Позабытые рецепты русских супов. Супы на Руси
- Позабытые рецепты русских супов. Супы на Руси
- Самые популярные супы в россии. Самые любимые супы
- Старинные рецепты супов. От кальи до затирухи: 5 несправедливо позабытых русских супов
- Русская кухня 19 века рецепты. История
- Старинные рецепты русской кухни. Рецепты русской национальной кухни с фото
- Забытые рецепты русской кухни. 8 потерянных рецептов старорусской кухни
Позабытые рецепты русских супов. Супы на Руси
Супы на Руси
Вряд ли какая-либо другая национальная кухня мира располагает столь богатым ассортиментом супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, разнообразные крупяные и овощные супы, уха - каждое из этих кушаний является украшением любого стола.
Жидкие блюда русской кухни первоначально называли не супами, а хлёбовом, похлёбками. Старейшей из похлёбок является, пожалуй, репня, которую, как видно из названия, готовили из репы. Как наши предки это делали, сказать сегодня довольно трудно. Вероятнее всего, репу варили, толкли и смешивали с водой. Но с появлением картофеля в XVIII-XIX веках это кушанье постепенно вышло из употребления и сегодня забыто. Такая же участь постигла тюрю, баланду, затируху. В словаре В. И. Даля «похлёбка», по существу, является синонимом слова «суп» в современном его понимании. «Похлёбка - всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою» . Мы не встретим слово «суп» в древнерусской литературе. Даже в более поздних источниках, какими являются Домострой и «Росписи царским кушаньям», оно не упоминается. Зато здесь много таких названий, как «шти», «варево», «похлёбка». Слово «суп», по всей вероятности, вошло в русский лексикон в эпоху Петра I. Современные словари определяют «суп» как жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и других продуктов.
Самые популярные супы в россии. Самые любимые супы
Любите густой суп , сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и царских.
Если же вы хотите расширить свои кулинарно-страноведческие горизонты, включите в меню сытный, острый и пряный суп-харчо из Грузии, луковый суп родом из Франции, жирный и ароматный лагман.
Предлагаем свой список рецептов любимых супов!
Старинные рецепты супов. От кальи до затирухи: 5 несправедливо позабытых русских супов
К сожалению, многие рецепты старинной русской кухни либо забыты, либо утеряны. Но и сегодня можно приготовить прекрасные и полезные супы из прошлого.
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- 50 мл огуречного рассола;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 3 картофелины;
- 0,5 маленькой ложки соли;
- 50-60 г красной крупнозернистой икры;
- измельченная зелень и молотый черный перец по вкусу.
Рыбу для кальи желательно брать пожирнее: форель, палтуса, семгу, сома. Отделите филе. Вытащите жабры. Из головы, хвоста и хребта сварите бульон.
Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в кастрюле до мягкости. Соленые огурцы некрупно порежьте, добавьте к луку и потушите минут 10 на небольшом огне.
Влейте рыбный бульон. Картофель кубиками закиньте в суп и варите до готовности. Далее положите в бульон филе и потомите минут 10-15. При необходимости долейте огуречный рассол.
Когда филе приготовится, всыпьте мелко нарубленный зеленый лук, посолите и поперчите. Подавать блюдо можно двумя способами: классическим — положить икру в косу, а сверху залить супом; либо сверху выложить красную икру.
Груздянка
Груздянка — это грибной суп. Потребуются:
- 2 картофелины;
- 300 г замороженных груздей;
- 1 луковица средней величины;
- 1,5 л воды;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- немного свежей зелени;
- соль, молотый черный перец.
Нарежьте картофель и грузди кубиками. Грибы размораживать необязательно. Луковицу мелко порубите.
Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Всыпьте грузди, убавьте огонь. Варите в течение 20 минут.
Лук обжарьте до мягкости и добавьте вместе с картофелем в суп. Потомите груздянку минут 15-20. Разлейте суп по косам, посыпьте сверху зеленью и положите сметану.
Тюря
Тюря — это холодный старорусский суп, напоминающий окрошку. Для приготовления понадобятся:
- 3 ломтя ржаного хлеба;
- 1-2 чесночных дольки;
- 100 г зеленого лука;
- 2 небольших огурца;
- 0,5 маленькой ложки приправы «столовый хрен»;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 250 мл минеральной воды или кваса;
- соль, молотый жгучий перец.
Слегка подсушите хлеб в духовке или микроволновой печи. Затем натрите его чесноком и нарежьте небольшими кубиками.
Мелко порубите белую (нижнюю) часть зеленого лука. Посолите и слегка разомните руками. Огурцы измельчите и соедините с луком. Всыпьте приправу.
Ингредиенты посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом. Добавьте хлебные кубики. Залейте измельченные продукты квасом или минералкой и перемешайте.
Ботвинья
Ботвинья — холодное первое блюдо, получившее название благодаря наличию в составе свекольной ботвы. Чтобы приготовить, возьмите:
- 6 вареных яиц;
- 50 г сушеных анчоусов;
- 200 мл сметаны;
- 1 кг свеклы;
- по 300 г огурцов, редиса, свекольной ботвы и зеленого лука;
- 1,5 пучка укропа;
- 1 пучок черемши;
- 2 лимона;
- 1 л хлебного кваса;
- соль, молотый черный перец.
Залейте свеклу четырьмя литрами воды и отварите. Когда овощи сварятся, отожмите туда сок из лимонов. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Свеклу очистите и крупно натрите. То же проделайте с огурцами, редисом и яйцами.
Зелень, включая свекольную ботву, мелко порубите. Свекольный отвар смешайте с квасом в равных количествах. Сушеные анчоусы растолките.
Соедините все ингредиенты и залейте подготовленной жидкостью. Посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам, сверху положите сметану.
Затируха
Затируха — простое и вкусное первое блюдо. Раньше такой суп часто готовили в крестьянских семьях. Чтобы приготовить, потребуются:
- 200 г копченого куриного филе;
- 2 яйца;
- 6 больших ложек муки;
- 2 картофелины;
Бульон можно готовить из любого мяса, как свежего, так и копченого. Залейте курицу водой. Посолите и варите на малом огне минут 40. Не забудьте снять пену после закипания.
Приготовьте три тарелки. В одну насыпьте муку, в другую разбейте яйцо и взбейте вилкой. Третью поставьте перед собой. Окунайте руки в яйцо, затем в муку. Далее трите ладони друг о друга над пустой тарелкой, чтобы образовалась затирка. Повторяйте процедуру, пока не закончится мука.
Русская кухня 19 века рецепты. История
Традиционная русская кухня. Какова же она? Практически сразу всплывают в памяти пельмени со сметаной, блины с икрой, знакомые всем с детства салаты и закуски: оливье, селедка под шубой, винегрет и мимоза. Неужели это и есть русская кухня? Давайте разбираться. Если копнуть глубже, то мы увидим, что пельмени и блины пришли в русскую кухню с востока, а традиционные ныне для каждого застолья салаты возникли лишь в советский период.
Кухонные традиции любой страны обусловлены, прежде всего, её климатом, ландшафтом, плодородностью почвы, образом жизни. Российские территории вот уже много веков простираются на огромные километры и охватывают множество различных местностей и народностей. Но в основной своей массе, за исключением южных приморских районов, климат России отличается суровостью: короткое лето, долгая снежная зима. Поэтому месяцев, пригодных для земледелия и сельского хозяйства, остается немного. За 4-5 месяцев крестьянам нужно было успеть посеять, вырастить и собрать урожай. Да еще запасти его столько, чтобы хватило на все долгие зимние дни. Вот почему в русской кухне издревле, в основном, употребляли не свежие овощи и фрукты, а маринованные, мочёные, солёные, квашенные продукты. А также те овощи, которые способны длительно храниться: репа, капуста, свекла, морковь. Картофель прижился в русской кухне лишь во второй половине XIX века и с этого момента завоевал большую любовь и признание.
Серьезные изменения в русской кухне произошли во времена правления Петра I, когда были приглашены зарубежные повара, в том числе немецкие и французские.
При этом блюда советского периода также являются неотъемлемой частью русской кухни. В этот период, конечно же, были свои особенности. В период дефицита продуктов и жесткого государственного регулирования пищевой промышленности появилась целая плеяда сохранившихся до наших дней блюд, основанных на тех продуктах, которые были доступны в магазинах в то время.
Старинные рецепты русской кухни. Рецепты русской национальной кухни с фото
Русская национальная кухня всегда была интересной и самобытной. Блюда готовились из дичи, разных видов рыбы, грибов, овощей и круп. Из сладостей – только мед, орехи, яблоки. Полезно и в полном соответствии с российским климатом.
Супы и каши позволяли надолго сохранять чувство сытости, а разнообразные соленые и квашеные продукты способствовали хорошему пищеварению. Итак, рассмотрим рецепты.
Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия вариантов супов, как в русской. На нашем столе много вкусных супов – рассольник, солянка, уха. Но, пожалуй, главным блюдом для россиян являются щи. Не зря говорят, где щи, там и русского человека ищи.
Количество | |
---|---|
постная говядина - | 800 г |
квашеная капуста - | 0,5 кг |
картошка среднего размера - | 6 клубней |
морковь - | 2 шт. |
лук - | 2 небольшие головки |
корневая петрушка - | 2 корешка |
черный перец горошком, лавровый лист и соль - | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Как сделать:
- Тщательно ополоснуть кусок мяса. В кастрюлю налить воду и положить в нее подготовленное мясо. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пенку. Убавить пламя горелки, варить суп полтора часа, пену снимать по мере образования;
- Пока варится говядина, почистить овощи – морковь и лук. Натереть морковку на терке с крупными отверстиями, а луковицу мелко порубить;
- Выложить лук на сковородку с горячим маслом, на слабом огне потомить его до прозрачности и добавить морковку. Тушить до мягкости моркови;
- Тем временем очистить картофель, нашинковать можно кубиками;
- Кусок мяса вынуть из бульона, порезать крупными кусочками, положить обратно в кастрюлю;
- Добавить в суп картошку. В зависимости от размера картофельных кубиков варить от 5 до 10 минут;
- Опустить в кипящий бульон квашеную капусту, тушеные овощи, петрушку, специи. Варить около 10 минут. После чего, оставить щи на выключенной плите. Через 20 минут можно подавать на стол, посыпав рубленой зеленью;
- На заметку: вкус щей зависит от капусты, поэтому надо выбирать хрустящую, не сладкую и не пересоленную.
Забытые рецепты русской кухни. 8 потерянных рецептов старорусской кухни
Русскую кухню часто ругают за отсутствие популярных на весь мир блюд и за специфическое отношение иностранцев к некоторым традиционным славянским угощениям вроде студня.
На самом деле существует множество древних старорусских рецептов, которые могли бы прославить наше кулинарное искусство и сделать популярным что-то кроме блинов и пельменей. Однако большая часть из них была потерянна и осталась лишь в обрывочных воспоминаниях летописцев или историков.
Самое примечательное, что утраченные способы приготовления не мешают жить легендам о чудодейственности этих блюд и особых вкусовых качествах, которые сегодня невозможно повторить.
1. Сбитень
Сбитень, или взвар заморские купцы, приезжавшие на русскую землю, часто именовали «славянским глинтвейном». Хотя с горячим вином у этого то ли напитка, то ли десерта было не так уж много общего. Готовили его чаще всего на основе меда и разнообразных трав. Получалась густая сладкая масса, которую можно было пить, разводя до жидкого состояния, или есть как варенье. Иногда в сбитень добавляли брагу, тогда он действительно становился алкоголем и приобретал дополнительные согревающие качества. Подавали этот продукт к столу в глиняных сбитницах.
2. Серые щи
Это блюдо было бы легко приготовить и в наши дни, если бы не утерянный самый главный ингредиент – крошево. По дошедшим до нас древним рецептам выходит, что это перебродившая несколько дней измельченная до крайней степени капуста с неизвестными специями и травами. Именно она придавала серым щам неповторимый вкус и остроту. Крошево для серых щей заготавливали в бочках и держали в погребе. Всю зиму таким образом можно было лакомиться главной русской пищей.
3. Жареный лебедь
Кто сегодня станет есть лебедей, этих изящных и обладающих романтической репутацией птиц? Это трудно вообразить, а между тем, отсутствие традиции готовить эту дичь связано лишь с тем, что рецепт приготовления утрачен. Без особых маринадов, которыми пользовались повара древнерусских князей, жаря лебедя, невозможно сделать это мясо вкусным и мягким. К столу русской знати этот деликатес вместе с простоквашей и уксусом подавали вплоть до 18 века, а затем искусство готовить его кануло в лету.
4. Тавранчук
Одно из самых загадочных блюд старорусской кухни, которое входило и в монастырское, и в светское меню. Причем готовить его можно было из рыбы, из мяса, и даже из грибов. Главное взять для этого дела большую глиняную сковороду и поставить в печь, чтобы продукты томились. В тавранчук добавляли соленые огурцы, репу и сельдерей. Если основным ингредиентом была рыба, он считался постным.
5. Пигус
Эта кислая похлебка с огурцами составляла серьезную конкуренцию щам на Руси. При этом рецепт пигуса, даже совсем приблизительный не упоминается нигде. До нас дошло это название из словаря Даля и произведений Тургенева, в которых он упоминал эту похлебку в ряду с другими старинными кушаньями – саламантами, кокурками и киселями.
6. Пареная репа
Царицей русской кухни была репа, и многочисленные блюда из нее заменяли мясо, рыбу и крупы в старинных поваренных книгах. Сейчас ни рестораны, ни домашняя кухня не знают, что делать с этим овощем, чтобы он не отпугивал своим странным запахом и непонятной консистенцией. А раньше это был действительно самый простой способ наесться – нарезал репу соломкой, сложил, посолив, в глиняный горшок и отправил в печь. Богатое витаминами блюдо готово уже через несколько десятков минут.
7. Холодец из вишен
Своеобразный древнерусский пудинг с добавлением вина был в ходу у наших предков довольно продолжительное время. Но постепенно набор специй и пряностей, который надо добавлять в это блюдо, затерялся, а методы приготовления были забыты. Сегодня можно найти рецепты, согласно которым холодец готовится из вишен без косточек, томится несколько часов, охлаждается и подается как десерт. Но все это не оригинальные способы, а вкус настоящего вишневого холодца мы никогда не узнаем.
8. Джур
А этот рецепт перестали использовать, возможно, из-за слишком специфического запаха и вкуса. Его основа – овсяная мука в процессе обработки давала опару и начинала пахнуть чем-то вроде дрожжей. Знахари называли это блюдо супом долголетия, потому что по количеству витаминов и полезных вещей оно оставляло далеко позади всех конкурентов. В овсяную основу часто добавляли мясо или молочные продукты, поэтому такой суп был еще и питательным.
Источник: https://nov-vremya.ru/stati/recepty-blyud-russkoy-kuhni-russkaya-kuhnya