями
В Америке не было бы осени без латте с тыквенными специями, известного благодаря одной сети кофеен.
Вы можете отстоять в очереди и раскошелиться на чашечку кофе, или сварить собственный напиток дома по этому хитроумному рецепту, который включает в себя уютные осенние специи и настоящее тыквенное пюре.
Старбакс виды кофе. Обзор кофе в Starbucks: история компании, стоимость и калорийность различных видов кофе, как сделать напиток в домашних условиях
Практически каждый из любителей кофе, да и не только, слышал про популярный бренд Starbucks. Это одна из самых масштабных и известных сетей кофеен по всему миру.
В данной статье будут представлены особенности кофеен, их ассортимент, а также рассказано о том, как сделать кофе Старбакс самостоятельно.
История бренда Starbucks
Бренд впервые был представлен в 1971 году. Все началось всего лишь с одного небольшого магазинчика, который занимался обжаркой и продажей зерен.
Но магазин был одиноким совсем недолго, уже несколько лет спустя компания выросла до сети из нескольких кофеен, которые быстро завоевали любовь и доверие любителей данных напитков.
Руководство компании взяло курс на высокое качество сырья, напитков, а также обслуживания, что позволило сети развиваться с невероятной скоростью. Уже сегодня Starbucks насчитывает более 25000 точек.
К главным особенностям сети можно отнести стремление всегда сохранять индивидуальный подход к процессу изготовления и работы с клиентами. Также посетители отмечают широчайший ассортимент заведений и возможность менять составы предложений.
Сегодня в ассортименте заведений располагается порядка нескольких десятков разнообразных напитков, которые могут закрыть потребности даже самых заядлых любителей кофе, а иногда и удивить чем-то совсем необычным и неповторимым.
Starbucks эспрессо
Преимущественная часть напитков из ассортимента приготавливаются в специальных машинах с использованием зерен Espresso Roast.
Кроме того, можно выбрать напиток, который будет приготовлен на сезонном кофе, а также варианты без кофеина, с использованием зерна Decaf Espresso Roast.
Для ценителей классики и чистого традиционного кофе предложены шоты эспрессо. Здесь предложено сразу четыре их разновидности, они представлены ниже.
- Эспрессо Соло/Доппио. Первый — это напиток, в основе которого лежит только один шот эспрессо, молоко и прочие добавки в состав не входят, объем — 23 миллилитра. Доппио — это точно такой же напиток, только в его основе два шота, следовательно, объем увеличивается вдвое. Изготавливается кофе в эспрессо-машине.
- Эспрессо Маккиато. Такой напиток подойдет тем, кто любит, когда в кофе добавляется немного молока. Здесь также предусмотрено две версии — Соло и Доппио, объем 35 и 58 миллилитров, соответственно. Напитки походи на предыдущие, но дополнительно в них входит молочная пена.
- Эспрессо кон Панна. Такой кофе часто называют Венским, в состав может входить один или два шота на выбор, дополнительно сюда включены взбитые сливки. Объем порций — 29 или 52 миллилитра.
Далее представлены также напитки, в основе которых лежит эспрессо, которые имеют увеличенный объем за счет прочих ингредиентов:
- Толл — 355 миллилитров;
- Грандэ — 473 миллилитра;
- Венти — 592 миллилитра.
Ниже представлены напитки, которые продаются в этих объемах.
- Американо. В качестве основы может быть использовано от 2 до 4 шотов, что обусловлено выбранным размером напитка. Остальной объем наполняет горячая вода.
- Капучино. Это стандартная позиция практически для любого заведения, рецепт также мало меняется относительно заведений. Для меньшей чашки используется один шот, а для двух меньших — по два. Также в равных долях сюда заливается пена и аэрированное молоко.
- Латте. Напиток очень схож с капучино, здесь только предложены другие пропорции пены и молока. На 9 частей молока приходится 1 часть пены.
- Латте Маккиато. По ингредиентам вид не отличается от предыдущего, здесь только нарушена последовательность приготовления, изначально происходит взбивание пены, а уже позже в нее добавляется эспрессо, что делает напиток более мягким.
- Мокка. Это такой же кофе, как и латте, который дополнительно содержит в составе еще и взбитые сливки, а также шоколад. Многие посетители называют именно этот напиток одним из самых умных.
- Карамель Маккиато. Этот напиток схож с латте маккиато, только дополнительно в составе можно найти сироп с ванильным ароматом, а также порция украшается карамельным узором.
- Флэт Уайт. Такой кофе подается только в объеме толл, сюда входит 2 шота и аэрированное молоко. Чаще всего он подается с лате-артом.
Виды кофе и их отличия. «Вам латте, капучино или раф?» Разбираемся в самых популярных видах кофе
Даже заядлым кофеманам бывает сложно ориентироваться в разнообразии кофейных напитков. Рассказываем, что такое мокачино, как готовят фраппе и чем обычный латте отличается от латте макиато.
Эспрессо
Это – основа всех кофейных напитков. Эспрессо готовят из молотых кофейных зерен, пропуская через них кипяток под высоким давлением. На приготовление этого вида кофе уходит не более 30 секунд, а на то, чтобы его выпить – всего 5-10 секунд. Это очень крепкий горьковатый напиток, который подают в маленьких порциях: в одной порции всего 30-35 мл.
Американо
История этого кофейного напитка началась в период Второй мировой войны, когда американские солдаты, не привыкшие к слишком горькому вкусу эспрессо, решили разбавить его бóльшим количеством воды. Получился вполне неплохой напиток, который получил название в честь военнослужащих США.
Сегодня существует единый стандарт приготовления американо: эспрессо смешивается с кипятком в соотношении один к одному. Иногда в кофейнях могут подать отдельно кофе и воду, чтобы посетитель мог разбавить его по своему вкусу.
Латте
Появился этот напиток в начале XIX века в Италии, причем создали его для того, чтобы приучить к кофе детей. Тогда эспрессо смешивали с молоком в пропорции один к десяти! Сегодня рецепт приготовления латте изменился: к одной части эспрессо теперь добавляют только три порции предварительно взбитого в не слишком густую пену молока.
Латте макиато
Разновидность латте появилась относительно недавно: в конце 1980-х годах. Макиато отличается от обычного латте способом приготовления и более молочным вкусом. Сначала взбивается молоко, а затем в него тонкой струйкой вливается кофе. За счет этого приема напиток обретает три выраженных слоя: в нижней части стакана располагается молоко, среднюю часть занимает эспрессо, а сверху все это дело украшает воздушная молочная пенка.
Капучино
Родина капучино – тоже Италия. И этот напиток местные любят даже больше, чем латте. Согласно одной популярной версии, капучино получило название в честь монашеского ордена капуцинов, которые любили кофе с молоком.
Капучино похож на латте, но у него более толстый верхний слой пены. В одном стакане содержатся равные пропорции эспрессо, молока и воздушной пены, а главное искусство, которым хочет овладеть каждый бариста, – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Видели, как на кофе рисуют различные узоры и даже картины?
Лепесточки и сердечки — наиболее популярные рисунки на капучино, которые выполняют бариста, потому что они самые легкие. Профи могут порадовать посетителей настоящими произведениями искусства, существует даже целый чемпионат по латте-арт!
iStockРаф
Раф – популярный российский кофейный напиток, который приготовили в конце 1990-х годах в одной из московских кофеен. Местные бариста решили поэкспериментировать и взбили вместе эспрессо, сливки и ванильный сахар, а затем подогрели все это паровиком. Напиток дали попробовать постоянному посетителю, который пришел в восторг от вкуса подтаявшего мороженого крем-брюле, и стал заказывать только его. Посетителя, кстати, звали Рафаэль, поэтому напиток назвали в его честь.
Флэт-уайт
Как и латте, этот напиток состоит из эспрессо и парного молока, но в иных пропорциях: на 60 мл кофе используют 120 мл молока. Флэт-уайт имеет более выраженный кофейный вкус, в отличие от латте, и менее густую пену.
Кофе виды и названия. Либерика и Эксцельса
Кофе Либерика и Эксцельса – это два редких и экзотических вида кофе, которые выращиваются в различных регионах мира. Они имеют уникальные вкусовые характеристики и ароматы, которые отличают их от других видов кофе.
Кофе Либерика выращивается преимущественно в Африке и Юго-Восточной Азии. Этот вид кофе получил свое название в честь страны Либерия, где он был открыт впервые. Растение Либерика имеет большие листья и плоды, чем растение Арабика. Кофейные зерна Либерика имеют более грубый вкус и аромат, чем зерна Арабики. Они также содержат меньше кофеина, чем зерна Робусты.
Кофе Либерика обладает уникальным вкусом с нотками фруктов и цветов. Он также имеет мягкий и сбалансированный вкус, который делает его идеальным выбором для любителей кофе, которые предпочитают более сладкий и нежный вкус. Кофе Либерика используется для приготовления различных кофейных напитков, включая эспрессо и капучино.
Кофе Эксцельса – это редкий вид кофе, который выращивается преимущественно в Эфиопии. Растение Эксцельса имеет маленькие листья и плоды, чем растение Арабика. Кофейные зерна Эксцельса имеют уникальный вкус и аромат, который отличается от других видов кофе. Они также содержат более мягкий и сладкий вкус, чем зерна Робусты.
Кофе Эксцельса обладает уникальным вкусом с нотками фруктов и цветов. Он также имеет мягкий и сбалансированный вкус, который делает его идеальным выбором для любителей кофе, которые предпочитают более сладкий и нежный вкус. Кофе Эксцельса используется для приготовления различных кофейных напитков, включая эспрессо и капучино.
Кофе Либерика и Эксцельса имеют множество полезных свойств. Они содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Кроме того, кофе из Либерики и Эксцельсы может помочь улучшить пищеварение и повысить уровень энергии.
Таким образом, кофе Либерика и Эксцельса – это редкие и экзотические виды кофе, которые имеют уникальные вкусовые характеристики и ароматы. Они являются идеальным выбором для любителей кофе, которые хотят попробовать что-то новое и необычное. Кроме того, Либерика и Эксцельса имеют множество полезных свойств, которые делают их еще более привлекательными для потребителей.
Кофе: виды и названия
Кофе Либерика и Эксцельса – это два редких и экзотических вида кофе, которые выращиваются в различных регионах мира. Они имеют уникальные вкусовые характеристики и ароматы, которые отличают их от других видов кофе.
Кофе Либерика
Кофе Либерика выращивается преимущественно в Африке и Юго-Восточной Азии. Этот вид кофе получил свое название в честь страны Либерия, где он был открыт впервые. Растение Либерика имеет большие листья и плоды, чем растение Арабика. Кофейные зерна Либерика имеют более грубый вкус и аромат, чем зерна Арабики. Они также содержат меньше кофеина, чем зерна Робусты.
Кофе Либерика обладает уникальным вкусом с нотками фруктов и цветов. Он также имеет мягкий и сбалансированный вкус, который делает его идеальным выбором для любителей кофе, которые предпочитают более сладкий и нежный вкус. Кофе Либерика используется для приготовления различных кофейных напитков, включая эспрессо и капучино.
Кофе Эксцельса
Кофе Эксцельса – это редкий вид кофе, который выращивается преимущественно в Эфиопии. Растение Эксцельса имеет маленькие листья и плоды, чем растение Арабика. Кофейные зерна Эксцельса имеют уникальный вкус и аромат, который отличается от других видов кофе. Они также содержат более мягкий и сладкий вкус, чем зерна Робусты.
Кофе Эксцельса обладает уникальным вкусом с нотками фруктов и цветов. Он также имеет мягкий и сбалансированный вкус, который делает его идеальным выбором для любителей кофе, которые предпочитают более сладкий и нежный вкус. Кофе Эксцельса используется для приготовления различных кофейных напитков, включая эспрессо и капучино.
Источник: https://nov-vremya.ru/stati/kakie-vidy-kofe-byvayut-i-kak-ih-gotovit-vidy-i-sorta-kofe
Таблица видов кофе. ТОП-41 лучшего кофе: Честный рейтинг кофейных брендов 2023
Лучший кофе – какой он? Виды кофе. Лучшие сорта. Критерии выбора. Рейтинг брендов кофе 2023. Лучшие бренды: растворимого, в зернах, молотого, в капсулах. Как приготовить вкусный кофе. Совет эксперта-кофемана. Вопросы и ответы. Найти лучший кофе среди многообразия предложений довольно трудно. Даже продукты одного бренда могут отличаться по составу бленда, степени обжарки, оттенкам вкуса. Разобраться в том, какой кофе действительно заслуживает внимания, найти свой бренд или сорт, поможет подробный рейтинг с таблицей и обзором самых достойных вариантов.
Сравнительная таблица самого лучшего кофе
Выгодная цена хорошего кофе – настоящий подарок для истинного ценителя этого благородного напитка. В представленной здесь сравнительной таблице вы можете видеть все товары обзора с указанием их актуальной стоимости.
219-2499 | ||
575-2249 | ||
690-1572 | ||
662 | ||
4150 | ||
890-2430 | ||
940-960 | ||
890-2729 | ||
250-350 | ||
1132-2429 | ||
1295 | ||
317 | ||
671 | ||
677 | ||
285-2264 | ||
607-1386 | ||
111-401 | ||
435-1393 | ||
260-997 | ||
424-1227 | ||
120-390 | ||
348-515 | ||
165-350 | ||
702-1570 | ||
250-1530 | ||
1465 | ||
1210 | ||
365 | ||
782 | ||
390-880 | ||
Виды кофе, о которых нужно знать
Для того чтобы разобраться, какой кофе лучше, необходимо сначала изучить его классификацию. На упаковке продукции могут присутствовать сведения о стране происхождения зерен, степени их обжарки, методе обработки. Все эти данные определяют, каким будет кофе после приготовления.
По типу кофейного дерева
По этому признаку абсолютно весь выращиваемый кофе делится на 3 группы:
- Арабика. Кофейные деревья этого типа происходят из Эфиопии, достигают 5 метров в высоту, произрастают преимущественно в труднодоступных районах высокогорья, что несколько осложняет промышленный сбор урожая. Плоды арабики красноватые, могут иметь фиолетовый оттенок, зерна овальные, светло-коричневые, со сладковатыми нотками во вкусе.
- Робуста. Кофейные деревья родом из Конго, растут на высоте до 900 м над уровнем моря. Они достигают 10 м в высоту. Плоды с красной оболочкой скрывают некрупные округлые зерна, терпкие и горькие по вкусу.
- Либерика. Эти кофейные деревья обычно не рассматриваются как ценные для промышленного выращивания. У зерен слишком слабый вкус. Но либерика встречается в качестве местного африканского сорта, может использоваться в составе блендов.
Большинство производителей предлагает чистую арабику или смесь зерен арабики и робусты.
По типу кофейных зерен
Здесь классификация усложняется тем, что практически каждая страна-производитель применяет свою маркировку. По размеру зерна от крупного к мелкому в Индонезии их делят на 3 группы: L, M, S. В странах Африки кофе помечают так: AAA, AA, AB.
Также существует классификация по степени твердости зерна:
- LGA – самые мягкие, из них получают дешевый низкосортный кофе;
- MHB – средне твердые, с равнинных территорий;
- HB – с высокогорных плантаций;
- SHB – самые твердые, встречаются у деревьев, растущих на высоте более 1400 м.
Виды кофе по крепости. Как обжарка влияет на крепость
Помимо сорта кофе, на крепость влияет степень обжарки кофейных зерен. У кофе, зерна которого обжарены сильно, темно-коричневый цвет.
При такой обжарке активно выделяются эфирные масла, благодаря чему появляется насыщенный и яркий аромат.
Есть различные классификации степени обжарки. К примеру, по европейской классификации, самой сильной считается французская обжарка, которая используется для приготовления эспрессо (об этом виде кофе речь пойдет ниже). Кофейные зерна приобретают еще более темный оттенок, кофе получается крепким, плотным (густым), а вкус имеет ярко выраженный аромат жженой карамели.
Высшую же степень обжарки кофе описать можно так: зерна почти черные, маслянистые; вкус горчит и обладает нотками аромата костра.
Кроме того, по крепости можно сравнить натуральный и растворимый кофе. Обратим внимание на способы получения растворимого кофе. Его можно получить тремя разными способами: в виде порошка, в виде гранул, и сублимацией. Растворимый кофе получаю также из зерен натурального кофе, но в процессе его приготовления теряется большинство вкусовых свойств. Если для растворимого кофе используют более дешевое сырье, то в процессе приготовления добавляются усилители запаха и вкуса, что может быть не только не полезно, но даже вредно при употреблении.
Кофе разнится по степени обжарки зерен
Люди предпочитают растворимый кофе, потому что это быстро и удобно, но если для Вас важна крепость и качество кофе, то нужно употреблять или натуральный, или растворимый сублимированный кофе. Кофе в виде порошка и гранул теряет крепость и многие другие свойства, а растворимый кофе, приготовленный в процессе сублимации, сохраняет их.
Сублимация – это способ консервирования путем быстрого и полного удаления влаги. При использовании этого процесса для приготовления растворимой основы для кофе, образуются своеобразные гранулы, похожие на шестигранники, которые при заваривании могут наиболее полно передать вкус и крепость натурального кофе.
Источник: https://nov-vremya.ru/stati/samye-populyarnye-vidy-kofe-otkuda-beretsya-kofeynoe-zerno